應該跟公婆建議賣掉公寓換新大樓嗎?

匿名
Tracy 2019-07-08 10:15:55 版主 1116

大家好!

我們目前住的公寓是公婆名下的房子.從民國94年住到現在.位於板橋.雖然空間有30幾坪.屋齡40年.但只有一間廁所.常常會發生2大2小(小四&國二)輪流等候廁所的不便.看到最近附近的重劃區蓋了不少預售屋(約40萬/坪).蠢蠢欲動.很期待也能買一間至少3房雙衛浴的大樓.給小孩更佳的居住品質.但手邊無多餘的積蓄.去年公婆曾說過房子遲早會過給老公.但礙於高額贈與稅.就算買賣也需準備一筆現金交易.於是想說要建議公婆能否把現在讓我們住的公寓賣掉(應該有1000萬的價值).再讓我們買重劃區的新大樓.名字可以掛我先生或公婆都可以.只是公婆另有2間(1樓公婆自住&2樓出租)房子在我們樓下.先生也有2位哥哥.這樣是否會引起他們認為不公平?還是有何不妥?我們可以跟公婆提出我們的想法嗎?謝謝大家寶貴的意見!~

水嬸
諭媽咪 2019-07-08 10:19:23 #1F

應該有1000萬的價值).再讓我們買重劃區的新大樓.

----------

重劃區新大樓絕對不止1,000萬, 差額你們夫妻要拿出來付嗎? 或是願意背貸款?

給小孩更佳的居住品質.但手邊無多餘的積蓄.

-----------

另外, 既然口袋空空, 就不要奢望什麼居住品質了~

建議妳, 做好"斷捨離", 把家裏五年十年以上沒有再踫過的東西全部清掉, 家裏打掃乾淨, 住起來就不會覺得很"雜亂"~

一家四口分配好使用廁所的時間, 在台灣很多家庭也都是這樣過日子的~

於2019-07-08 10:27:15 重新編輯過
匿名
不公平 2019-07-08 10:37:20 #2F

版主問問自己吧~

你有兩個孩子

其中一個叫你賣掉房子  買新房給他住

對另一個公平嗎?

匿名
明智嗎 2019-07-08 10:40:12 #3F

老屋的室內坪數會比新屋來得實在,40萬/坪的新屋,1000萬大概只能買30坪左右的新屋,但是30坪裡面可能有30%是公設,所以室內坪數大概只有20坪左右,兩大兩小擠20坪的房子,只為了要多ㄧ間廁所,你確定這是明智的抉擇嗎?

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2019-07-08 11:04:52 #4F

這樣做,反而會被人說閒話,覺得不公平,到時傷了和氣,反而得不償失~

水嬸
諭媽咪 2019-07-08 11:42:37 #5F

3F 明智嗎    +1

雖然是舊公寓, 但坪數實在, 公婆有給房, 真的要感恩了~

想要更好的, 夫妻自己去努力~

在BBH有很多是, 公婆什麼都沒給, 還要伸手跟兒媳拿, 妳算很幸運的了~

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-07-08 13:11:59 #6F

想要住品質好一點的房子,兩夫妻自己努力,

不要想不屬於自己的資產,尤其公婆還有其他子女的時候,

很容易引起家庭糾紛,真的買不起又想要二間廁所,租房子也是一種選項。

停權
雪谷 (帳號停權) 2019-07-08 13:58:48 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

月光
月光 2019-07-08 14:00:36 #8F

@Tracy

您有先去看你們家附近大樓的價格嗎??

適合您一家4口居住的坪數,大約價格是多少錢?

入住之後,可能需要增添的電器和傢俱費用,或是是否需要基本裝修這部份也要計入

現居住地,假設賣了1000萬,您有算一下還要扣除稅額(土地和房屋增值稅...等等稅金),還要給仲介的仲介費用,代書費用,政府規費,實際入手的錢,我猜可能是900萬上下...(我沒有仔細算,但是稅金是可以預算的)

這些計算完了之後,您可能要在思考一下,那購買新屋的價格,扣除舊屋出售價格後,大約需要背多少貸款,這貸款金額,你們夫妻是否能負擔(每月的月付額,建議在總收入的1/3之下,因為孩子越大其實越花錢,高中大學花的錢絕對不少,因為我兒子今年18歲,所以這部份我深有感觸)

假如您是想讓公婆負擔,那房子是要放公婆名下嗎?? 你公婆願意每月支付貸款嗎?? 這些問題您都要考慮清楚

還有新大樓會有管理費,我看過最便宜的管理費1坪是50塊...您自己計算一下每月的金額,還有,住大樓通常水費和電費都會增加,因為公用電費會蠻多的...還有購買大樓,通常還需連車位一併購買,所以您們也需要計入車位的價格...

以上臨臨總總,您準備好了嗎??

綜合以上,假若是我,我會趁公婆讓我們免費住房子時,努力存錢,之後乾脆自己買屋,因為還沒交到你們手上的,講在多,都不是自己的...就算存的錢不能自己買屋,而又好運的公婆真的將房子過戶給您的先生,您們到時要賣屋換房,手頭也有錢可以處理(不過,剛過戶不建議馬上賣,稅金變超級高,很不划算)

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2019-07-08 15:34:38 #9F

版媽講的新大樓
3房2衛至少要將近40坪才夠用
如果小三房
其中第三房小到比較適合小小孩使用
我有去看過新月橋附近的建案
三房+(一定要買車位)開價將近1800萬
版媽是否有真實去看過
看過了再來衡量後面的事情比較實際

匿名
QQ 2019-07-08 18:24:02 #10F

版媽住那已經14年  不知有無付房租?

"但手邊無多餘的積蓄"  是完全沒有閒錢?

如果完全沒有閒錢  要怎麼買房?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過