說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真

看到某位媽咪談到自己婆婆位自己坐月子 也才想到曾經這種的不快樂回憶

有些婆婆自以為很會坐月子 而且又省錢

老是還存在老觀念 覺得多吃麻油雞 就會很補

完全沒有營養概念

本來我想回娘家給自己的娘坐..但我娘希望工作給婆婆坐

以免婆婆太閒

我婆婆也是煮一鍋麻油雞 (一個禮拜不斷滾過) 卻不只是給我吃

因為裡面加了一堆家人愛吃的..雞血(感覺好像不是我在坐月子)

麻油腰子..是我親戚二姨買6付給我吃..從沒自己買給我吃

還嘴巴上說 不好意思 收我娘家的紅包 手卻拿著紅包

本來我媽要包1萬2~~好加在 事先電話內叫我媽包6000就好

因為自己坐月子根本不用那麼多~!!!一整個月下來才買了3隻雞

四物雞--也只有我小姑回來家裡 我才有那機會吃(我婆婆超疼我小姑 所以我小姑說要吃四物雞就會燉給她吃)等於我是分小姑的福氣

我婆平常煮飯東西也是都亂煮 還有一次被小姑丈笑說 哪有人用嫩薑去煮麻油雞 已經失去原本麻油雞的用途了 還沒爆香 就把肉放下去(基本常識是要用老薑)

早餐吃什麼?! 吃平日的早餐~~蛋餅

午餐吃什麼?!吃高麗菜 麻油雞 白飯

晚餐吃什麼?! 溫熱午餐照吃

有沒有發現都沒食補的食物 ? 對阿 確實沒喝到半滴

只有分到福氣的幾碗四物雞

每次都說把我當自己女兒看待

只是好聽話~~ˋˊ只有辦法餵母奶一個月還怪我麻油雞不喝湯

所以才沒奶 誰都知道麻油雞很油 當然我也是有喝

幫我坐月子還一直在我耳邊唸說 她當初生完孩子他婆婆都不幫他坐月子

都自己坐 講個很可憐@_@

當然回娘家ㄉㄠˇ給娘聽聽 第二胎一定給娘坐月子

真是草率~~!!

我也很想給月子中心坐 但是好貴

(有高雄不錯月子中心又便宜的嗎?)

於2009-05-22 16:18:09 補充發言
我也想訂月子餐 但是沒多餘的金錢@@ 是我最大的遺憾... 現在我女兒快6個月了 卻足踝酸痛到不行(已經痛4~5個月了) 我ㄧ開始都覺得是打無痛分娩的關係 我老公也一直覺得 後來想想 可能跟月子沒做好也有關係
於2009-05-22 16:19:37 補充發言
我當初也跟我媽說別包紅包 坐月子是婆家的責任 畢竟bb是跟婆家姓 結果我媽覺得當初我外婆也是包紅包給我媽 就照她的古禮 但我覺得6000還是很貴

請問版媽:

為什麼不訂月子餐呢?

菁菁
菁菁 2009-05-22 03:48:02 #2F

恩..婆婆幫忙我煮月子餐時

(原本要定月子餐 和坐月子中心全被婆婆推掉了)

跟我說了一句 月子餐不是只有你吃

我煮了是"大家一起吃" "甲迄ㄊˊ(台語)"<<不懂意思

所以 麻油雞 沒辦法照你口味

婆婆就放了很多酒

月子沒做好 到是家裡的男生.婆婆 都肥了

凱&蓉&多媽
萱萱媽咪 2009-05-22 04:18:54 #3F

恩..婆婆幫忙我煮月子餐時

(原本要定月子餐 和坐月子中心全被婆婆推掉了)

跟我說了一句 月子餐不是只有你吃

我煮了是"大家一起吃" "甲迄ㄊˊ(台語)"<<不懂意思

所以 麻油雞 沒辦法照你口味

婆婆就放了很多酒

=====================================

2樓的媽咪...

"甲迄ㄊˊ(台語)" << 這句直譯是指"吃好玩"的意思..

就不是正餐以外的食物,吃了不是為了吃飽的..

我生完第2胎出院時

護士有特別說:坐月子前2週最好吃補的(ex.酒.麻油.薑..等等)如果要吃魚湯怕腥..可以放薑片..但不要放太多..也不要吃下去..

好像是怕傷口恢復不好吧...但等第3週起就可以多吃些補的..

我也是很怕麻油/酒/薑太多..

但我媽還是放了一堆..

我也發現..

真的吃補一點母奶比較多,好像較熱性的食物較容易發奶吧..

所以雖然我怕麻油..還是多少有吃一些..怕酒味也是吃了不少酒... 說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真_3F_img_1

fifi 2
fifi 2 2009-05-22 04:31:29 #4F

我生第一胎時也沒有母奶,我先生請我婆婆煮豬腳燉花生,婆婆說:沒奶就沒奶,吃什麼都一樣~

第二胎給我娘家做月子,煮豬腳燉花生都吃到怕囉~

還是自己媽媽好~

寶貝又又的媽
寶貝又又的媽 2009-05-22 05:15:34 #5F

早在懷孕時我就知道不能讓婆婆坐月子了

所以當初跟老公堅持我要回娘家做

(娘家媽媽超愛下廚 婆婆平常連進廚房都不愛)

不過~媽媽幫我做也是沒有做好

天天都是麻油腰子 苦油腰子 深魚湯 麻油蝦子麻油雞.....

剛生完小孩真的吃不下東西

幾天後乾脆飯都不吃只吃補

從早餐開始就是補補補 真的很受不了

東西除了麻油就是苦茶油

要求換口味 媽媽還說"坐月子就是吃這些"><

以前大嫂第一胎也是媽媽幫做月子

搞的她早上偷偷騎車去買西式早餐讓媽媽耿耿於懷

這次自己讓媽媽做~大嫂才敢跟我說出當時每天3鍋補 超受不了

所以如果錢伯伯支持

還是定專業的月子餐吧

菜色多變 營養均衡

vita chan
vita chan 2009-05-22 06:18:32 #6F

怎麼會是娘家包紅包給婆家呢?

嫁過去..本來坐月子就是婆家的責任不是嗎??

我是堅持回娘家坐月子~

是婆家包紅包給我媽媽的!!

浩哥的雯媽
浩哥的雯媽 2009-05-22 06:24:12 #7F

版媽:

妳的情況跟我也太像ㄌ八!!

1.婆婆自以為很會坐月子 而且又省錢~~我婆婆超省ㄉ!!

2.不好意思 收我娘家的紅包 手卻拿著紅包~~我婆婆是跟我媽說:東西都是他們(我跟我老公)在買的給他們就好ㄌ拉!!但我媽說不然拿個意思意思啦!我婆婆拿ㄌ2000

3.我媽包6000~~我媽是給我36000&給婆婆6000但她拿ㄌ2000

4.我婆平常煮飯東西也是都亂煮~~厚!煮魚湯居然是甜ㄉ!煮麵線沒什麼水分!(不知麵線會吸水分ㄇ?)煮稀飯也沒水分(說這樣女生才不會白帶多)煮東西都給它全部放下去煮就對ㄌ拉!(省麻煩)

5.幫我坐月子還一直在我耳邊唸說 她當初生完孩子他婆婆都不幫他坐月子

~~厚!這個更像!

所以我月子做到一半我就哭著回娘家做ㄌ!(還是自己的ㄇㄇ好!)

自己的ㄇㄇ什麼都敢買!在貴ㄇㄇ都狠的下心買!

ps:你還想生第二個!我不生ㄌ~~

還有我婆婆居然說:做月子應該是娘家的ㄇㄇ要做ㄉ!!娘家的事就對ㄌ!

媽的ㄝ~我聽完超氣ㄉ!我就問我ㄇㄇ~~是這樣ㄉㄇ?我ㄇ說騙肖ㄟ~~

阿娘家如果沒錢~~不就不用補ㄌ!!我身邊親戚鄰居都是婆婆在做~除非婆家有事不然都是婆家在做ㄉ!

厚~阿連算我兒子的名字也是我娘家的ㄇ處理~我婆婆也沒給我ㄇ錢!

阿剖腹時間也是我娘家ㄉㄇ叫人算ㄉ!

(原作者於 2009-05-22 06:28:33 重新編輯過)

寶貝X2
Lydia Hsu 2009-05-22 07:16:30 #8F

當初我婆婆知道我要訂月子餐的時候,

當著我的面,叫老公去把它退掉,

堅持她來煮就好(她只會煮麻油雞),還一直碎碎念,

說什麼別人煮的不合口味(她煮的我才吃不慣咧,跟我娘差一大截),

又貴(我婆婆都喜歡買最便宜的食材)...

老公瞄了我ㄧ眼,發現我在瞪他,

他馬上幫我擋回去,根本不管他媽說什麼,堅持還是訂月子餐,輕鬆又方便...

我實在不懂,愛做孝子孝媳,無法勇於維護自己的權益,

身體是自己的,月子沒做好都是別人的錯?

我想大家的婆看到這些言論,不知道做何感想,

算了吧,等下一胎自己再好好規劃才是真的。

恩恩~~~

我婆婆算很不錯了,雖然不是餐餐很豐富,但魚呀~肉呀~腰子~青菜~水果也沒少過.水果都用白開水洗,葡萄一顆一顆洗......

但我這一胎沒打算再讓婆婆作月子了,

我婆婆要顧我的小孩及小叔的孩子,再幫我作月子,

說實在的,真的太累了.

我已經打算去月子中心了,錢自己出.

雖然婆婆可能會唸我,可能會以為我第一胎時嫌她月子作的不好,

所以才不給她作......

但是我希望我當個一個月的大王.

海星星
海星星 2009-05-22 07:37:11 #10F

我婆婆居然說:做月子應該是娘家的ㄇㄇ要做ㄉ!!娘家的事就對ㄌ!

+1

我先生也是說做月子是娘家的事

所以我是在娘家做月子,吃的很好

不過..怪了..我小姑卻是給婆家做月子

真是差別待遇ㄚ

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

懷孕 熱話題