有花在孩子身上的教養費與相關正當合法育樂費用都算是栽培孩子。

停權
雙層甜甜圈 (帳號停權) 2017-08-19 16:15:56 #22F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-19 16:27:48 #23F

我很贊同17F VWVW 的觀點

真的是比例問題

現在的階級化比過去更明顯了,資源往特定族群集中

已經變U型不再是M型

現在清貧靠自己爬上去的比例非常的少,以前就有人統計過台清交的學生背景

比例很高是家裡肯砸錢栽培,而且是位於都市精華地段或明星學區

這些小孩肯讀的話,出來後位於產業食物鏈上端的機會相對很高

學歷不能保百分百,但至少是基本敲門磚...尤其是男生

沒漂亮學歷的至少孩子要及早發現興趣,並一路砸錢栽培上去

隨便養能隨便有成就的比例很少摟..

於2017-08-19 16:33:43 重新編輯過
QQMMYY
.楚楚. 2017-08-19 16:38:01 #24F

時代已大不同 以前台灣經濟起飛,隨便唸,學歷差,只要努力,也能卡到位 所以一堆人悻悻然自己小時候沒被培養,還不是如何如何⋯  ........以下省略

VWVW發表於2017-08-19 12:10:49在第17樓

你說的太好了

我看人家孩子從高中數資班到國立醫學系的,家長都是很精心栽培的

沒聽他們說,只希望孩子長大有正當工作就好

但每人目標不同,自己覺得好就好

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-08-19 18:08:31 #25F

我家的才到國中就花掉上百萬了.

從小讀雙語幼稚園->公立國小+美語安親班->私立國中.

包括英文數學家教,高爾夫球班,寒暑假出國遊學....

重點是以上費用因為有2隻所以要*2.

只有一項私中是我做主給他唸,看上的就是學校勤教嚴管.

老公堅持英文是升學工作必備,數學是理工基礎,高爾夫是社交活動.

遊學是學校有開團,加上時間配合的上就讓他去.

加一加很花錢,但看看又覺得其實也沒有學很多啊.

咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-19 18:25:39 #26F

幼稚園算5歲開始,到國三15歲,共10年

私校加開銷一個月抓2萬,10年有120個月

共2百40萬。

樓上的花1百多其實算正常

我自己是抓一個孩子從出生後大約每個月平均2萬啦

保母費就接近了,加上一些額外開銷

不需要保姆時就開始上學了,支出也是差不多

出生養到國三,3百多萬吧

高爾夫不用太早學吧,我家兒子是他爸教的,就偶爾帶到練習場玩

沒刻意教,他說先有興趣再花錢學吧 (重點是兒子沒興趣XD)

於2017-08-19 18:30:05 重新編輯過
賢媽
賢媽 2017-08-19 18:46:11 #27F

投資理財有賺有賠,投資小孩也是有賺有賠還沒有說明書能先閱讀

我應該是我爸投資失敗的那個標第

我好後悔浪費他的錢

若有勇氣早點說出不要學琴,家裡生活應能好過些

家裡砸錢在我身上的年代,這裏大多數的媽媽們才剛出生或尚未出生

我爸就是投資小孩的錢不要省的那種人

砸錢勿一相情願,標第物是否是合投資

美美阿姨
美美阿姨 2017-08-19 18:53:26 #28F

好開明的長輩   真的好羨慕 

我家的長輩從頭罵到尾  認為要自己教  最好我是十項全能  (但還是要上班喔)

長輩跟我先生都是抱持小孩天生論....會讀書就是會讀書  不會就是不會...

唉  其實大家小孩都是一般般  成績會好都是慢慢督促到自己有動力

哪裡是天生會?

第一個孩子念幼稚園時我受不了每餐被罵所以搬走了  

之後也花很多時間教  想了好多適合的家教或補習  (但不能念私校  傳回婆家會被罵)

今年考上第一志願高中數資班      

現在開始煩惱第二個  如果念公立體系  最好能念特殊班  (這孩子應該考不上)

如果考不上  次之最好是學風好的明星學區

這樣就算家長自己督促  也比較省力  學校幫你一大半  

畢竟我們要上班回家真的很累  

但如果轉學區   則會被長輩大肆嘲笑   如果背著老公偷偷轉學區   應該會"被離婚"吧?

真希望九月前能想出方法  朋友跟我說 再不轉學區 恐怕排不到....唉....

不要跟我說"溝通"兩個字   這方法要是能成功     就不會在這邊煩惱 

小 龍
小 龍 2017-08-19 20:29:46 #29F

:-S 

sons
tictac 2017-08-19 21:04:13 #30F

好開明的長輩   真的好羨慕  我家的長輩從頭罵到尾  認為要自己教  最好我是十項全能  (但還是要上班喔) 長輩跟我先生都是抱持小孩天生論....會讀書就是會讀書  不會就是不會... 唉  其實大家小孩都是一般般  成績會好都是慢慢督促到自己有動力 哪裡是天生會? 第一個孩子念幼稚園時我受不了每餐被罵所以搬走了   之後也花很多時間教  想了好多適合的家教或補習  (但不能念私校  傳回婆家會被罵) 今年考上第一志願高中數資班       現在開始煩惱第二個  如果念公立體系  最好能念特殊班  (這孩子應該考不上) 如果考不上  次之最好是學風好的明星學區 這樣就算家長自己督促  也比較省力  學校幫你一大半   畢竟我們要上班回家真的很累   但如果轉學區   則會被長輩大肆嘲笑   如果背著老公偷偷轉學區   應該會"被離婚"吧? 真希望九月前能想出方法  朋友跟我說 再不轉學區 恐怕排不到....唉.... 不要跟我說"溝通"兩個字   這方法要是能成功     就不會在這邊煩惱 

美美阿姨發表於2017-08-19 18:53:26在第28樓

以前的年代 老師盡責 民風純樸  會讀書 有天分 基本都能出頭

而且讀好課本就好 不像現在一綱多本 題目都不在書上

除非運氣好養到能舉一反三的學霸 家長可以不用花錢栽培小孩

在現在的社會 會讀書 有天分也要看在哪個環境

在不愛唸書 八家將的環境 難保完全不會受影響 

怪獸家長多 又年金改革 很多老師覺得本分盡了就好

更不用說還有電動 網路的吸引力

同意每個人天分大概就是那樣

家長有督促 有栽培的小孩 就多了個機會 起步也比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力