緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
K-L Mom
KarenAn 2016-08-11 14:14:15 #81F

如果是預算考量, 其實, 我覺得, 不同預算有不同作法, 英文, 可以自學, 鋼琴, 就要上課了......

可以多看繪本或是聽廣播, 看電影, 個人覺得有用哦

繪本的話, 坊間有很多名人專家書單, 如: 吳敏蘭, 小熊媽及廖彩杏, 部落客有酪梨, 愛小宜及qq mei, 我個人是都跟愛小宜的文章, 主因是, 她會先弄好翻譯, 最近, 我看上了一本'教導孩子別一直說不停'的繪本, 

她每個月都會推出書單, 提供妳參考......

http://angelin11211121.pixnet.net/blog

yukino
yukino 2016-08-11 16:55:04 #82F

我前面回過小孩兩個都學,其實是鋼琴為主中班開始,但後來小一後就因為雙薪家庭就加了全美的安親。我自已目前大女兒要升小三的感覺是,如果以實用性當然還是英文,畢竟是學科,上全美安親的小孩,一般來說有跟上進度國中的英文都不會是問題,高中要看小孩對英文的興趣即有沒有認真了。畢竟語言的程度是無止境的。

鋼琴的話,體積上也不能像小提琴帶去班上才藝發表一下,當然長期學音樂課的樂理什麼的都也是不用管,但不學鋼琴,音樂其實也不是家長會擔心的科目就是了。但是以我家小孩的情況來說,鋼琴確產生很棒的效果: 自信心。聽說在台北精華區沒有小孩沒學鋼琴、小提琴的? 但目前在我女兒同學間,有學樂器且持續維持四年以上的其實不多。學樂器很辛苦又漫長,有時也傷親子關係,很多小孩學個一陣子就停止了。所以家女雖然不是出類拔萃的,但中等資值+投緣認真的老師+家長有在盯,目前四年也進入小奏可以彈彈有點程度的曲目。學校有提供才藝發表的時段也去報名過,也參加過地方型小比賽得個小名次。我有發現小孩其實在鋼琴上是有成就感跟自信心的。她覺得這是她的長才。這點我覺得要從學英文上得到比較難一點,因為現在英文好的小孩相較之下實在太多了啊,一路全美幼稚園+全美私小或全美安親班的小孩一把抓。我女兒班上同學有三分之一以上(近10位有吧)去同一家貴貴全美安親班,分級時從最初級開始的只有二位(含小女 XD)。除了在英文上捨得,很多家長英文程度很好,在家也都有補充,也很少會中斷,所以持續學英文要有到把英文當才自己的長才,好像比較少見。

理論才藝學什麼當然最主要看小孩,不過英文比較有個非學不可的成份在,像學科。而才藝要選什麼原則上要依小孩興趣,但我目前覺得也要考慮家長的偏好。畢竟長期學下來在金錢與時間上的花費很高。如果家長(尤其是付錢的那位)本身也覺得沒什麼必要性,當小孩遇到困難時就很容易中斷。但其實只要不中斷有堅持下去,不論是音樂還是體育,我覺得都能讓小孩子得到自信與成就感。像小孩同學游泳學會四式又游的很漂亮,真的很厲害啊。

緣爸
緣爸 2016-08-12 00:53:45 #83F

個人非常意外電腦能取代弦樂。

弦樂音色變化之多端遠非鋼琴能比,我還沒聽過像真的弦樂音質音色,反而是鋼琴易被取代。

學習弦樂稍有程度者幾乎都加入樂團以合奏為主,鋼琴學習者多半獨奏。差異很大。

不過我講的是古典樂。流行音樂裡鍵盤的重要性明顯大過弦樂。還是要看興趣吧?

(原作者於 2016-08-12 00:54:27 重新編輯過)

鋼琴王子
鋼琴王子 2016-08-15 16:05:55 #84F

若經濟能力容許,建議兩樣同時學。

YAMAHA一對一鋼琴老師都是本科系的,四堂3,000元。(我目前仍在YAMAHA學一對一,已經6年了。)

學鋼琴不買鋼琴就不用學了,因為這只是在浪費學費。若不想買新鋼琴,建議不要買電鋼琴、要買二手鋼琴,因為琴鍵力度不同,狀況很好的二手直立式鋼琴價格約4~5萬而已,孩子能有恒心當然很好,若未來沒興趣了、賣回給二手琴店,損失也不太大。

***新開始***
***新開始*** 2016-08-15 17:57:04 #85F

我女兒中班開始學鋼琴已經一年了,

一開始是她想學,後來她沒有想學也沒有不想就繼續學,

老師人很好又有同學可以玩(我家是獨身女很需要伴),

我自己是覺得人生多了音樂畫畫會豐富很多,

順便練一下個性,

我是找私人老師比YAMAHA便宜很多,目前也沒有買鋼琴,

在家就用電子琴練 

英文幼兒園有在教,我沒什麼管,

小學應該會去學

janice
janice 2016-08-17 23:43:21 #86F

就我而言, 我覺得學英文比學鋼琴重要, 我就是那個從小被逼學鋼琴, 長大恨死鋼琴的那種人, 我小時候三年級不幸考上音樂班後, 就開始每天晚上2hrs 鋼琴, 2 hrs 小提琴的日子了, 假日哪裡都不能去, 只能在家練鋼琴, 書也沒時間念, 最後五年級, 還要加學國樂, 我就瘋了, 趕快轉學, 還降級重念四年級,被別的臭男生取笑留級生, 心理創傷超大的. 

我認識的朋友中, 有個拉大提琴的博士, 高中畢業去美國練大提琴一路到博士, 爸媽不知撒了多少銀子, 結果回來變流浪教師, 每個學校的兼任老師, 到處跑很辛苦, 也沒法拿到專任教職, 因為專任教職都被國內師範體系把持住

所以我不會逼我兒子去學鋼琴, 如果他喜歡, 他就去彈, 他不要, 我也不勉強他. 所以現在是買一台$2000元的電子琴在家裡, 要彈不彈隨便他,

至於英文, 我覺得相當重要, 所以我一定會逼我兒子唸英文, 送全美安親班, 會英文, 將來選擇也很多.

反而是我哥,結果他愛音樂, 但我媽沒讓他學, 他現在也是可以學吉他自彈自唱阿..所以不要一定要拘泥小孩子學哪種樂器, 哪個時候學, 有興趣最重要, 但也不要硬逼的走火入魔.  我都說我媽把那個時候學音樂的錢拿去丟到水溝裡了

TiaH
TiaH 2016-08-19 03:41:55 #87F

能找到租琴的琴店嗎?我覺得一開始就買鋼琴的風險太大了,除非孩子非常喜歡,或是媽咪很鐵血,不然通常孩子越學曲子越難時就會開始抱怨開始不想練琴了,通常這個時間是一到兩年,我女兒學了兩年,家裡也買了yamaha直立式鋼琴,一開始曲子簡單易上手,她彈的很有成就感,後來難度直線上昇,她練琴時的抱怨話語也直線上升,好幾次說要quit,但是我是鐵血家長,打死不讓退,不讓她有遇難就退縮的習慣,她現在也很認命,知道不能退,所以抱怨歸抱怨,該練琴時還是會練,但是這過程彼此的磨合是非常辛苦的,衝突很多,說給媽咪做參考.

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-19 10:25:06 #88F

能找到租琴的琴店嗎?我覺得一開始就買鋼琴的風險太大了,除非孩子非常喜歡,或是媽咪很鐵血,不然通常孩子越學曲子越難時就會開始抱怨開始不想練琴了,通常這個時間是一到兩年,我女兒學了兩年,家裡也買了yamaha直立式鋼琴,一開始曲子簡單易上手,她彈的很有成就感,後來難度直線上昇,她練琴時的抱怨話語也直線上升,好幾次說要quit,但是我是鐵血家長,打死不讓退,不讓她有遇難就退縮的習慣,她現在也很認命,知道不能退,所以抱怨歸抱怨,該練琴時還是會練,但是這過程彼此的磨合是非常辛苦的,衝突很多,說給媽咪做參考.

TiaH發表於2016-08-19 03:41:55

應該是有,可能要多找多看,

目前已經確認我家孩子會參加學校的課外英文課程,

一個禮拜兩天,在加上有一天是讀整天,

但都是三點多就放學,

學鋼琴的時間很充裕吧!

不過我想等孩子先適應新學校後再來看孩子還有沒有心學鋼琴,

謝謝各位媽媽的意見,我都有看也有聽進去喔!

charleneiscute
charleneiscute 2016-08-19 11:23:56 #89F

非常建議都學!!!

個人經驗,國小沒學英文,國中銜接超級痛苦,而且班上的小孩應無都超好

學鋼琴小時候我媽也逼我去學,我一直不學到現在很後悔

所以接下來我也會讓我女兒去學鋼琴跟英文!!!

(另外覺得珠心算也很重要啊!!!

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-19 13:11:50 #90F

非常建議都學!!! 個人經驗,國小沒學英文,國中銜接超級痛苦,而且班上的小孩應無都超好 學鋼琴小時候我媽也逼我去學,我一直不學到現在很後悔 所以接下來我也會讓我女兒去學鋼琴跟英文!!! (另外覺得珠心算也很重要啊!!!  

charleneiscute發表於2016-08-19 11:23:56

學珠心算的目的在哪呢?

我家孩子幼兒園有學過一學期,本來老師有安排要去考檢定,

不過剛好卡到家庭旅遊,所以就沒去參加檢定,

我家孩子是自己說要學珠心算的,回來我也都有在一旁指導和看他算,

程度算不錯,偶而會粗心大意,

不過我家孩子當初是因為珠心算老師說來參加會送小禮物,所以他才想學的,哈哈!

如果要再加上珠心算,感覺每天都好忙喔!唉唉!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己