萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-08-19 21:04:39 #31F

To 咪雅媽咪

你算的沒錯,到國中1百多萬哪夠啊...

從出生到3歲請保母一個月2萬.之後幼稚園每個月也是2萬多.

國小讀公立便宜但安親班也要1萬多,再加高球課一個月1萬.

私中一年20萬學費,英數家教一個月1萬4,還得加高爾夫的費用.

我家爸爸自己愛打,所以也會帶著兒子去打,父子三人一趟也要噴掉不少錢.

這都只是日常基本開銷,之前寒暑假去遊學還得六位數的費用.

真實數字我不敢細算,反正是他爸爸統包,他出錢我出力.

現在的我們得栽培孩子,還得存老本,真的要賺到60歲才敢退休.

蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-08-19 22:51:28 #32F

我小時候學鋼琴,覺得還蠻煩的。當興趣ok,栽培太沉重。樂器有心培養一天要練八小時....

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-20 01:10:28 #33F

mnforlove
mnforlove 2017-08-20 01:30:34 #34F

看小孩有興趣的

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*☻-☻*) 2017-08-20 08:31:23 #35F

看了很多樓的發言,終於知道現在太多年輕人不敢生養小孩的原因了。

以前沒考慮過小孩平均一個月的花費,自從小孩讀私立幼稚園開始,各項才藝費用(鋼琴 畫畫 心算 圍棋 舞蹈…族繁不及備載),我們是上了公立小學之後才開始接觸全美,一開始聽到全美一學期的學費真是令人咋舌,但是孩子非常喜歡這樣的環境,而且在這裡學到很多很多東西,想想雖然高價但還是頗為值得。

算一算從小學到私中,花費最多的除了旅遊之外,大概就是英文的學費了QQ

於2017-08-20 08:33:26 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-08-20 23:54:15 #36F

栽培小孩…

硬實力,某個角度來看確實與家長財力成正相關,所以可能要先討論家長本身是不是要換個賺更多的工作比較有意義… 個人是認為討論價值不大,如果認知沒錢就搞不起來 那有啥好討論… 每個月就是賺這麼多啊…

軟實力、正向人格特質的栽培是不需任何費用的,與家庭經濟無關,只要有心。今天去試駕,銷售員說我開車很穩,很上手,感覺不出是第一次開這款車,大部份民眾第一次開陌生車都戰戰兢兢 開得很不穩,他陪試駕都怕。我跟小孩說,就是要這樣,有了駕照,什麼車都要會開,膽大心細,而不是僵化 我只會開我原來那台車,開別的我會怕… 是妳要適應環境,而不是要環境來適應妳,這樣到哪都能活…

上班族的話,硬實力是門檻,進入之後要靠軟實力才能避免自己被鬥垮,所以栽培軟實力也是很重要滴…

多聊些不花錢也能『栽培』的事情可能讓人不那麼沮喪吧?! 不然我也會想有錢就送出國了,還留在這空轉的鬼島跟大家比拼廝殺啊… 

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-08-21 12:22:07 #37F

sticker_July_01.png 但常常是小孩無法繼續學下去....例如鋼琴說想學,在家卻不練琴...

在討論區看這麼多年了,我現在覺得每個回答的人拿實際案例出來看,一點意義也沒有。

每個階層養出來的孩子,都各有正例與反例,就看你想選擇相信什麼。

我只知道未來的競爭更嚴峻,台灣的大環境是愈來愈壞。

接下來是他們的世界,在他們展現能力之前。

父母的力量能給孩子多少,能幫他們多少就盡我們的力量。

最言簡意賅地說,不要省的錢,是能幫助他們進入職場的資源。

這是他們未來維持自己生活最重要的技能。

再來就是他們的興趣的培養,這會給,人除了工作讀書以外,

有興趣或是其他的非工作技能也是生活中不可少的調劑。

不過因為算是非維持生活必須,資源點到為止,量力而為或是看小孩的興趣發展而定。

ㄇㄇ
ㄇㄇ 2017-08-21 13:57:23 #39F

是沒錯,在自己能力範圍內

但重要的是教育孩子要有顆感恩的心

內心深處
內心深處 2017-08-29 03:17:08 #40F

我們的年代(快50)也學鋼琴,上畫畫請英文家教,老公一路上私校....不敢說有什麼成就,就是有份工作,安份守己的上班族,是餓不死但也發不了大財;反觀我同學什麼都沒學的,好幾個是老闆。 所以投資小孩栽培小孩沒有一定等比的投資報酬率。現在我們的下一代,我反而看孩子興趣是什麼因材施教,但運動是基本的,一個喜歡跳舞一個喜歡游泳,體操跟滑雪,這些運動是基本投資全年無休,樂器也是孩子自己選擇,二個孩子興趣大不同,他們可以選擇他們想學的東西,我跟老公不太注重功課方面,但我們喜歡帶他們到處旅行看不同的文化,只希望他們的青春不要留白。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招