緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Linda Lu
Linda Lu 2016-08-07 22:30:11 #71F

一年級真的有很多空閒時間, 鋼琴一星期才一次而已, 所以可以跟英文一起學.

另外, 鋼琴也可以用租的喔, 租金並不高, 一年為一期,  一個月不到一千元, 喜歡的話可以直接買下來,  租金還可以抵鋼琴價金, 以上是我問到的資訊,  版媽可以參考看看.

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-07 22:45:53 #72F

一年級真的有很多空閒時間, 鋼琴一星期才一次而已, 所以可以跟英文一起學. 另外, 鋼琴也可以用租的喔, 租金並不高, 一年為一期,  一個月不到一千元, 喜歡的話可以直接買下來,  租金還可以抵鋼琴價金, 以上是我問到的資訊,  版媽可以參考看看.

Linda Lu發表於2016-08-07 22:30:11

謝謝,收到!要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_72F_img_1

胖包包的媽咪
胖包包的媽咪 2016-08-08 11:39:45 #73F

那英文就一般的補習班嗎? 我一開始應該不會讓孩子去上安親班,所以孩子下午時間很有空, 我只想找只單獨教英文的,一周上1-2堂的,不要天天上的。

fly fefe發表於2016-08-03 17:28:02

我們是給他上國小課後ESL,

因為國小低年級課業又少,基本上小朋友在學校就都寫完了,

去安親班沒上課的話不知道要做什麼,

而且一般安親班一個月也要幾千元,上這家ESL一個月1萬,差一點而已,

所以就讓他去上了,他們會去學校接小朋友放學。

版媽如果要找不是天天上英文的補習班,仿間應該很多,好好的選擇就是了,

價格因為不是天天上,應該也會低一點。

微其
微其 2016-08-08 12:38:34 #74F

直接問小孩啊 比較想學哪一種…有興趣才學得多學得久

Lynda 老師
Lynda 老師 2016-08-08 14:30:33 #75F

原則上, 我一般會建議孩子與家長上了3個月後, 再決定要不要繼續或買琴(一開始的課程, 如果幼稚園沒上過團班的話, 是音感與節奏訓練會比較重要, 另外, 對於孩子對各種樂器的眼界, 也可以擴展.  鋼琴的學習是大部分家長的選擇, 也是對左右腦開發有科學實證的樂器選擇 (除此之外, 也是有長笛, 吉他, 有絶對音感又加上預算高, 可以選擇弦樂器). 另外,  這也是對老師與孩子互動間的觀察期...小一的年紀其實已經不太適合上團體班了.  最近一個很重英文與課業的團班學生轉個別班, 小二, 英文私下補了3種@@... 家長搞不清楚重點, 孩子連練鋼琴的時間也幾乎沒有.   孩子從小補了N年的XX仁, 還不夠, 還要另加文法...我個人身為教育者與顧問, 真的覺得家長個人的堅持與對別人的羨幕真的搞錯重點.   家長是從心裡不夠認識雙語音教的效果, 也沒耐心, 更沒時間跟老師溝通...就一直陷在盲點裡.  家長覺得我的英文好, 那是因為我從小學習的環境很健康, 我也沒有從幼稚園開始學英文.  家長覺得這世代跟30-40年前不同, 更競爭, 要以課業為重...well, i hate to say this but my students who attended top three public universities in Taiwan (NTU, National Taiwan University) have nearly no cramp schools in their childhood.  學習才藝, 是必然時間管理的訓練.  從小懂得時間管理的孩子, 真的佔了太大的優勢!

租琴一般坊間的NT500/月租, 是租不到2大日系品牌的二手琴的..就所謂的雜牌琴.  如果到時有機會選琴, 也要有老師試彈, 最好不要找賣琴會抽成的老師...通常這樣的琴的品質也是問號 (名牌的也有可能, 因為看不到裡面). 真的堅持買二手琴, 3萬多就有不錯的雜牌琴, 但因為是雜牌, 以後換琴 (一開始1號是OK的, 但如果程度持續增加, 又學的順, 看孩子身型, 差不多小5就要準備換了), 回估的價錢就比較低或零. 現在我國高中的學生, 是使用所謂的"類平台"在家練習, 價格不斐.  但這也是必要的事, 我是一定用平台教學, 學生程度要進級 (皇家8級), 不換琴根本就是把琴操壞了. 

Fly fere, 祝您的小寶貝學習順利!

(原作者於 2016-08-08 14:33:03 重新編輯過)

萱嘟媽
萱嘟媽 2016-08-08 15:28:33 #76F

這一點都不衝突,只有金錢和毅力的壓力而已,而且都是在爸媽身上,樂器和英文都是要花時間練習的,尤其是樂器學個1-2年根本浪費錢和時間,監督和輔導者都是父母的責任,我們家2個女兒是上yamaha團體班已經5年了,英文也是從幼稚園一路上,目前老大國中考上英資班鋼琴也繼續上,她覺得鋼琴課是生活中的休閒娛樂。要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_76F_img_1

ilovemama
ilovemama 2016-08-09 19:26:23 #77F

版媽的女兒都已經小一了,應該可以問問她自己的意願吧!

其實英文或鋼琴,除非持之以恆的練習,不然其實也都無法專精吧!

要視孩子的興趣決定比較好!

雨薇爸
samkaichen 2016-08-10 02:38:09 #78F

我的小孩2種都有學.基本上2者不會衝突.會衝突的是摳摳(父母要付錢).和時間(父母接送.小孩上課跟練習).看你讓小孩學琴跟學英文的目的和想法是如何.如果是認為學了就要有成果(短時間).會建議不要學.要認真學是沒錯.但學東西前期應該是培養興趣為主.等他慢慢愛上了.就跑不掉了.(指英文和鋼琴甚至其他).要是一開始就狂練.會嚇跑小孩子的興趣.等到一個階段再增加練習量.看到很多小朋友前面練得很勤.表現也不錯.但後繼無力.有時一直持續的學習某樣東西.時間久了.自然就會有一定的程度.如果要學鋼琴.不建議一開始就買琴.可以去YAmaha教室上一對一.順便問有沒有練琴的服務.一對一鋼琴教室空著.很多都可以租借.有月租.跟次數2種.(不是每個教室都有)看練習量再做決定.因為我小孩目前8年級.大班開始學.目前還在上.真的因為少子化的關係.學音樂的學生也跟著少很多.所以先不要買琴.跟教室問一下.等到半年或1年(覺得穩定.OK了再考慮買琴吧).還有要學才藝和英文或其他.要把握1-4年級的時間.因為這段時間比較有空.等大了要準備升學.除非不注重.覺得沒關係.那就無所謂.

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-10 10:49:09 #79F

我是版媽,謝謝各位媽媽給予的意見,

我家孩子對英文和鋼琴都有興趣,只是說兩者選一,他應該是對鋼琴的熱度大過英文,

只是說能不能持之以恆也要之後真正接觸後才知道,

到後來是發現時間分配好是沒衝突的,可有衝突的是摳摳要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_79F_img_1要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_79F_img_2

所以我會再跟先生好好討論,看怎樣才能取得平衡,謝謝大家。

1014bubu
1014bubu 2016-08-10 18:03:57 #80F

原則上, 我一般會建議孩子與家長上了3個月後, 再決定要不要繼續或買琴(一開始的課程, 如果幼稚園沒上過團班的話, 是音感與節奏訓練會比較重要, 另外, 對於孩子對各種樂器的眼界, 也可以擴展.  鋼琴的學習是大部分家長的選擇, 也是對左右腦開發有科學實證的樂器選擇 (除此之外, 也是有長笛, 吉他, 有絶對音感又加上預算高, 可以選擇弦樂器). 另外,  這也是對老師與孩子互動間的觀察期...小一的年紀其實已經不太適合上團體班了.  最近一個很重英文與課業的團班學生轉個別班, 小二, 英文私下補了3種@@... 家長搞不清楚重點, 孩子連練鋼琴的時間也幾乎沒有.   孩子從小補了N年的XX仁, 還不夠, 還要另加文法...我個人身為教育者與顧問, 真的覺得家長個人的堅持與對別人的羨幕真的搞錯重點.   家長是從心裡不夠認識雙語音教的效果, 也沒耐心, 更沒時間跟老師溝通...就一直陷在盲點裡.  家長覺得我的英文好, 那是因為我從小學習的環境很健康, 我也沒有從幼稚園開始學英文.  家長覺得這世代跟30-40年前不同, 更競爭, 要以課業為重...well, i hate to say this but my students who attended top three public universities in Taiwan (NTU, National Taiwan University) have nearly no cramp schools in their childhood.  學習才藝, 是必然時間管理的訓練.  從小懂得時間管理的孩子, 真的佔了太大的優勢! 租琴一般坊間的NT500/月租, 是租不到2大日系品牌的二手琴的..就所謂的雜牌琴.  如果到時有機會選琴, 也要有老師試彈, 最好不要找賣琴會抽成的老師...通常這樣的琴的品質也是問號 (名牌的也有可能, 因為看不到裡面). 真的堅持買二手琴, 3萬多就有不錯的雜牌琴, 但因為是雜牌, 以後換琴 (一開始1號是OK的, 但如果程度持續增加, 又學的順, 看孩子身型, 差不多小5就要準備換了), 回估的價錢就比較低或零. 現在我國高中的學生, 是使用所謂的"類平台"在家練習, 價格不斐.  但這也是必要的事, 我是一定用平台教學, 學生程度要進級 (皇家8級), 不換琴根本就是把琴操壞了.  Fly fere, 祝您的小寶貝學習順利!   (原作者於 2016-08-08 14:33:03 重新編輯過)

Lynda 老師發表於2016-08-08 14:30:33

我就是絕對音感的小孩,但我不選擇弦樂,並非摳摳的問題

而是,我靠自己的音感與節奏感,鋼琴無師自通的學到約翰湯姆遜第二級後

我才拜師學藝,一年後,便晉級為中級

而那時,家裡買給我的鋼琴,是雜牌二手琴,有的鍵盤,彈下去後,得用手動給它拉起來 要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_80F_img_1

國小四年的音樂校隊,代表學校參賽

國中三年的管樂,豎笛1年與長號2年

國三升高中的暑假,去了趟資訊展 (因我手小,一直在找彌補工具,才跑去看)

對電腦在音樂上的發展與幫助 (我看得快狠準)

先決條件絕對是得有一雙好耳朵與深厚的琴底與節奏架構的好觀念

而電腦最先能取代的樂器,就是弦樂,至此,我從不考慮學弦樂

若你(妳)們的小孩,有絕對音感且摳摳夠多的話

還是建議學鋼琴,將底子打紮實,直接買新的KAWAI鋼琴

平台鋼琴不用,因為,不是專職走演奏或教學,直立3號鋼琴就夠用

將買平台鋼琴的預算,投資日後小孩接觸 MIDI (電腦音樂) 時,所需的器材

幕後音樂製作的市場很大,且不會被機器人替代,台灣,這方面的人才很少

(原作者於 2016-08-10 18:05:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走