水嬸
諭媽咪 2017-06-02 10:54:52 #41F

我都明白講,這四個人, 有意願的 沒能力; 有能力的 沒意願。 回顧,沒有意義, 意義在於,能學到什麼教訓,自我惕厲。

我也在顧機台發表於2017-06-02 10:45:45在第38樓

長輩有那份心意就夠了, 只因他(她)沒能力, 所以要怨他(她)?

家務事我這個外人也不了解, 拍謝~我只是說出個人的想法~ 

換一個
我也在顧機台 2017-06-02 10:59:52 #42F

開心媽,我有請看護。

婆婆說,『這時候就捨得花錢了喔…』聽了就一把火…

wei-yun
wei-yun 2017-06-02 11:00:38 #43F

TO版主,也許我在生大寶的時候,已經35以上,所以考慮的事情比較多。我媽當時快70,他是有開口說要幫我作月子,但是我還是先去找月子中心當備案。後來事實證明我沒錯,小孩出生還沒出院,我媽就閃到人都不見了,就別說幫我做月子和顧小孩這件事了。雖然找的月子中心很爛。後來從月子中心回家,大家都累到得重感冒。我也有拜託我公公婆婆來顧小孩,他們真來顧,結果大寶哭2個整天,第3天問要不要來,我們就委婉拒絕。我爸更差勁,我媽命令他來醫院陪我,結果小孩哭了快1小時,他在陪伴床上打呼1小時,還一直說小孩很吵快讓他不要哭,一點都不打算起來(後來是隔壁病床的婆婆受不了幫我請護士來)

其實照顧小孩真的是一門學問,你都不知道做這一件事情會不會影響到這個孩子的下半生。尤其那又不是自己的孩子,那是孫子,所已即使當時自信滿滿,看到小孩也會怕。我後來是真的把小孩當小動物養,所以才比較放的開。我現在都是,開開心心帶大二寶去阿公阿嬤家,開開心心的帶大二寶回家。

TO機台媽媽,辛苦你了,其實我生大寶後是非常氣我媽(雖然我的備案都找好了),說不帶就不帶,還要做月子的我晚上去找保母面試,尤其是我媽還跟他的大學同學亂放話(小孩一直哭女兒也一直哭是不是都是神經病阿),我真的是氣死了。我婆婆也是"我身體不行啦",結果能跑到南部去看一塊地,能跑出國玩。

後來我想開了,他們不來幫忙是因為帶小孩真的是一件他媽的累死人的事,他們的體力也只夠去玩去去當志工去喀虎爛,就不用真的來幫忙了。我寧可他們開開心心去玩,而不是來幫我結果累出病來。

也許是我的想法比較怪,請她們來找顧,之後這個欠的人情要還。尤其是累出病來,那我們又要顧老的又要顧小的,旁邊的三親五戚又亂說話,不是更度爛

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-06-02 11:11:17 #44F

懷孕38週多的我, 終于要在6號剖腹了!!! 這胎真的比懷大寶時累好多, 還好, 終於都熬過來了 昨天產檢完回家路上, 我開玩笑跟老公說, 你爸媽還真沉得住氣, 我都要生了, 電話也不來一個 是啊, 一直都是這樣, 無論是懷大寶還是現在二寶, 婆家永遠都是我們不主動出現他們就完全不理的態度(我兩個都男寶喔!)我沒補過, 他們也沒有給過我們任何經濟上或精神上的支持。我生大寶時他們只來醫院看過我一次, 我還是難產吃了全餐, 後來老公要上班, 我還是拜託一個熟朋友來醫院陪我, 公婆根本沒有要幫忙的意思 但出院要我去婆家住, 我去了, 當然下場很慘 但說他們不聞不問嗎? 也不是, 大寶有一陣子給他們帶, 他們也很樂意, 是後來我開始休假了, 老公也不喜歡他們帶的方式所以又沒送去了, 而每次我們回去吃飯時公婆也都一直說要我隨時送小孩過去沒問題, 生了二寶大寶可以給他們帶, 要常回去吃飯什么的。感覺就很差, 說不上來是什么 老公說現在大寶不是重點吧! 明明住很近, 明明知道我肚子很大了不方便跑來跑去, 就不來看看的, 其實也無所謂, 他們不來我反而很高興, 老公也直接嗆說如果二寶生了要幫忙也不是幫忙帶大的而是小的吧?(大寶安排9月開始上學了根本不用帶)要幫忙的是照顧我這個產婦而不是小孩吧? 總之就只想幫他們願意的, 要是不說也不會主動來關心, 但會一直跟我要小孩, 老公最近是連婆家都不回了, 他說還好自已不是女的, 要不然嫁出去了他父母又是這樣的他真會難受死 我是早就看清了公婆那兩個人, 嘴巴一套做一套的, 以前老公還說我太敏感(常私下耍賤招跟我搶小孩)現在他反而比我更不願意跟他們來往 哈! 很好, 太爽了我, 終於這次老公和我是站在同一戰線了。他們可以繼續擺爛沒關系, 但這一次我們也不會再願意讓小孩過去給他們玩了

winteragain發表於2017-06-02 08:12:59版主

實在不能接受這種邏輯

阿公阿嬤本來就是負責玩孫子的呀

不幫忙照顧就不給看是情感勒索嗎?

換一個
我也在顧機台 2017-06-02 11:18:37 #45F

『有意願 沒能力』是指我媽。

我爸有意無意 架空 我媽,所以她像個老公主,啥事都不會,生活白痴。

後來我發現,好像,有些,相對低社經地位的丈夫,可能是為了鞏固自己家中地位,會有意無意架空妻子,一直貶抑妻子,說妳笨、這個妳不會啦… (只有我會)… 妳不會 妳不會 妳不會…… 久了,妻子就被架空了!我認為這種現象在低階家庭很常見。

職場上也會這樣。

學到的教訓是,削弱配偶(夥伴) 的能力絕對是蠢事一件。配偶或是隊友,我們是團體作戰,每一個成員能力都要越強越好,大家才會一起變好。個人英雄主義成不了什麼好事的。

Lisap
Lisap 2017-06-02 11:38:01 #46F

版媽辛苦了

匿名
豪雨來囉 2017-06-02 11:51:17 #47F

這個年代其實就是有需求提出來,老人家能幫忙就幫忙不能幫忙就再尋求其他方案,還有就是就算老人家願意幫忙還是自己有個底有個備案,畢竟老人家的狀況不是我們能掌握的

且懷孕除非有特殊狀況大家都是該上班就上班都是跑來跑去,既然住得近版媽有回去看看老人家嗎???

唉!! 看到最後一句我只能說你們夫妻想法該成熟點

且為何要剝奪小孩有阿公阿嬤疼的權利呢???

豬事大吉
果果豬 2017-06-02 12:43:50 #48F

但說他們不聞不問嗎? 也不是, 大寶有一陣子給他們帶, 他們也很樂意, 是後來我開始休假了, 老公也不喜歡他們帶的方式所以又沒送去了, 而每次我們回去吃飯時公婆也都一直說要我隨時送小孩過去沒問題, 生了二寶大寶可以給他們帶, 要常回去吃飯什么的。感覺就很差, 說不上來是什么

老 公說現在大寶不是重點吧! 明明住很近, 明明知道我肚子很大了不方便跑來跑去, 就不來看看的, 其實也無所謂, 他們不來我反而很高興, 老公也直接嗆說如果二寶生了要幫忙也不是幫忙帶大的而是小的吧?(大寶安排9月開始上學了根本不用帶)要幫忙的是照顧我這個產婦而不是小孩吧?

總之就只想幫他們願意的, 要是不說也不會主動來關心, 但會一直跟我要小孩, 老公最近是連婆家都不回了, 他說還好自已不是女的, 要不然嫁出去了他父母又是這樣的他真會難受死

--------------------------------------------------------------------------------

版媽公婆也不是不願意幫忙, 也帶了大寶, 是版媽老公不喜歡帶的方式

另外, 二寶生了, 老人家實在無法帶軟趴趴的小孩, 大寶就算上幼稚園也需要接送, 洗澡,吃飯什麼的, 我覺得公婆要幫忙帶大寶, 這樣也沒有什麼不對啊

就像版上有些媽媽說的, 公婆管太多不行, 不管也不行, 真的很難做

我只有兩個兒子, 只能灌輸他們, 除非你們開口, 否則我們不會介入, 何必搞的自己裡外不是人呢

閒聊就好
閒聊就好 2017-06-02 12:58:54 #49F

版主自己生了二個兒子,現在的立場是覺得產婦要老人家來照顧?

未來老了,體力不好時,才會想到老人家也要別人照顧吧。

老人家可以自己顧好自己要感恩,年輕人才可以安心顧好自己家庭和小孩。

我要瘦瘦瘦
我要瘦瘦瘦 2017-06-02 13:18:52 #50F

公婆管多嫌煩,不管妳又要被嫌不關心妳,到底要怎樣啊!生小孩照顧小孩本來就是夫妻自己的責任,公婆沒義務ㄧ定要幫妳們好嗎!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過