緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~妍~
~妍~ 2016-08-19 16:58:32 #91F

女兒小一,在YAMAHA上完2年幼兒班,,現在轉私人一對一約4個月

最近我也很迷惘,覺得她沒有那麼愛彈琴,練琴時間都很討價還價

加上爸爸覺得彈琴要有目標,不然只是在花錢和浪費時間 ,讓我覺得是不是該放棄

本來只是想要她喜歡音樂,培養定性,心情不好時可以舒壓

老師也說孩子們通常都不愛練琴,有時過了瓶頸,自己就會自己練琴,是真的嗎?

多重原因下,我也不知該不該讓她繼續,必竟學習的路很長

另外請問大家,孩子在學習上有不喜歡的,都會順從她意願嗎?(例如:學樂器,游泳,珠心算,英文......)

(原作者於 2016-08-19 17:04:32 重新編輯過)

(原作者於 2016-08-19 17:05:49 重新編輯過)

另外請問大家,孩子在學習上有不喜歡的,都會順從她意願嗎?

(例如:學樂器,游泳,珠心算,英文......)

看家長心態。有人錢多時間多。學爽的....

我是學「務實=至少要很會。有助於生活」不然花錢花時間又不是花心酸

我家是音樂智障 所以鋼琴會彈  烏克麗麗會彈即可,其他那些就是要很會

游泳四式都要精熟(我家是每天游當運動)圍棋至少要5段  珠心算上段

短殺幾位數乘除幾位數(有小孩還要列直式慢爬....?????)

英文就是看雜誌  讀文章要看得懂  文法不要錯  要求有國外中學生程度(換算國內大學生水準)即可。

聽說讀寫沒問題就好  不需要狂嗑英文小說  電影無字幕看得懂  聽得懂  單字考不倒即可。

要打這些標準其實很簡單  就把它當生活即可  對小孩而言如同吃飯喝水大便  沒什麼愛與不愛

因為我不會在背後小心計算學到哪  到哪位階?

到飯店有泳池 2隻換了泳褲就衝 有桌球桌 借了就會打   有鋼琴可彈 跳上去就可以娛樂彼此

數學拿起就算(我都以為他掐指在算命)我只在乎會不會而已   直排輪穿了就會溜

扯鈴拿起來就會耍🐒工  英文拿起來或打開電影 卡通聽懂看懂  彼此會哈拉可溝通即可

我只會看有無助生活  若學一堆  游也不會 彈也2266  珠心算也不知道在學什麼  課內成績差

哪真的不如不學 好好花心思  多睡覺 把基礎功課先弄好。

(原作者於 2016-08-19 19:25:30 重新編輯過)

換一個
我也在顧機台 2016-08-19 23:50:48 #93F

女兒小一,在YAMAHA上完2年幼兒班,,現在轉私人一對一約4個月 最近我也很迷惘,覺得她沒有那麼愛彈琴,練琴時間都很討價還價 加上爸爸覺得彈琴要有目標,不然只是在花錢和浪費時間 ,讓我覺得是不是該放棄 本來只是想要她喜歡音樂,培養定性,心情不好時可以舒壓 老師也說孩子們通常都不愛練琴,有時過了瓶頸,自己就會自己練琴,是真的嗎? 多重原因下,我也不知該不該讓她繼續,必竟學習的路很長 另外請問大家,孩子在學習上有不喜歡的,都會順從她意願嗎?(例如:學樂器,游泳,珠心算,英文......) (原作者於 2016-08-19 17:04:32 重新編輯過) (原作者於 2016-08-19 17:05:49 重新編輯過)

~妍~發表於2016-08-19 16:58:32

我來聊聊我的想法好了。

因為我沒有心力與財力把小孩弄得多才多藝,硬要說才藝的話,就學鋼琴這樣而已,而且,因為娘家家族所有與我同輩者全部都有兒時學琴經驗 全部家裡都有鋼琴(姑姑家還弄了個高檔平台琴),所以 以我的生長經驗來看,學琴就只是基本,而這項基本功要到哪種程度我無所謂,只是耍猴戲也行 (我已明白讓小孩瞭解 鋼琴團體教學與個別教學的學藝表現 有極大差距)。另一個基本當然就是學校課業啦,運氣好腦子還行均班排前二 英文分組在好組,我只希望這個基本盤能守住。

另外,由於我自己感覺學琴益智的效果在我孩子身上很明顯(學科學習能力強),慢慢的,我看待自家孩子學琴一事 從怡情養性 自娛娛人 變得有一個更功利的目的性: 增強學習能力 最好考試永遠都第一名要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_93F_img_1。雖然也曾因小孩練琴怠慢而試探性問她 如果妳不想學就算了 別浪費錢 浪費時間…,呵 !還是有挽回她的心。我是有費心思引導小孩喜歡彈琴,即使耍猴戲程度也無所謂,因為我的目的是學校考試要好英文要好,彈琴只是達到這個目的的手段罷了 又能培養氣質,這太棒了!哈哈 !我算很務實啦 懶人做法!

1014bubu
1014bubu 2016-08-20 14:42:20 #94F

女兒小一,在YAMAHA上完2年幼兒班,,現在轉私人一對一約4個月 最近我也很迷惘,覺得她沒有那麼愛彈琴,練琴時間都很討價還價 加上爸爸覺得彈琴要有目標,不然只是在花錢和浪費時間 ,讓我覺得是不是該放棄 本來只是想要她喜歡音樂,培養定性,心情不好時可以舒壓 老師也說孩子們通常都不愛練琴,有時過了瓶頸,自己就會自己練琴,是真的嗎? 多重原因下,我也不知該不該讓她繼續,必竟學習的路很長 另外請問大家,孩子在學習上有不喜歡的,都會順從她意願嗎?(例如:學樂器,游泳,珠心算,英文......) (原作者於 2016-08-19 17:04:32 重新編輯過) (原作者於 2016-08-19 17:05:49 重新編輯過)

~妍~發表於2016-08-19 16:58:32

就我教學經驗,小孩最常上的才藝是 "畫畫"

沒有考試,不用練習,一丁點不影響 "玩樂" 的時間

頂多,參加所謂的繪畫比賽,但很少小孩願意 "主動" 參加吧

學習要有目標,有目標就就得多練習,以求更上層樓,而這是有壓力的學習

大人多數都是這樣經歷過來的,因為壓力.競爭,是進步的來源與動力

我去年收到的轉學生,在YAMAHA上個別課5年多了

老師基本底子(視譜)與技巧練習沒有特別要求

曲子彈得不悅耳,一直在 "初階" 打轉,學生也練的意興闌珊

學生的爸爸,曾經發怒,叫小孩不要再彈了,媽咪因此想把課給停了

經由其他家長的介紹,轉學到我這

我就開始拿河合9級檢定的視奏與聽奏讓學生練習

與加入一些技巧.手指的教材

河合9級檢定是我幫他設定的第一個目標

當他檢定通過,就能獲得學琴以來,前所未有的 成就感

有了成就感之後,自然會更肯練琴與學琴

而經過10個月的快馬加鞭,他在今年暑假,順利通過檢定

家長很贊同我給學生設定的目標

以上,供版媽參考。

幫自己的部落格打下廣告

http://1014bubu.blogspot.tw/

(原作者於 2016-08-20 14:43:51 重新編輯過)

E-LY
E-LY 2016-08-21 14:17:47 #95F

我有熟識英文很好的鋼琴老師在桃園.有需要再密我!

1014bubu
1014bubu 2016-08-22 13:36:30 #96F

暑假是父母的惡夢

再過幾天惡夢即將結束

終於能再度過著....晴天

2016年8月鋼琴獻樂

Yukie Nishimura 晴天 (2:48)

高雄市 左營區 南屏路

Jolin Chou 宅音樂

鍵盤懶的說

http://1014bubu.blogspot.tw/

Olwolw
Olwolw 2016-09-22 11:24:57 #97F

我本身也有在學鋼琴喔~~~

當初也是怕自己半途而廢,但後來老師跟我說可以用租的

租真正的鋼琴(非電鋼琴或電子琴)對打好基礎是很重要的

一台雜牌的鋼琴一個月約$500,若要有牌的$1000上下

有些日後跟琴商買琴還可以用租金抵掉費用,是很不錯的

至於學琴的師資就是一大學問了

當初自己也被騙了一個月的學費(就是沒學到真正的基礎),換了老師才好很多,到現在也一直在進步中

有需要的媽媽可以詢問這老師,人非常好,小孩子都很喜歡他

LINE ID: ta860162002  陳老師

超級藍草莓
超級藍草莓 2016-09-22 23:13:44 #98F

Yamaha現在一對一要4堂/2400元

我兒子剛學半年多

買了一台88鍵電鋼琴近2萬,還不錯用

感覺用個3-4年應該不是問題吧

至於英文,兒子完全沒興趣,我也沒逼他

所以等學校上課學了再說吧

會學琴也是兒子自己想學才讓他去的

在我家,只要兒子想學,我們會盡量先跟他說明

學了以後可能會如何如何,價格,辛不辛苦

讓他自己決定

JeanJean
JeanJean 2016-09-23 01:55:09 #99F

我也沒有心力與財力把小孩弄得多才多藝, 但如果光是樂器跟英文的話, 我覺得兩種都學好應該沒問題. 不過更準確地說, 直接找尋小孩強的地方, 專心個兩三項, 對小孩來說輕鬆又樂意. 既然都是妳女兒有興趣,拿手的, 當然兩樣都要學阿.

像我女兒自小就愛畫畫, 好不好我不擔心, 她有興趣學下去就好, 畫畫不貴又不用練習. 再來鋼琴也是因為老師說她很有音感, 她也的確學得快, 我們家學了兩年多, 還是一首歌只有一天練三遍而已, 老師也沒說彈得不行, 所以她能這樣混下去多久, 我就讓她學多久. 語言我覺得更簡單, 多看卡通多聽, 基礎打好了就多閱讀, 這算是最輕鬆的一科. 反而數學跟運動, 因為我家的不太行, 所以我們就便宜游泳課隨便上一下, 打算讓她混個幾年才學會也無所謂. 數學只要免強跟上學校進度, 成績我也不管. 我比較在乎她語言的部分.

另外我是程式設計系畢業, 所以很偶而也會教一下小孩程式設計. 但大部分都由我女兒自學, 我找好軟體跟影片讓她自己看自己模仿. 爸媽把自己熟的項目教給孩子是最容易, 也通常最能收到效果. 媽媽要想一下自己強項是甚麼.

(原作者於 2016-09-23 02:03:09 重新編輯過)

市子
市子 2016-09-23 09:07:12 #100F

四個孩子有三個在大學,如果只能學一樣,我建議英文比較有用,不管升學或就業。

學一種樂器,不一定要學鋼琴啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己