長輩願意犧牲自己的休閒時間偶爾帶孫是一種愛(我也做不到)

也可能被嫌到沒一處好(媳婦會抱怨:你娘真是沒水準兼沒衛生...還跟我搶孩子的愛....)

公婆三不管對很多小夫妻家庭來說是多大的「恩惠」,少了「背後靈」與「聖旨」。

我也感謝與慶幸先生父母對我們不聞不問(讓空間給我雜耍),

先生不愛回婆家,我就安排旅遊「路過」婆家,順便進去看一看送送紅包,

至少讓先生與孩子看看他們的「至親」,對婆家,我給自己定位是「路人」,

所以秉持「路人關懷模式」即可,微笑點頭再微笑,任何話題四兩撥千斤即可。

萬一換任,媳婦跟婆家就回歸「路人」關係,而先生跟孩子是一輩子與婆家有切不斷的愛與關係,

因為愛他們,我願意回饋等值的「空間」與帳上和平。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-06-02 09:00:59 #12F

新生兒應該待在媽媽身邊喝奶

公婆幫忙帶大的

可以讓你專心帶小的

我覺得很合理

就算大的要上學了

也要有人幫忙接送打理

不是上學就沒事了

我兩胎都剖腹生產

在醫院的時候直接叫老公請公婆不用來

出院之後再來

因為他們待在醫院

我反而不自在不能好好休息

我婆婆也是很傳統的婆婆

我的月子也做得很慘

但是我覺得現在的婆婆不好當

怎麼做怎麼錯

關心被嫌煩

問性別被嫌重男輕女

不敢多問被嫌默不關心

幫忙坐月子媳婦不滿意

不幫忙坐月子媳婦更有話說

幫忙帶小孩被嫌帶不好

不幫忙帶小孩被嫌都不幫忙

父母把兒子養大就盡了責任了

我不覺得他們還要包辦媳婦孫子的照顧問題

更何況幫忙還被嫌棄的例子很多

可以考慮自己花錢住月子中心

既不用擔心小孩

也不用擔心吃不好或沒好好休息

要生產了不要想太多

保持愉快的心情對大人小孩都好

匿名
恩恩 2017-06-02 09:02:46 #13F

原來不是只有我覺得版媽這對小夫妻難搞而已 哈哈

不知道你們有沒有很明確地跟你公婆說你們夫妻的需求 和需要幫忙的點在哪裡

如果沒有 整天只會在那邊腦內小劇場

你公婆真是躺著也中槍

其實你公婆在我這種資深媳婦眼中 算很不錯啊

懷孕時不會管東管西

你生完 就讓你充分休息 不會照三餐來煩你

生完讓你把大寶帶回婆家 也不會去你家煩你

根本就是很不錯的公婆吧

講白一點 你公婆就是沒有包個大紅包讓版媽夫妻龍心大悅吧

紅包厚厚一疊來 版媽夫妻應該就會眉笑眼開了吧

還兩個都是男的 昏倒  有著我生金孫ㄝ 母憑子貴ㄝ 這種清朝觀念 拜託改改吧

對了 還是要恭喜版媽 夫妻一條心ㄝ

我覺得公婆有錯,錯在沒把孩子教好:

1.誤以為帶孫是父母的責任,他們有錯。

2.自己兒子想法不成熟,也不能怪他愛的女人一樣想法,因為物以類聚,

價值觀相同的夫妻,婚姻才走得長久,是他們沒教好,被兒媳抱怨也是應該的,

但換個角度想,夫妻能一個鼻孔出氣,代表感情好,只要孩子好,被抱怨又不痛癢,很值得。

若孩子還小或未嫁娶,還有機會「機會教育」他們,

自己不教好,那就自己必須概括承受。

--

有些不缺錢只缺情的長輩,媳婦願意把孫子給他們帶或協助接送上下學,

他們是傾全力去做,非常享受天倫之樂,只差沒磕頭向兒媳們謝恩。

於2017-06-02 09:09:42 重新編輯過
鼠虎虎
cambo 2017-06-02 09:16:09 #15F

我生產時,我自己的父母也沒有來看過,也沒有給任何金援,只有坐月子期間帶了補品來婆家,反而是滿月之後我自己帶小朋友回去給父母看,我是不是也該抱怨一下我的父母呢?

不過我沒有任何不悅,因為我知道我的父母很愛我也很愛孫子,他們不像我婆婆比較會照顧人,他們有表達他們疼愛之意的方式,他們照顧好自己的生活,避免給子女困擾,不會太過插手或干涉子女的生活,給我們很大的自由空間,所以有很多事情我們可以自己做決定(不管是就學還是就業),但這不表示他們不愛我們

每個父母愛子女的方式不同,有的照顧得無微不至,有的捨得放手讓子女有更多的嘗試,有的嘮嘮叨叨,有的默默支持,從版媽的敘述來看,你的公婆並沒有不聞不問,他們願意協助你們帶孫子,也說了隨時送孫子過去沒問題,這不就是很大的支持了嗎,只因為他們沒有隨時問候妳這個待產媳婦,沒有主動提要照顧妳坐月子,妳就對老公跟妳站在同一陣線而沾沾自喜,試問一個兒子對養育自己多年的父母如此對待,到底誰比較無情呢? 

另外幫助別人時,為何不能選擇自己想幫也可以幫的呢?  難道版媽是別人要求,就一定會幫忙的人嗎?

我有兒子(版媽有兩個),如果將來兒子只因為我沒有問候媳婦、沒有照顧媳婦坐月子而嫌棄我,我只能說的確是我的錯,因為我教育失敗,教出一個不懂得感恩也不知道珍惜的兒子,也沒教好兒子學會判斷對象好壞的能力

以上言重,尚請見諒

公婆有錯  錯在沒把兒子教好

看不太懂版媽的訴求

又說強小孩  又說不聞問

我只能歸納兒子沒扮演好溝通的腳色

準媽
準媽 2017-06-02 09:24:43 #17F

什麼都不管的公婆多好啊⋯⋯生小孩是兩夫妻的事情,為什麼要期待公婆幫忙呢?

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-06-02 09:29:45 #18F

每次看到抱怨公婆的文章,對我這種只有兒子沒有女兒的媽媽來說,真的是冷汗直流,實在不知道以後要怎麼做才不會惹人嫌,是不是要家財萬貫、父母雙亡才行?

水嬸
諭媽咪 2017-06-02 09:36:23 #19F

什麼都不管的婆婆也被嫌??

做人真的很難~

呵呵~~

版主自己也生了二個兒子, 除非妳兒子長大後不結婚, 否則等著看妳未來的媳婦如何折磨妳?

妳這位婆婆, 要好好的伺候媳婦喔~

如果敢讓媳婦不爽, 兒子一腳就把妳踢出去~

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2017-06-02 09:42:38 #20F

我也覺得公婆不要管太多比較好

我喜歡自由自在而且他們做不好我一定會嫌XDD

有了小孩才感受到台灣有蠻怪的不成文規定

我常被社區的婆婆媽媽長輩們問: 妳婆婆或媽媽為什麼不幫妳帶孩子?

我說: 她們很忙阿!自己帶也不錯~

鄰居長輩會回: 叫她們幫忙帶,妳好去上班阿

但是她們又會抱怨媳婦嫌她們帶得不好或兒子錢給的不夠

我弟的小孩去幼兒園後住院好幾次都是娘家媽媽住在醫院照顧

想說讓他們好好上班結果夫妻小倆口請假出去玩

事後再跟我抱怨他們不負責任但下次還是會去顧

但老實說會變成這樣還不是老人家自己放不下造成的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感