睿睿的媽
睿睿的媽 2008-08-12 03:26:16 #121F

討論是不錯啦 但這好像是在人家傷口灑鹽耶

誰喜歡一直被觸及痛處阿 然後在想一次自己是否錯了

個人認為 情何以堪 而且主題也太讓乖乖媽心痛了吧

天使
天使 2008-08-12 03:27:28 #122F

我是覺得如果小朋友習慣趴睡那就讓他睡吧!!

而我是為了讓我家妹妹頭型好看才讓她趴睡的(我不想讓她長大恨我 因為大餅臉+扁頭)

當初是看到我們醫生的小孩頭型很漂亮

一問之下她說她兒子是趴睡的

所以我家妹妹是滿月後開始趴睡

其實我覺得趴睡的好處多於仰睡

而趴睡小朋友如果溢奶或吐奶也比較不會嗆到

脖子會比較快硬 不會軟軟的

也比較快會翻身 肌肉比較有力

一般小孩子如果沒辦法呼吸時是會掙扎的

至少頭會動來動去

因為我有實驗過:把我家妹妹鼻子捏著不讓她呼吸 結果她就會很努力的搖頭想把阻礙弄開(雖然手不會撥開東西) 這是一種本能 小孩不會笨笨的就這樣不呼吸的 除非壓在她鼻子上的東西太重弄不開 才會被悶死

我想那些趴睡會窒息的應該是方法不對才會這樣

趴睡的時候有些事情需要注意:

1.周邊不要放任何東西包括玩具枕頭棉被(環境淨空)

2.不需要睡枕頭(這樣子即使面朝下也是可以呼吸 也不怕被枕頭悶著) 也不要睡太軟的床 :像乳膠床 一般的彈簧床就可以了

3.將臉頰側一邊睡 不是面朝下睡

4.不要給嬰兒蓋棉被 而且毯子不要蓋超過腋下 :一條薄毯對折 蓋到腋下 手一定要露出來 然後將多餘的毯子塞到寶寶的肚子下

5.適時的注意 (就算是躺著睡也要注意)

我有看過百歲醫生的書 不過是在妹妹一歲的時候才買來看

我覺得照她講的那樣做就可以 然後再注意一下

說真的這樣做之後我實在想不出有什麼理由小朋友讓趴睡窒息

除非小朋友本身的鼻子很扁 扁到沒什麼鼻骨 不然不鼻骨撐著 為什麼會窒息

加油囉!!就算小孩躺著睡我們也是沒辦法好好睡的 所以放輕鬆不要太緊張

妳一定可以的

勛寶貝ㄟ媽
勛寶貝ㄟ媽 2008-08-12 08:14:32 #123F

放晴媽媽你好聰明唷!我當時怎麼沒想到這樣布置小孩睡覺時的空間?!

百歲那本我也有買,但瀏覽一遍就收起來了~裡面的方式我沒一樣能照做的,好險後來有媽咪願意廉價跟我購買..

定時定量...我家的只有睡前才喝,喝奶時間到如果沒想睡根本不喝,所以我還是覺得他餓了就給他吃比較好!

趴睡..我姐的孩子居多都是趴睡,弟弟剛開始會有驚嚇反射,姐就跟我說給他趴睡,但試過一次發現他臉都朝下不會轉側面,我就不敢了~

我家的在兩個多月時曾經有一兩週是哭到晚上兩三點才會睡,但後來除了傍晚過後盡量不讓他長睡外,沒特別調(沒脹氣也沒腸絞痛,就是想睡睡不著要哭哭吧),自己就能一覺到天亮~所以我覺得有時是不是根本不是媽咪調整的關係?是寶寶大了 生理時鐘自己會變成跟大人一樣~

Sorry有些離題了...

(原作者於 2008-08-12 08:15:29 重新編輯過)

(原作者於 2008-08-12 08:16:22 重新編輯過)

鼠哥龍弟雙子媽
柚馬麻 2008-08-12 08:33:25 #124F

想請問一下側睡BABY的手不是會壓到嗎?側睡要如何睡???

TO:柚馬麻~通常寶寶ㄉ手都會被綁著~如果側睡後面會幫他墊個浴巾!

把浴巾折一折墊在寶寶背後就OK拉!

鼠哥龍弟雙子媽
柚馬麻 2008-08-12 16:06:21 #126F

TO:益雯的雯

有你家寶貝側睡的照片嗎?可以讓我看看嗎?我怕我誤會你的說法!

4號媽媽
4號媽媽 2008-08-12 16:19:47 #127F

我曾經試過1天!照他的鋪法!

但整整一天我沒睡!因為放心不下!

所以~就放棄了!

就只怕萬一!我可承擔不起!

不過荳荳麻麻就是用那種方式讓荳荳睡!

非常成功!

總之!方法要用對!東西要用對!

心臟要更大!

小嘉瑪迷
小嘉瑪迷 2008-08-12 17:01:41 #128F

要不要趴睡如同要不要學游泳

游泳有好處但也有潛在的危險

教導孩子正確的游泳觀念比一昧的禁止游泳來對他有益

知道正確的趴睡方式比反對趴睡要來的受用

寶寶也有可能在父母不知情的狀況下突然翻身成趴睡

如果是發生在深夜大人熟睡呢??

寶寶一開始趴睡的確會因不知熟悉如何側臉入睡而正面臉部朝下

即便他已經二,三個月脖子硬會轉頭了

家長平日即可訓練教他趴姿,對他發展也有幫助

地球上萬物哪種動物睡覺是仰著睡?

只有人類, 你說因人類是萬物之靈所以可以仰睡

那只是反自然的舉止罷了

百歲醫生不是圭臬, 他是一本可以參考育兒的書籍

提供另一種育兒的方法

父母若認為不可行,您的寶貝不適合都可以不必照書養呀~

而且作者也有寫到如果百歲醫生說的方式, 有一項無法做到

就請不要趴睡

小嘉瑪迷
小嘉瑪迷 2008-08-12 17:07:58 #129F

TO : 柚馬麻

側睡的枕頭要比仰睡的高,寶寶的手才不會壓到

基本上我都是用毛巾

側睡時墊三條(一般大人用的長條毛巾對摺再對摺) 再如樓上媽媽提到用大浴巾摺成長條靠在寶寶背部支撐

仰睡時墊二條

趴睡時墊一條

您可以去挑選有種紗布毛巾...一面是紗布, 一面是毛巾

紗布面給寶寶..避免吸入或口水沾粘過多棉絮

大*發有賣

(原作者於 2008-08-12 17:11:54 重新編輯過)

TO:柚馬麻~

就像小嘉瑪迷說ㄉ一樣!折一折墊在背後!這樣寶寶才不會變成養睡!

麻麻很不好意思捏!我沒在寶寶睡覺的時候拍照~因為側睡也沒什麼好拍的!ㄏ~~應該是部會誤會我們的意思~不用完全身體側著睡~就會稍微身體斜斜的~寶寶的手才不會去壓到~~因為寶寶背後有墊著浴巾~所以不會不舒服~我不是用浴巾墊背就是用枕頭墊在寶寶背後~兩者都會用~

可是現在寶寶大了快周歲了!你問我有沒有照片~抱歉捏! 乖乖的去世vs百歲趴睡法_130F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招