100 2008-08-12 00:18:46 #111F

不管趴睡or仰睡

覺得大人都要三不五時去看一下比較好

尤其是新生兒....

愛.好沉重
愛.好沉重 2008-08-12 00:19:36 #112F

我戰成108樓媽咪說的

記得以前問了很多人都說擠個月錢用包巾包手腳也包讓他比較有安全感也就好睡不容易驚醒..當然這樣無法趴睡..所以我都仰睡或側睡

其實孩子再睡要時時回房注意..雖然惠顧到有點神經質但是還是小新點好!

可愛兩姊妹的媽咪
小櫻桃的媽媽 2008-08-12 00:20:05 #113F

我本來也是很擔心.

我家老二7/11出生.對乖乖媽的痛格外感同身受.

但我剛剛在餵奶時想到:

乖乖媽說到抱在懷裡的乖乖臉紅紅的.很可愛.像只是在睡覺一樣.

如果是因為窒息而去世.應該會變成紫黑色缺氧的狀態.

而不會是紅潤的樣子.

所以或許可能是其他的原因造成這次不幸.

另外有媽咪提到成大資優生趴睡死亡的新聞.

我自己是沒看到這個新聞.但我覺得不是趴睡導致他死掉.

一個大人怎麼可能不翻身、轉頭?

應該是先有其他原因昏迷或死亡.導致他沒有轉頭呈現趴睡的樣子.

而不是趴睡致死.

我不是說趴睡沒有危險.真的還是要小心.

但我不認為趴睡是導致嬰兒猝死的主因.

仰睡也很容易嗆奶.好像還是側睡相對起來能兩者兼顧些.

希望大家的BB都健康平安長大!

adsnew
豬仔滴胖老媽
豬仔滴胖老媽 2008-08-12 00:22:11 #114F

我是不建議

剛出生滴小寶寶趴睡..

因為往往事情都會發生在...不經意地方

如果寶寶溢奶...

其實我真的覺得趴睡不好...心臟一直被壓住...

豬仔從小到現在2歲半~~我根本不會讓她趴睡

小海怪的媽
小海怪的媽 2008-08-12 00:59:12 #115F

頭型漂不漂亮 不是重點吧

我兩個兒子因喝母奶的關係 都是側睡

頭都圓咚咚 "前扣 後扣"

小小孩側睡時記得要在背後放枕頭 或大浴巾捲成條狀

支撐背部

不管怎麼睡 大人都要很注意嬰兒的一舉一動

開心
開心 2008-08-12 01:07:36 #116F

我家翔翔,因為喝母奶的關係,從小我就讓他側著睡,喝完母奶他自己就翻身仰著睡!還是大字型的,他睡的可舒服ㄋㄟ!

雖然隨時注意著,但是晚上睡覺後有什麼狀況那會知道~~所以我也堅持不讓他趴睡......

不過,他大概5 6個月時就會自己趴著睡...年紀大點,會翻身了,趴著睡我也比較放心! 大部分時間,他還是側著睡&仰著睡..

它布妮妮
它布妮妮 2008-08-12 01:10:02 #117F

趴睡不要用枕頭!!趴睡不要用枕頭!!

-----------------------------------

+1

做完月子後將寶寶抱回家 我寶寶就開始側睡

3個月後就不喜歡睡枕頭

到了5個月吧? 他就自己會趴睡

我是覺得等到頭會自己抬時 寶寶再趴睡就好 至少安全

我小姑的小孩也是沒趴睡 頭也是超ㄎㄡˋ

寶寶換成仰睡 結果哭哭睡睡了兩個小時

一翻成趴睡 立刻睡著......

-------->版媽可以試試側睡 老一輩的人為了讓寶寶有好頭形 都是建議側睡 側睡也比較不會驚醒

超級香菇
超級香菇 2008-08-12 01:12:52 #118F

要趴睡也要等寶寶的脖子能自行轉動,並且會翻身

七週就趴睡實在不安全

我兒子從出生開始就是被我抱著睡

因為放下來仰睡就會哭,趴睡就很好睡

但是我堅持不讓他趴睡,因為我沒辦法承受失去他的痛苦

所以剛開始三個月,我就這樣抱著讓他睡

我自己黑眼圈超嚴重,每天也都很累,還要全母乳

現在已經五個月,他都能自己好好地仰睡跟側睡,而且一覺到天亮睡超久

再去回想之前的累,才累三個月而已,一眨眼就過去,真的!!

蕎安娜
蕎安娜 2008-08-12 02:15:35 #119F

等小孩頭會轉動時再趴睡吧

我家是到4個月左右才趴睡的

而且都要隨時注意小孩是否有在呼吸

重要是別讓小孩有機會悶到口鼻

放晴
放晴 2008-08-12 03:00:05 #120F

書,除了增強知識外,

可以做的,是一種參考,而不是絕對。

百歲這本書我也有,從頭翻到尾,

我認同某些方式,

也尊敬作者與百歲醫師的教養原則,

但不會完全照上面的實行,

畢竟,文化不同,每個孩子氣質特性不同,

我只把那本書當做參考書,

唯一有照著做的是"定時定量"這部份。

我的小孩兩個月時,也是日夜顛倒的厲害,

即使睡著了,也看似很不安穩,

有一次我認真的想了想,

為什麼她的睡眠品質會這麼糟糕?

把因素往前推,

她才從我肚子裡出來一兩個月,

在肚子裡,左翻右翻,伸手就可觸及到子宮壁,

那是個感覺相當安全與溫暖的環境,

然後突然有一天,周遭環境放大了,

即使睡夢中,也會有種不安全感,

我想像自己是嬰兒的樣子,

而且想像我本來是在一個窄小的空間,

比如電梯裡,

突然走出來到一個似乎無限空曠之地,

我也會感到惶恐與不安的,

突發想,將她睡覺的環境用枕頭左右圍起來,

讓她有置身其中的感覺,

因為才兩個月,還不會翻身,

所以只要空氣流通,

不用顧及到她翻側身時去塞進枕頭裡,

於是,她雖然仰睡,眼睛閉著時,

左邊右邊會感覺到一堵很近的屏障,

像媽媽的子宮,

就這樣,一個禮拜後,

她就一覺到天亮了。

給媽媽們參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己