緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Mia and Tina媽咪
Tina寶貝 2008-06-11 00:02:18 版主 596

今天上奇摩新聞的時候看到~

小孩餵母奶易貧血?學者官員都說不會

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(中央社記者陳清芳台北十日電)日前「餵母乳,小孩容易貧血」的報導見報後,多位餵母乳的媽媽向台灣母乳協會搬救兵,表示被長輩下達「強制斷奶令」,還接到奶粉廠商的業務推銷電話。衛生署官員和報導內文中的學者及醫師今天都說,沒有講過寶寶哺餵母奶會缺鐵之類的話,強調母乳最好。

母乳協會秘書長高宜伶表示,這則報導在週日刊出後,這兩天就有餵母乳的媽媽反映倍感壓力,親朋好友甚至國外親戚都恫嚇「母乳營養不夠」、「叫你餵奶粉,你都不聽,小孩會變笨」,還有藥廠業務員說「母乳鐵質不夠,妳不知道嗎?」,令母乳協會覺得多年的努力,卻被一則報導打敗。

報導中提及的中央研究院研究員潘文涵今天說,她從來沒有做有關母乳缺鐵的研究,台灣大學生化所教授蕭寧馨表示,許多研究都顯示母乳是六個月以下嬰兒最好的食物,她沒有說過母乳的鐵質不足,長庚醫院兒童內科部長黃璟隆則說,零到六歲以下孩童缺鐵是普遍的事實,他沒有特定針對母乳寶寶。

黃璟隆說,母乳的鐵質含量雖比嬰兒奶粉低,但是吸收率是三到五倍以上,況且還有其他的營養成份難以取代,所以六個月前應以母乳為嬰兒主食,再慢慢在副食品中添加鐵質來源的食物。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁也說,母乳中的乳鐵可被寶寶吸收五成到七成五,不僅容易消化吸收,更不會造成腎臟負擔;相反地,配方奶粉的鐵質只有百分之四到十能被寶寶吸收,所以奶粉廠商刻意提高鐵質的含量,卻要排除不能吸收的鐵質,可能造成嬰幼兒腎臟的負擔。970610

這些是我看網路上看到~

那更正報導電視新聞有報導嗎?如有看到的媽咪可以告訴我再哪一台嗎?

那天報導母乳會缺鐵~會變笨~在各台電視新聞跑馬燈不斷播送~

而且那天是週日~全家一起看到~我又開始被質疑

小叔還來告訴我~還好他們s-26鐵質高~我都快氣死了

有看到電視新聞的跟我說一聲~~

我要叫全家再看一次

我跟你相反 >"<

當初看到蠻震驚的.. 因為我雖然奶水少 但還是有餵母乳..

後來我嗆老公.. 你看吧!

一直嫌我奶水不夠 配亞培鐵質高 剛剛好互補

如果被老公知道 我又要被念了 沒奶水..

(原作者於 2008-06-11 00:20:51 重新編輯過)

Qbaby的媽
Qbaby的媽 2008-06-11 00:20:44 #2F

謝謝分享

原來有這篇報導哦!!

難怪這兩天一直被"關心"

終於解開謎題囉!!

對於家人的"關心"

一律回答....沒差啦!!影響不大可由其他食物補充,

因為yummy咩已經七個多月,有在吃副食品了,

就可以多吃含鐵量高的蔬果,例如蘋果及菠菜,

但鐵質攝取太多也會容易便秘哦!!

曾看過一篇報告,

母奶的營養成份並不會因為母體的飲食而有所改變,

做研究的人曾針對美國媽媽及非洲媽媽做的研究比較.

媽咪您就別和那些沒知識只會人云亦云的人生氣囉!!

要相信自己..母乳是baby最好最營養也最省錢的選擇囉!!

adsnew
CC bib I
全職俏媽咪 2008-06-11 00:26:19 #4F

我覺得只要母乳媽媽飲食均衡,這年代很難讓寶寶缺乏營養素吧!!

我是全職母乳媽媽!我家寶寶目前1.5個月會把1~9的順序唸出來喔

另外他從拼圖上學會了許多英文字母連ㄅㄆㄇ也學會了一些,我跟老公都很訝異

醫生也說母乳寶寶確實都會比牛奶寶寶聰明喔<沒有要攻擊喝牛奶的寶寶們喔!!>

所以可以哺餵母乳就盡量讓寶寶喝母乳喔!!

Silvia
Silvia 2008-06-11 00:27:25 #5F

謝謝分享~~

不然那天在網路上看到那則新聞

對全母奶餵了兩年多的我, 心理真的滿震撼的

還認真考慮是不是要去買鐵的補充劑給寶寶呢

希望以後媒體播出任何新聞前

要多做過濾啊

p.s.樓上媽咪是寫1歲5個月嗎?? 還是1.5個月

(原作者於 2008-06-11 00:28:26 重新編輯過)

IC
IC 2008-06-11 00:46:30 #6F

真的很討厭有的 sales 或藥師為了要推銷營養劑或奶粉

話都只說了一部份

奶粉的鐵含量高

但被吸收的程度不好

多了有什麼用?

只會增加身體的負擔罷了

就像一直被藥師推銷說沒加補品營養劑

什麼什麼會不夠

會影響媽咪寶寶的

我就會反問

不是量高就好

而是要看吸收度吧

身體能吸收的有限

多給的只是多增加負擔罷了

我家寶寶目前1.5個月會把1~9的順序唸出來喔

另外他從拼圖上學會了許多英文字母連ㄅㄆㄇ也學會了一些,我跟老公都很訝異

4樓媽咪

我也很訝異耶!!

1.5個月.......

棉花糖
棉花糖 2008-06-11 00:56:51 #8F

各位媽咪不要驚慌,母奶內缺乏鐵質是沒錯的,在baby6個月以後補充含鐵的食物,如菠菜汁...等就可以了,我想現在媒體總會把事情誇大,穿鑿附會,母奶當然是對人體最好的吸收的食物,牛奶是給牛喝的,再怎麼把產品的配方做成接近母奶的成分,對人的吸收也是有限,所以為母奶的媽媽要繼續堅持下去哦!不要被不實的報導左右了,加油!

黑的明顯
詠詠ㄟ卡桑 2008-06-11 01:05:41 #9F

當初看到這新聞

直覺:又是不負責任的爛新聞一枚

看完就關掉了 反正事實是什麼自己清楚就好

雁
2008-06-11 01:20:36 #10F

這個新聞是針對"病童"做的研究

而且斷章取義的成分超級高!!

不是一般幼童的研究!!

還是母奶最好!!

大家別恐慌了~~

也記得6個月開始添加副食品時注意鐵質攝取就OK啦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己