yoyo 胖媽
yoyo 胖媽 2008-06-11 08:54:41 #31F

母乳寶寶易缺鐵?醫師:錯!

日前傳出餵母乳的寶寶恐會出現缺鐵性貧血,而嬰幼兒缺鐵則會影響發展,甚至智力較低,各界譁然。醫師呼籲,母乳中的鐵質容易吸收,至少應該哺餵母乳六個月!添加副食品之後,奶量攝取變少,應該注重鐵質的攝取,蘋果、深色蔬菜、紅肉、肝臟都是很好的鐵質來源,若寶寶出現蒼白、活動力不佳則要考慮缺鐵性貧血的可能。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁急跳腳,呼籲母乳最好,寶寶不會因為餵母乳而缺鐵,不論是母乳寶寶或是配方奶寶寶,添加副食品之後,都應該注重鐵質的攝取。

長庚醫院兒童內科部部長黃璟隆指出,母乳中的鐵好吸收,吸收率是配方奶的三倍,母乳是最好的營養品,還能增加寶寶抗體,保護腸胃道,應鼓勵哺餵母乳。

母乳協會秘書長高宜伶指出,配方奶額外添加高劑量的鐵質,是因為其吸收率低,因此需大量添加才能確保寶寶吸收到足夠的量,但代謝這些高劑量的鐵會增加寶寶腎臟負擔。

台大生化科技學系教授蕭寧馨指出,國際組織建議,嬰兒前六個月應該完全哺乳母乳,母乳中的鐵質較容易被人體吸收,母乳哺育的寶寶不會有缺鐵的問題。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁呼籲,不論是母乳寶寶、配方奶寶寶,六個月後添加副食品都應該注意鐵質攝取。國民營養調查,部分女性有缺鐵性貧血,產前檢查時也都會檢查是否貧血,哺餵母乳的女性注重飲食均衡。

黃璟隆說,寶寶吃副食品時,應該營養均衡,多攝取蘋果、深色蔬菜、肝臟等富含鐵質的食品,如果寶寶出現蒼白、活動力不佳,則要考慮是否有缺鐵問題。美國就建議,寶寶在9個月到12個月時,應抽血檢驗鐵質是否足夠。

【2008/06/10 聯合晚報】

(原作者於 2008-06-11 08:55:15 重新編輯過)

仙太郎
仙太郎 2008-06-11 09:01:34 #32F

我是還沒卸貨的媽媽,但有打算餵母乳,但看到這則新聞真的很擔心,後來看到各位媽媽的心得與專家的說法,心中的擔憂減輕了,但因為我在產檢的時候檢查出有輕微的地中海貧血,在餵母乳的時候對寶寶會有影響嗎~"~

珍妮斯
珍尼斯 2008-06-11 09:13:45 #33F

請問是哪家電視台及哪個報紙報導的,我覺的我們應該拿出具體的作為,抵制它

都是緣份
電視有毒 2008-06-11 09:14:46 #34F

我記得母奶是缺乏維他命k....

亮晶晶
亮晶晶 2008-06-11 09:21:57 #35F

我覺得台灣的某些學者真的要好好自我檢討

日本都是研究再研究,花了很多年時間才敢上媒體

台灣是一點點小發現就趕快想出名,真是瘋了

我本身也是餵母乳的,當我看到這篇報導時,我只是冷笑

然後跟我爸媽說「不用相信它啦,一定過幾天就有更正報導了」

還真的說中了!!切......

學乖了,媒體不用太相信啦! 看電視有時反而會變笨,光相信就沒有

自我思考的能力

從「白鳳豆治癌、黃蕃茄可減肥......」一堆有的沒有的報導後

我就不相信台灣的學者水準了,唉........

bunnie
bunnie 2008-06-11 09:27:42 #36F

我之前餵了二年也

那種報導不要看也罷

不過媽媽要吃多變化

這樣寶寶才可以吸收各種不同的維生素

我家妹妹快3歲

很健康

也很少生病

有的話也是幾天就好

母乳好處多多

媽媽不要放棄啦

加油

兩個寶的媽咪
小寶媽咪~芬 2008-06-11 09:32:09 #37F

很討厭這種濫報導耶

我們餵母奶已經像過街老鼠一樣了

還要打擊我們

那天我老公也叫我看這篇新聞

我跟他說

母乳的鐵質雖然不高

但是吸收率卻是最好的

我老公馬上就閉嘴了

安安的瑪麻
marcie 2008-06-11 09:38:17 #38F

能不能要求媒體開專欄更正報導啊?

沒開的新聞台就抵制它!!

很多母乳媽媽那麼努力,

這樣的一則烏龍新聞一被報導

馬上被[家裏人]質疑

幸好我們家不看電視、看到也會[自動]跳過

如果有人對我餵母乳有質疑,我一定翻臉!!

Yen
Yen 2008-06-11 09:38:20 #39F

原來有更正報導唷...我本來還很擔心我婆看到新聞會叫我不要再餵了..但昨天晚上就沒有再看到那個新聞了說..好在!!

北極媽
北極媽 2008-06-11 09:39:28 #40F

作者:小寶媽咪~芬 參觀網站

很討厭這種濫報導耶

母乳的鐵質雖然不高

但是吸收率卻是最好的

-----------------------------------

Yes!

我餵母乳時,也注意過這個問題

也問過台中榮總陳醫師,

醫師也這樣回答,

新聞報導不一定是對的!新聞看看就好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招