小臭臭他娘 ♥
小臭臭他娘 ♥ 2008-08-16 16:21:55 #161F

我家寶寶出生都仰睡 在他出生前我就買了乳膠枕(有洞的那種)

以防他自己亂玩趴著

三個多月會翻身後 他就自己愛趴睡或側睡

現在六個多月 幾乎都是側睡 偶爾自己玩一玩也會把頭埋在枕頭下

我都三不五時要給他翻一翻 幫他調整好最舒適的姿勢才會放心

就版媽所有的疑惑 我相信很多馬麻也都會有

真的很難去選擇

不管怎樣 當馬麻的就是要小心小心再小心

洋洋愛小虎
洋洋的媽 2008-08-17 11:58:23 #162F

我家小洋一出生就趴睡

我娘公婆姑嫂都一直唸小孩趴睡不好不好.....

現在他1.2歲了還是健健康康活動力超強

其實趴睡不是不好

百歲趴睡法中教的趴睡是不用枕頭的

而是用大毛巾摺後兩端壓入嬰兒床頭端兩側邊固定住

形成一個高約1.5-2公分的平面高度

毛巾也不會被小孩的轉頭而掀起

趴睡的優點真的很多

除了睡的比較安穩以外

頭形也會維持的很好

不會睡得後腦扁扁平平的

不過父母還是要注意baby的狀況

隨時要去探視他

Rachel Rt
㊣☜Wesley☞㊣ 2008-08-17 12:22:46 #163F

TO 白色瑪奇朵

用全棉浴巾鋪床沒錯

但是床墊不能是軟的

要硬的

我是用嬰兒床的藤編那種有一各洞一各動那種

那種會更安全

硬的床墊寶寶臉才不會現進浴巾裡

若鋪了4條浴巾又加市面標榜ㄉ記憶床墊..還是會很危險

必竟床墊還是軟的

帥哥他爸&帥哥他媽
帥哥 2008-08-17 15:05:12 #164F

我家出生時超級愛哭鬧(怎麼睡都不安穩)

而且是個超級溢奶王

前三個月「睡覺」大部份都得掛我身上

又因為超級會溢奶

喝完奶都得掛在我身上一段時間

我才敢放到床讓他睡

而且得不停的探視他有無再溢奶

老實說前三個月為了讓他「好好睡」真的累死我了

但事實上最痛苦的也不過就是這樣

大些會翻身後…他自己就會找個適合的姿勢睡了

我沒想過或試過趴睡

趴睡無罪…只是說…趴睡提高猝死機率

而我這當媽的

情願累的像條狗…也不敢嚐試機率比較高的「趴睡」

還有請各位媽咪注意

小嬰兒是不需要「枕頭」的

無論是仰睡或趴睡

我家伊伊一出生就側睡.也睡得很好

頭型很完美

我就是很怕出意外.

承受不了的

陽。Sobieski 媽媽
陽。Sobieski 媽媽 2008-08-17 16:28:06 #166F

希望此版的主題能去掉“乖乖的去世”,

這字眼太叫失去寶寶的媽媽傷心了。

轉載~嬰兒睡姿大觀

** 仰睡姿勢 **

優點

1. 自然、安全性高。

2. 可隨時觀察嬰兒反應。

3. 不易被外物遮掩住口鼻而窒息。

缺點

1. 頭型容易睡扁、影響臉型。

2. 嬰兒較沒安全感。

3. 溢奶時易回流、阻塞口鼻、可能會被嗆到。

注意事項

1. 建議家長把寶寶的手包起來,孩子會較有安全感。

2. 臥床四周應保持淨空,勿用被子遮擋,以免孩子翻身會被悶住。

3. 寶寶的枕頭建議使用「護頭枕」,可以支撐新生兒尚未發育完全的頸部。

** 趴睡姿勢 **

優點

1. 頭型、臉型會尖、長,較為美觀。

2. 胸口緊靠床面,嬰兒會較有安全感。

3. 寶寶會感覺較安靜、易熟睡。

4. 不易溢奶,有助腹脹氣的嬰兒排氣。

缺點

1. 有造成嬰兒猝死的可能性。

2. 異物阻塞口鼻時,嬰兒無力掙扎。

3.不易觀察到寶寶異狀。

注意事項

1. 寶寶趴睡時,大人的視線不能離開,以隨時照看寶寶的呼吸狀況。

2. 吃完奶後不可立即讓孩子趴睡,可先用右側臥。

3. 嬰兒四周圍不能有大枕頭等雜物,要保持床面平整。

4. 趴睡時寶寶的雙手不要綁住,以免有危險時無法掙扎。

5. 感冒、生病的嬰兒不要趴睡。

6. 臍帶未掉落前不要趴睡。

7. 可以選購合格的透氣趴睡枕給寶寶,讓趴睡時光更安心、安全。

** 側睡姿勢 **

優點

1. 右側睡有助消化。

2. 讓孩子呼吸較順暢。

3. 可減少嘔吐時被分泌物嗆到。

缺點

1. 嬰兒不易長期維持此一姿勢。

2. 要幫嬰兒變換姿勢。

注意事項

1. 側睡時,最好每兩小時要翻身一次,需要家長協助。

2. 吃完奶半小時後可右側睡,可幫助消化。

** 叮嚀 **

除了孩子睡覺的姿勢,居家環境的通風也是非常重要的!提醒家長,千萬不要為了怕寶寶「吹到風」會生病,而把門窗緊緊關閉;其實,生病大多數都是細菌、病毒的感染,而非「吹到風」所導致。只要勤洗手,家中環境勤打掃、保持通風,才能給寶寶健康無虞的環境,讓孩子安穩好眠,健康長大!

(原作者於 2008-08-17 16:28:50 重新編輯過)

寧寧vs維維的娘~佳媽咪
寧寧她娘~佳媽咪 2008-08-17 17:14:13 #167F

如果是我,為了安全還是會用仰睡、側睡。

我女兒偶爾睡一睡會從側睡變趴睡,

我看到都會翻過來再變仰睡,她會再變側睡。

真的趴睡太危險了,美觀還是

安全,我寧願安全一點。

反正頭髮蓋住還不都一樣。

至於好不好睡嘛,習慣是可以養成的,

就看父母願不願意辛苦一點。

辛苦一點可以讓寶寶安全不是很好嗎?

(原作者於 2008-08-17 17:16:58 重新編輯過)

波堤媽
波堤媽 2008-08-17 17:38:59 #168F

其實 我也是有看過百歲的書

不過 接觸的時候 小波堤已經八個月了

我也想過如果現在有老二的話

我會怎麼處理?

我想我還是會依照當初照顧小波堤的方式

已側仰睡的方式 多多利用側睡枕

讓寶寶輪流換邊睡 這樣第一

我晚上睡覺可以放心 第二頭形依舊可以顧到

但是 白天的時候

我依舊會讓寶寶多多做青蛙趴的運動

來訓練他的脖子靈活

等他真的可以自己 靈活活動後

我才會讓他自己選擇睡覺的方式

Ellen
Ellen 2008-08-17 22:23:16 #169F

我家妹妹是側睡家仰睡,老一輩的說趴睡比較安穩

後來我發現那是因為胸口貼住,有安全感.有一次一位朋友幫我照顧

我家妹妹仰睡依然安穩也沒那麼容易驚醒,才發現我朋友在妹妹身上放了一個有重量但不危險的東西,來達到其效果喔!

morganjas
morganjas 2008-08-17 22:58:42 #170F

訓練側睡吧

安全是第一考量

我家的那時也是趴的比較安穩

不過我實在很擔心會發生狀況

所以如果他真的要趴睡

就是趴在我身上睡

所以囉 前四個月幾乎我都是坐著睡覺的

寧可自己累一點 也不能發生一丁點的意外阿

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走