緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真

坐月子是婆婆幫忙

娘家有包各紅包給婆婆

婆婆蠻用心的餐餐都有"魚"

因為我不太敢吃"雞酒"

婆婆都會燉到沒"酒味"才給我喝

每餐都煮新鮮的菜給我吃

吃不完的就變成婆婆下一餐的食物

因為沒一起吃是有一次下樓才發現的

MM半夜不太睡覺每2各小時喝一次奶

婆婆還會跟我輪流照顧MM

婆晚上9點睡到凌晨3點

之後接手讓我睡覺

當時還蠻感謝婆婆的

如有還有下一胎

我應該會選擇月子中心

由專業人幫忙照顧BABY媽咪才能得真正的休息

Amigo-阿花妹
Amigo-阿花妹 2009-05-22 10:43:05 #52F

第二胎絕對要回娘家坐月子........

當初第一胎生完做月子更是不用說~~公公拿1萬元給婆婆買東西給我吃,娘家也包6千元!米酒,中藥補品,麻油什麼都是娘家買過來!

結果我吃到的東西真的有夠瞎:一尾蒸的魚跟一大鍋中藥補湯沒有飯就解決我的一餐,跟她說麻油雞湯要用火煮到米酒都蒸發!

她就偏偏用電鍋煮!那酒都沒蒸發根本不能喝,自己喝到臉紅到不行還說好喝!@@

早餐只喝媽媽奶粉,娘家媽媽打電話來知道之後馬上上班請假買早餐來給我吃。

整個月我吃到的東西就是:鳳宮菜(台),麻油腰子,中藥補品。每餐都一樣

後來幾天更扯,因為我是在大伯家做月子,婆婆也跟著搬過去住,有時候大伯自己有煮飯婆婆就不煮了,我就跟著大伯他們吃~

還買外面夜市的豬排給我當一餐。

說真的整個月子我都沒補到,很後悔沒回娘家!

yoyo碼麻
yoyo碼麻 2009-05-22 10:43:57 #53F

+1

<我也想到曾經有這種的不快樂回憶.....

每次都說把我當自己女兒看待>

那時我在醫院第一次餵母乳時 明明有護士會教導

婆婆卻硬要跟進去餵乳室....拜託~還有別的媽咪在ㄝ...

在家裡時 也是如此!

連老公都迴避了 婆婆卻是賴在房裡不出去...

還說:我的胸部是大 但乳頭太小 所以寶寶不好吸

還在家人面前誇她以前餵孩子喝母奶喝的一歲

乳汁還多到邊喝邊噴

靠!已經無法餵寶寶母乳的我 心理已經夠自責了

還這樣說~ 還不只說一次~

當時的我已經夠聽話了

從坐月子的方式 到定滿月油飯

都是聽婆婆的安排~

想到就......從此關係也....

*小芳*
*小芳* 2009-05-22 10:44:54 #54F

我覺得自己很幸福,我生三個,三次月子都是我婆婆幫我做的.

吃的方面:總共四餐,早餐.中餐.晚餐+宵夜,而且我婆婆都很準時端到房間讓我吃,而且有麻油雞.魚.菜.水果,菜色大都會做變化(水果大都是娘家媽媽買的).

洗澡方面:小孩我婆婆都會幫我洗,我個人的話,我很感謝我婆婆,都用瓦斯將水煮開,從2樓廚房拿到3樓浴室給我洗.

娘家媽媽包給我婆婆的紅包,她也都是花在食材上幫我進補.

所以每次坐完月子自己也圓了一圈,謝謝我婆婆把我當作自己的女兒一般很認真的幫我做月子. 說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真_54F_img_1

媗媗 2
媗媗 2 2009-05-22 10:48:42 #55F

我也看開了拉~

媳婦本來就不等於女兒...

當初我懷孕期間,婆婆因為有養雞~就寄了些雞,虱目魚跟鰻魚給我...

月子是我娘家媽媽幫我做的~媽媽交代婆婆要買麻油(因為在南部比較純)給我坐月子,結果只買了兩瓶(大概是小瓶礦泉水的1.5倍不到兩瓶),我媽一看...傻眼~說哪夠阿~後來還是自己掏腰包自己買...

坐月子期間,因為我不愛吃內臟...所以娘家媽媽就買了一堆新鮮的海魚(都是依些高級魚)讓我天天當正餐+點心吃...

而婆家寄來的雞~說時在整個月子我也吃不到三隻~(坐月子時也才寄一次而已!!)

現在大姑準備要懷孕了...

婆婆說...那要叫他回來住,給我補,然後就一直想說要準備什麼給大姑補

想想~當初我懷孕~挺了個大肚子,還要進廚房煮飯給一大家子吃,現在他女兒才準備要懷孕就一直想要怎麼補...

重點是~我挺著肚子在廚房煮飯,大家都在那邊稱讚說年輕真好,懷孕體力還那麼好,聽在耳裡真是不舒服,很想回一句: 難道我可以不要做嗎????

老公看在眼哩,要我忍耐,反正我們沒跟公婆住,每次晚上回到房間累了,手痠了,痛了,老公也是會幫我按摩...

不過我跟大姑小姑們都相處得很好~只是覺得婆這樣做難免讓我覺得偏心!!

相對之下~我覺得娘家媽媽對於我大嫂跟我,真的事都沒有分別心...大嫂愛吃麻油腰子等等的...娘家媽媽天天買一副(1組),整個月子吃了足足30副,還加上一些新鮮的魚阿,雞阿,聽媽媽說大嫂生一胎做一個月子光材料費就要5萬以上了...

大嫂生三胎,除了第二胎因為媽媽跌倒住院沒辦法幫大嫂做外,另兩胎都幫我大嫂做的超好,現在我都很羨慕我大嫂身體那麼好!! 我因為坐月子期間,女兒半夜都不睡覺都要抱著哄,又不敢吵上班的老公,滿月後到現在已經四個月了,手還在痛....

(我是媽媽跟大嫂天天來回到我們家幫我做的,所以常常有時候要自己洗奶瓶,洗衣服擦桌子等等的)

函 (小穎媽咪)
函 (小穎媽咪) 2009-05-22 10:51:32 #56F

看到很多人在罵婆婆 我很想替好的婆婆說說話...

其實不是每個婆婆都不好

像我婆婆就很不錯

在我懷孕初期

公公就開始學著養雞 因為婆婆說自己養的比較安心 肉質也較好

要生的前半年 婆婆就開始釀黑豆酒 說用這煮湯給我喝 對身體好

前三、四個月 跟我討論月子餐要怎麼變換菜色

前一個月 公婆還專程南下到北港幫我買兩大桶的麻油 (我們住台北) 婆婆說這家麻油很香品質又純

坐月子的時候 我一天吃五餐(含下午點心) 經常變換菜色 每天也有水果

杜仲茶當水喝 那時是冬天 婆婆三不五時都會關心我茶還有沒有 有沒有冷掉 需不需要再加熱

中午她煮完午餐後 就會幫我煮薑水 一大鍋放到傍晚 水溫就差不多可以給我用來擦身體

小孩每天都是婆婆洗 晚上也是跟婆婆睡

我就這樣月子做了40天

包紅包給婆婆 她也不收

親戚包給小孩的彌月金 她全數給我 只叫我自己留著

休完產假回去上班時 同事都說我氣色好好

所以我真的很感謝我婆婆

版媽~生完6個月內都還可以做月子.塑造身材也是在這6個月內的黃金期.版媽第一個月沒做好.就趕快趁這後5個月補回來.雖然效果沒有比剛生完那個月好.但~這後5個月內都還能補救..第二胎記得要給自已的媽做.不管婆婆老公怎麼說都要堅持到底.真的給自已的媽做幸福很多(世上只有媽媽好~自已的媽最好)

Wendy
Wendy 2009-05-22 10:57:17 #58F

自立自強 不求人 也不怨人

不靠婆婆 也不靠媽媽

訂月子餐 管他好吃難吃都吞下肚

照顧新生寶寶 餵母奶 換尿布都自己來

洗澡或其他家務事就等老公下班處理

兩胎的月子都這樣'隨便'作完的

產後銷假上班

同事都大讚我氣色好 身材恢復也好!

最要感謝的人是誰? 當然是親愛的老公!

(原作者於 2009-05-22 10:59:02 重新編輯過)

APPLE 2
APPLE 2 2009-05-22 10:58:20 #59F

版媽的心情我也很能體諒!!

2樓媽媽有說為啥不定月子餐..

有時候就是怪我們笨吧!!

我要生之前也一直想說定月子餐

我老公是覺得有點貴

我本來想出自己的錢然後說是我娘家訂的

後來老公就一直問婆婆 婆婆說他可以煮

要生前ㄧ個月婆婆手受傷了

我就跟老公說 那定月子餐好了!

結果婆婆說很浪費錢

我也沒想很多...

結果...

我不能喝酒 麻油雞機的酒味沒煮掉 酒也沒揮發掉..我還因此醉了

害我不敢吃 ..然後婆婆以為我不喜歡吃麻油雞

大家都說要煮魚湯...

結果我吃到都是煎的比較多

冷的食物也有吃到...

哀..我才發現...婆婆根本也不太知道哪些不能吃

我事後上網查...會退奶的時候差不多都有吃到!!

有一次午餐是7顆水餃+其他

水餃只有2顆高麗菜 .其他是韭菜

因為我有質疑一下..好在!!!..

不過最後也是沒奶

滿月沒多久有一天婆婆的口氣我不是很喜歡的說~~阿你是現在都沒奶喔!!

我時難過的下樓邊擠著50cc不到的奶邊想哭

趁著老公在旁邊邊抱怨~~退奶的食物我都吃到了 還希望我有多少奶!!

濉然很氣的說 可是眼淚還是不爭氣的留下來

因為不想婆婆花太多錢 所以我有跟老公說 要拿錢貼給婆婆

總共花我們多少??1萬5

不算多也不算少..我也不知道我哪裡吃到1萬5....????

而且有時候婆婆很忙就是便當1個...

最誇張的ㄧ天..

他忘記幫我準備早餐..我就吃八寶粥填肚

然後他10點多才打電話給我說他忘記幫我準備 說中午再帶回去給我吃

中午.....是下午的4點!!

我跟婆說 晚餐我吃不下了

他以為是他買回來的午餐我吃不下就說 吃不下不要吃

然後5點半他就拿晚餐來

因為弟弟是醒著我正抱著弟弟

婆婆看我沒動筷就說 趕快去吃阿.....>"<

雖然我現在已經不想生第2胎

不過有想..如果真的有第2胎..我ㄧ定要訂月子餐

然後就先訂在說!!花個幾萬塊 換來後半輩子的身體...值得的

月子餐!!就算不好吃 也比較不會吃到地雷食物..

想吃啥 再另外買回來吃好了 反正外面 現在啥都有碼賣

Niki
Niki 2009-05-22 10:58:51 #60F

娘家要包紅包給婆家應該是每個地方的習俗吧,並不是每個地方都這樣,我聽我爸說,這是因為女兒做月子,婆婆幫忙洗衣服,所以包個紅給婆婆,反正就是一些奇怪的名目,我妹做月子時,我爸包給他婆婆,還好他婆婆只收了紅包袋,把錢還給我爸了,我婆婆幫我做月子,我們還要給他3萬6咧,而且他還嫌不夠,坦白說,他用的的確是真材實材,但不外乎是一些腰子,雞,魚,而且老人家認為月子餐就是要加很多酒才營養,但對於怕酒味的人來說,其實吃久真的會很膩,之前有看過月子中心的菜單,其實真的較有變化,還會有牛肉之類的東西咧,只是真的也不便宜,不過如果經濟許可的話,其實也可考慮啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走