奶瓶/吸奶器可以只消毒不烘乾嗎

嚕北鼻
嚕北鼻 2008-11-27 12:29:21 版主 17K

我的寶寶乳頭混淆, 不接受親餵, 所以我是瓶餵母乳,

整天都不斷的在消毒奶瓶和吸奶器, 真的好麻煩

我用 nac nac 的奶瓶消毒烘乾機

我發現有的奶瓶很快乾, 有的消毒一個小時都沒乾

(也許我的消毒烘乾機有問題, 放在中間及後面的都很難乾)

另外, 我常常在需要吸奶器或奶瓶時, 它們才剛消毒不久, 正烘乾中

寶寶大哭, 但我又正好沒奶瓶可用....

我想請問, 奶瓶和吸奶器可以只消毒不烘乾嗎

我擠奶要一小時, 等烘乾也要一個小時,

然後寶寶就要喝奶了, 喝完我又要立刻消毒烘乾

我好像整天都在擠奶, 洗奶瓶/吸乳器, 消毒, 烘乾, 餵奶, 擠奶, 消毒...

真的好累.... 如果可以不等待烘乾, 我會省事很多

另外, 吸奶器每用一次, 就要消毒烘乾一次嗎

也就是說, 一天要消毒很多次的意思囉?

可否只用温熱開水洗一下, 就繼續用呢?

版媽好辛苦...

我是覺得應該是可以不用每次都消毒烘乾

像我們在辦公室擠ㄋㄟ的媽媽

在公司又沒有消毒鍋

擠完之後把擠乳器洗好用熱水燙過

下次要用之前在用熱水燙一下就繼續開工啦

給你參考喔!!

寶貝X2
Lydia Hsu 2008-11-27 13:10:19 #2F

消毒不一定要烘乾,

我在月子中心的時候,護士用的奶瓶就都沒有烘乾,

她們說,盡量甩乾就好。

蒸氣消毒時留下的水汽,是高溫蒸餾出來的水,本來就可以喝的,

只要不要放太久,寶寶喝下去是沒什麼問題的。

焦焦焦糖
喬米 2008-11-27 13:12:28 #3F

我用的是AVENT消毒鍋..沒烘乾功能咧

到現在寶寶快3個月了..也沒什麼腸胃的問題

不過吸奶器是沒每次烘乾,在公司都是用完冰冰箱,要再用時用熱水沖一下就好了

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2008-11-27 13:12:52 #4F

若是全職媽媽硬下心來全親餵

寶寶餓了自然會吸 自己也省事多了

小立
小立 2008-11-27 13:19:55 #5F

我在醫院的月子中心

護士說~~如果沒有烘乾的奶瓶或是吸奶器也可以用

但是因為裡面有水分,所以比較容易壞

只能現喝不可以做冰棒

所以阪媽如果是當餐就要喝的~~應該是沒問題,甩乾就好

我當初怕乳頭混淆

護士教我用nuk的小圓洞讓寶寶吸

因為流速比較慢(一般喝奶是用中圓洞)

跟吸乳頭一樣費力,所以比較不會有乳頭混淆的問題

板媽可以試試

babygoodday
babygoodday 2008-11-29 10:01:55 #6F

你是用美樂的吸奶器嗎?

我之前用nacnac也遇到美樂喇叭罩哄不乾的問題~

後來我發現是喇叭罩的白色墊片裡面有藏水~

所以之後我在烘乾之前會把墊片掀起來把裡面的水先甩出~

這樣就可以全乾了~

另外我想和你分享的是~

我也曾是全瓶餵的全職媽媽~

費盡很多心力我家DD都不接受親餵~

最近我採取柔性勸說(等我確定全親餵成功再來跟大家分享方法)~

前天晚上開始奇蹟似的可以全親餵了~

目前不定時要親餵個幾分鐘~

雖然很累~

但是還是比全瓶餵好太多~

你的情形我之前也遭遇過~

真的超累的~

所以建議你如是全職媽媽還是想方法讓寶寶全親餵吧~

另外有個問題我想先問一下~

你都是寶寶要喝的時候現擠嗎?

我建議最好每天定時擠一定的量~

這樣奶才不會越來越少~

我之前是一天擠三次~

起床+下午+睡前~

一天控制在1200c.c.左右~

(本來預想如他食量增加我就擠四次)

因為我聽說朋友就是寶寶要喝的時候才擠他要喝的量~

結果最後越擠越少喔~

以上給你參考~

餵母奶真的很辛苦~

我家DD現在才一個多月~

希望我很快可以成為快樂的全親餵媽媽~~

嚕北鼻
嚕北鼻 2008-11-30 00:08:36 #7F

謝謝樓上各位媽咪的回答, 我終於懂了...

還有, to babygoodday....

寶寶只能瓶餵, 真的好辛苦喔, 感覺要花雙倍的功夫

我 baby 再過幾天就滿月了, 前幾天突然肯讓我親餵幾次

但他個性急, 肚子餓的時候, 沒耐心慢慢吸, 非奶瓶不可

但他不餓時, 我又很難餵他, 根本不吸

所以我很難抓到可親餵他的時機 (有時我也懶啦, 用奶瓶比較快)

關於擠奶, 妳三次就可擠到1200cc喔, 好棒喔

我一天擠5-6次, 才400多cc, 但baby現在喝800-900/天

baby一睡我就會抽空擠奶, 擠很久, 還沒多少奶量

他醒了就要喝奶....所以我一直都在手忙腳亂當中....

也許我最大的問題在於奶量不足吧

奶量夠多的話, 像妳一樣一天只擠3 次, 那瓶餵也是無妨吧

我現在好討厭擠奶喔, 乳頭被吸奶器弄得好痛, 手也擠到肌鍵炎...

真痛苦...

寶貝菁
寶貝菁 2008-11-30 09:29:05 #8F

我也是沒烘乾耶

因為我的沒有烘乾功能

我擠完一次奶 就去洗奶瓶跟喇叭罩

然後就放到消毒鍋裡面開始蒸....

3小時到了 我又要開始擠奶

奶瓶跟喇叭罩 也都是溼溼的

就把它甩甩 或是用衛生紙擦乾

我很想去買烘乾功能的

可是 我又想想 寶寶出院的話

(寶寶早產 還在保溫箱 現在第9天)

我要親餵 我花2.3千買了烘乾功能的 不是浪費了嗎...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己