孩子學鋼琴出現問題,老師教的都正確嗎?

Faithjade
Faithjade 2016-05-24 15:12:32 版主 286K

我的女兒在音樂教室學鋼琴,剛開始因為其他同學說那邊老師很不錯,所以就想說去看看。同學A幫我們介紹的老師聽說沒有時段,教室的櫃台小姐推薦別位老師給我們,說那位x老師是國外學歷,又是學生都比全國賽什麼的,當下是有點納悶,原本我們想找的老師沒時段,小姐口中說的很厲害的老師卻有空。不過心想反正都鋼琴老師,老師履歷也洋洋灑灑地寫了很多,那就上看看好了。

一開始因為我女兒沒學過,倒也看不出什麼問題,對於鋼琴是沒有說過喜歡或排斥,有一天她突然說,媽媽,x老師在幫另一個同學B上課的時候,同學B說老師都在教室外面聊天,叫她自己練,練好再叫老師。我有點驚訝,因為女兒的課我都只接送不在現場聽,不會上課時間我們老師也在外面吧?女兒說沒有,但她同學的課就常常發生,後來聽說沒多久,同學B沒學了,因為老師說同學不適合學鋼琴,要她們換老師。女兒只知道那位同學說,她學琴學得很不開心,詳細狀況不清楚。幫我們介紹老師的同學A,看她就很開心,學得也很好,還可以說得出很多音樂小常識,知道很多音樂家跟歌曲,我曾經想過是不是要用另一種學習方式?是不是學鋼琴不只是一直彈?也能欣賞音樂並且樂在其中,我問櫃檯小姐原本想找的那位老師有沒有時段,她依舊說沒有,還說,我已經把教室最好的老師排給妳了耶。其實這時候會問是因為,有天同學A來家裡玩,看到鋼琴很高興就玩起來了,然後拿了女兒的譜在彈,女兒問她怎麼會彈,她老師有教過嗎?同學A說:我會看譜啊,妳不會嗎?女兒說老師沒有教所以不會彈,我才發現ㄧ個很怪的事,我女兒不太會看譜,我問她之前怎麼學曲子?她說是老師ㄧ句ㄧ句教,她跟著彈,練到熟為止,所以她都看老師的手。平平都是同學,我女兒不過晚個ㄧ學期學,怎麼差那麼多?

大概學ㄧ年多的時候吧,教室辦音樂會,有分名次那種,像比賽,當然第一次參加女兒是沒得名次,在現場很多老師跟學生,我發現原本我們想找的老師,教出來的學生真的很不錯,別的老師的學生也有彈得蠻好的,我們老師的學生們,看起來很厲害,就是彈很快彈很大聲,跟其他學生彈得比起來,好像就沒什麼音樂的感覺,但是名次也很好就是了,就在那天散場,我們ㄧ家走出音樂廳,後面有兩個人在說話,大概是那間教室的其他老師們,ㄧ個說,那個xxx還真多學生上台,曲子又彈超大,到底她學生怎麼學的?另一個說,她ㄧ年前就給曲子了啦,這場音樂會完,她差不多要給明年的新曲了。又聽到一句?練ㄧ年又怎樣,還不就是把音彈對彈很快,其他老師學生彈的還比較好。聽到這些,我跟先生對看了一眼,不就是音樂會嗎?怎麼搞得好像戰爭?

只是沒想到不久後如她們所說,老師拿新曲給女兒,意思是說為了之後的音樂會跟比賽準備。我覺得我女兒平常彈的曲子好像很簡單但卻彈得不好,彈好的只有上台那首,表演完也忘光了,看到新譜密密麻麻的,我有點懷疑是不是超出她的能力。寒假剛好帶女兒回爺爺奶奶家玩幾天,我知道先生的弟妹是學鋼琴的,原本是想讓女兒借鋼琴練練,就順便問問弟妹的看法。我聽了她告訴我的事有點驚訝?她說,妳們家孩子的手指有點問題,不但指頭站不住用指腹彈琴,中指跟無名指完全黏在ㄧ起無法獨立,彈琴只能從上向下敲。然後是曲子,她說比賽曲子跟平常彈的根本程度差太多,如果簡單的彈不好,難的只好死背,老師應該是每週一點一點教,然後半年ㄧ年後湊出整首歌,上課幾乎都是在練比賽曲。我問弟妹:可是教室跟老師都說,她學生都什麼全國比賽得名,說老師很棒教得多好。弟妹告訴我說:有些比賽就別了吧,那是教室或老師要招生宣傳用,搞不好老師就是評審,還是教室跟比賽單位有往來。經她一說,我想到老師履歷有放在臉書上,仔細一看老師履歷寫著她就是那個比賽的評審。後來弟妹幫我查,老師的學歷根本有問題,不但是野雞學校,那學校連音樂系都沒有,卻說她是音樂系主修鋼琴的,還什麼演奏學士,弟妹說,大學畢業的學士應該沒有所謂的演奏才對,她不懂這是怎麼回事?最近我在網路看到ㄧ篇驗證外國學歷音樂系的文章,再去問當初幫我們介紹去音樂教室的同學A媽媽,我問她是否知道x老師的事,A媽媽說其實她知道,但是我們女兒已經學了好一陣子,她也不好跟我們說x老師其實學歷有問題。雖然x老師在教室也ㄧ直暗示她說,自己學生比賽得名教得多好,但A媽媽說,學歷是假的,要我相信比賽成績是真的然後換掉原本的老師嗎?

女兒最近在吵著不學,似乎是遇到瓶頸,本來我想說她鋼琴學好ㄧ陣子,放掉有點可惜,弟妹說,女兒的手指恐怕要調整回來很難,她還必須從頭學起,因為基本的看譜跟節奏都不行,也幾乎不懂樂理,會比完全沒學過還難教,同學A的老師聽說已經離開那間教室,那位老師說,她沒辦法待在充滿假象的地方。我在考慮去找同學A的老師。怎麼辦,該讓女兒換樂器學嗎?還是換個老師試試?是不是我女兒的學習真的被這x老師耽誤了?弟妹說換老師還需要適應期,恐怕要完全打掉重練,已經養成的習慣跟姿勢很難改?另外就是,只要有參加比賽得名,是否就代表老師教得很好?名次這種事有多少人為因素在其中?老師是不是音樂系畢業,在專業上會有很大差別嗎?學歷是假的是否也代表老師的人品需要再觀察或者是其他東西也造假?

不知道有沒有其他媽咪們遇到類似的問題?怎麼辦好呢?

花瓶花生
小薏仁媽咪 2016-05-24 21:06:21 #1F
 

可以考慮換同學A的老師~

看看女兒的想法吧!畢竟學樂器是需要興趣和熱情才能投入學習~看看她是希望繼續學習鋼琴,還是換個樂器

換一個
HUAWEIISGREAT 2016-05-25 00:23:42 #2F
 

天啊 版媽 妳那什麼音樂教室 真糟糕!!我家是在山葉學的,經歷兩位老師大致都沒問題,我自己也會一點所以我是可以判斷的。直接就換到山葉去吧,老字號的,師資與教學品質才有保證啊,不會砸了自己的招牌。我不是在打廣告,而是我懶得一個一個找老師、打聽老師的教學表現,所以直接就找老字號的,想說誤觸地雷的機會較少。我們是團體班3年了,大致滿意。

換一個
HUAWEIISGREAT 2016-05-25 00:27:23 #3F
 

天啊 版媽 妳那什麼音樂教室 真糟糕!!我家是在山葉學的,經歷兩位老師大致都沒問題,我自己也會一點所以我是可以判斷的。直接就換到山葉去吧,老字號的,師資與教學品質才有保證啊,不會砸了自己的招牌。我不是在打廣告,而是我懶得一個一個找老師、打聽老師的教學表現,所以直接就找老字號的,想說誤觸地雷的機會較少。我們是團體班3年了,大致滿意。就算我要個別教學,除了有人介紹外,我也是會在山葉裡找老師。

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-05-25 08:08:12 #4F
 

我覺得要看版媽是什麼期待下讓小孩去接觸學鋼琴的,才能進一步判斷怎麼辦; 我當初是讓小孩學興趣的,所以現在發生這種事情我會讓小孩休息一下,之後小孩還想學,那再找新老師學; 你小孩手的姿勢不對新老師也難教,不如讓手也休息一下。

鋼琴老師那麼多,何必執著於某位老師呢?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-05-25 08:14:31 #5F
 

版媽~基本功真的很重要,您的孩子年齡可能還很小,訓練手指頭獨立的平行教材很多,有經驗的老師就算要砍掉重練也不會用同一本教材。

您孩子現在最大問題是已經ㄧ對ㄧ教學ㄧ年,還不能視譜彈琴~初學琴童第一個學習瓶頸,請您的弟妹介紹老師也是一個不錯的管道。

若是我不會去花心思管老師的真假學歷⋯非連鎖音樂教室都標榜有留美、英⋯如有發現孩子學習問題無法溝通解決就是換老師ㄧ途,(有時候也不一定是老師不好,而是家長問題太多⋯)

比賽的問題見人見智,只要不影響學習進度太多下参加,觀摩同好琴童的表演也是很棒的經驗!

小桃媽
小桃媽 2016-05-25 09:15:04 #6F
 

小孩學音樂啟蒙階段,除了師資很重要之外,家長的參與也扮演著重要的角色

小孩每週面對老師1個鐘點,在家練琴是這鐘點的好幾倍,家長得觀察孩子的學習興致與成效

畢竟學音樂不是便宜的才藝,學習的效果,花出去的學費值不值得,家長要時時檢視和調整

所以像YAMAHA要求家長要和剛學習的孩子一起上課,是有它的道理的。

 

如版媽所描述的狀況,我個人是蠻訝異學琴一年之後才發現

首先,版媽要先了解自己的孩子喜不喜歡學琴,以及她對於視譜和重覆性機械式的練習能不能適應?

還是她只是喜歡聽音樂、唱歌、欣賞而已

這些判斷,可以幫助妳在尋找下一位老師,與老師溝通下一步的教學內容

 

老師的學歷只是參考之一,學歷好不見得他的教學方法適合妳的孩子

挑到適合的老師,就好好配合老師的教學進度;

遇到不好的老師,就得趕緊替換,基本功一旦錯誤,真的要花好長時間調整,很辛苦~

 

亞米馬咪
亞米馬咪 2016-05-25 09:22:16 #7F
 

換個老師吧

學音樂急不得

其實版媽的女兒才學一年

砍掉重練也不算耽誤太久時間

我女兒先上了2年音樂班(當時大班年紀)

最近才開始上一對一(小二年紀)

老師說他視譜及彈琴的手勢都很好

絕對音感也蠻準確的

重要的是她喜歡音樂

也就是她對於彈琴"準備好了"

所以為了讓她彈琴我們光準備就花了2年...所以沒甚麼來不及的

Tivana
Tivana 2016-05-25 09:45:49 #8F
 

你的孩子遇到的我的孩子也都遇到過

小一開始我們是在學校社團圖個方便順便殺時間上鋼琴社

後來老師暗示他在家也有在上個別鋼琴課

於是到老師家學習(但老師為了讓學校社團人數足也希望繼續上學校社團)

後來孩子去比賽幾次也是都得到很好名次(前兩名)

參賽者都2/3都是她的學生

他自己是評審 他的國外學歷也是有假的(根本沒那所學校)

彈奏的曲子和孩子的基本功天差地別

(老師自編教材 基本功是拜爾60-70幾號左右 徹爾尼100的30-40號 彈奏莫扎特土耳其進行曲 蕭邦即興曲 小狗圓舞曲 李斯特的鐘)

更扯的是一小時的課上不到40分鐘 下一個學生就來了 孩子就被打發進電腦室打電動

(我不給孩子打電動的)

老師上課滑手機 沒有示範過曲子

一首蕭邦即興曲交了半年還在前四行 只會叫孩子回家練

孩子不會請他教 他就說繼續回家練 再問她就說彈別首

家長問說曲子彈半年還是那首 他就一次派4-5首新的小奏鳴曲給孩子練說是有新進度了

且自己後來辦樂團 上我孩子課的同時在同一個房間(說白的就在鋼琴旁 不到一步之遙)

找幾個主要的樂團學生練團 練團兼上我孩子個別課

忍無可忍換了老師 現在這位老師主動出示學歷文憑證明自己所言非假

是音樂系主修鋼琴(國內首屈一指的藝術大學畢業 畢業證書只寫音樂系畢業 但他另外出示學校文件證明主修鋼琴 還有主修鋼琴在畢業前也要舉辦演奏會)

孩子從徹爾尼100重練

(你孩子彈奏時用指腹彈奏的問題我家也有 甚至彈奏時手腕還會動

因為我有學過鋼琴因此一開始就緊盯要會看譜 所以孩子視譜能力還不錯)

現在換老師兩年了 徹爾尼100首 30首都彈完 在彈徹爾尼40首

小奏鳴曲1&2都彈完 彈到奏鳴曲

(學校藝文老師聽了我女兒彈琴後還以為他日後要念音樂班 不過我們是學興趣不是要念音樂班)

換老師也許剛開始辛苦(要練手指站穩真的不是那麼容易尤其是已經學過一陣子了) 但是值得

花了錢要學就要學正確的  給你參考囉

(原作者於 2016-05-25 10:04:18 重新編輯過)

Tivana
Tivana 2016-05-25 10:44:39 #9F
 

補充一下 你可以上youtube查看那個馬蘭國小有一個音樂老師表演 

我兒子彈的都比她好 這也可以看出有些鋼琴老師的程度真的很參差不齊

且你我遇到的這個狀況真的很常見

我一個朋友的小孩學了六年了 程度大概在拜爾70幾號

上回去他家剛好他在上鋼琴課 老師在教他小狗圓舞曲

是單手彈奏 也是老師彈一句他彈一句 慢慢練

依照這個孩子的程度 彈奏這首應該是準備要表演用的(和他的程度差很多)

就這樣一首曲子單手彈個兩三行 一節課就結束了(因為孩子程度不到那 所以練起來吃力 老師也就進度一點點就夠了)

如果有心要學 就趕緊換老師 

Faithjade
Faithjade 2016-05-26 12:12:24 #10F
 

謝謝各位媽咪,原來也有許多媽咪遇到類似的事。

其實我女兒上小學才學鋼琴,至今兩年多,因為幼稚園有些唱唱跳跳課程,音樂團體班也去試上過,也不知道是女兒太木訥,還是沒有興趣,她似乎不喜歡在人多的地方上課,所以等到上小學適應生活再打聽各種課程,選鋼琴課是覺得同學感覺學得很開心,有伴在同一個地方,又可以喜歡音樂我覺得很不錯。

我自己也疏忽了,以為只要每天小孩有練琴,她又不排斥就好,所以我沒想過彈的姿勢問題,還是她會不會看譜,我本身不會彈琴,又以為同一個音樂教室,老師素質應該差不多,沒想到遇到學歷有問題的老師。

我考量的有,弟妹所說的打掉重練問題,畢竟女兒浪費了兩年,就算換老師也不見得能完全改過來,我有私下問過同學A媽媽,她們後來跟著老師離開,那位老師說,對於手型的部分,確實要花很多時間,如果平常練習沒去調整,上再多課也改不過來,過去兩年不但幾乎是白費,不好的習慣ㄧ旦養成,要改過來更是大工程。女兒ㄧ向是那種,問什麼都沒意見的小孩,我不希望她太容易放棄,所以才覺得要培養長期的興趣跟才藝

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過