善惡有報
善惡有報 2017-08-19 01:20:04 #11F

TO 8F咪雅的媽:

題外話 ,是女"兒",不是女"鵝",我在別版也看過妳用"女鵝",是有別的用意嗎?

換一個
我也在顧機台 2017-08-19 01:21:49 #12F

重複。刪。

於2017-08-19 01:34:16 重新編輯過
咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-19 01:44:41 #13F

To 善惡有報

因為我跟孩子的爸講女"兒"時發音都用"鵝"

不會捲舌...(在加上是酉年生,所以..)

可愛的意思沒別的XD

於2017-08-19 01:52:39 重新編輯過
咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-19 02:06:58 #14F

To 我有兩個寶湊成一個 ~

這個沒興趣就換一個,換到孩子喜歡為止吧

像我後來換到畫圖時就固定了

我姊是跆拳道,但其實開始時我是動態她是靜態

從才藝裡發現孩子的性向也不錯啦,反正學的開心就會持續了

但我覺得這只是興趣不是栽培

因為不算投資

長期且費用會隨著學習往上增加且能當技能的才算栽培的感覺

於2017-08-19 02:15:47 重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2017-08-19 02:21:47 #15F

長輩說栽培小孩的錢不要省,長輩以前是讓小孩讀私校,學鋼琴,請家教 大家認為什麼錢算栽培小孩的錢?

忙~成長~挑戰發表於2017-08-18 17:07:14版主

我成究除了嫁個好男人外

其它.....我好像是一無所成....

咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-19 02:54:50 #16F

想想我學畫圖應該是栽培

開始興趣,之後就斷不掉一直到讀相關科系畢業

主要是老爸支持,過程裡投資了不少費用 (讀美術相關的周邊花費不太便宜)

反倒他沒要求我書要讀多好分數要多高,只說支持孩子到不想學為止

像我姊很會念書也很愛唸,就讓她一直唸到國外去..到她想停為止

(這樣的栽培費用會很高,所以我爸拼命賺)

Lulu‘s
VWVW 2017-08-19 12:10:49 #17F

時代已大不同

以前台灣經濟起飛,隨便唸,學歷差,只要努力,也能卡到位

所以一堆人悻悻然自己小時候沒被培養,還不是如何如何⋯

現在跟資本主義美國一樣,買好區的房子,才有好區的學校,上好高中,上好大學

不然就是家裡花錢,栽培上私立校風好的學校,一路平步青雲上去

現在更M型,更階級複製

各大醫學系及台清交熱門科系的學生,從小到大,家裡沒花錢沒栽培,只靠自己讀的比例,相信很低

至少現在科技業,金融業的高級上班族,也沒有學歷差的,私立後段大學是進不去的

例外當然有,比例的問題

國考,高考,公務員,學歷都有門檻,考照考試要花錢補習或函授

成就基本上,就是高級上班族

從當公務員/教授/老師⋯年薪百萬,到科技業/金融業⋯年薪數千萬上億的高階經理人都有

當然自己開公司做生意菜市場路邊攤也是賺大錢,反正志不在此,下一代大多也不愛唸書

比例大小的問題,當然也有愛唸書會唸書的下一代

階級要翻轉,家長還是要栽培,小孩自己也要努力

至少無法像上一代隨便生,隨便養,子女隨便就會有成就的運氣

於2017-08-19 12:17:40 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-08-19 12:29:24 #18F

問題應該可以分是

是栽培還是盲從

是培養興趣還是拼面子

國中小階段錢最好騙

花大錢遊學

送小孩去街頭林立素質不知的才藝班

結果校園比賽得獎的都是同一個繪畫班出來的畫的東西也都大同小異

家長知道嗎?哪知,有得獎就好,還以為是這繪畫班會教所以有學的通通得獎

於2017-08-19 12:41:36 重新編輯過
心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-08-19 13:37:39 #19F

18F荒野女巫 大大~

我覺得妳說到重點了,

女兒對畫圖,美勞有興趣,

但就怕送去妳說的那種才藝班,

毀了她的創意阿~~

現階段就是買相關書籍,及多買一些美術工具,素材給她玩,

她剛幼兒園畢業,不想扼殺她的創造力。

善惡有報
善惡有報 2017-08-19 13:58:13 #20F

TO 17F:

我看過不少念好學區的學生,有的是自己本身不努力,或者不是念書的料,再加上父母沒能力教,又沒錢栽培,在學校功課跟不上,父母也乾脆懶得管,所以不是念好學區就能上好學校,最重要是小孩本身努力和資質。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力