媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-05 15:47:05 #61F

謝謝各位媽媽的建議和意見,我都有給各位按個讚來表示認同,

可是不曉得是我電腦問題還是網頁問題,我怎按贊都沒反應耶!

有媽媽也有這問題嗎??

薇薇媽
薇薇媽 2016-08-06 06:51:49 #62F

為什麼學東西還要問其他人??

版媽應該是問問小孩自己!!!

先帶他去上課的地方試上  ~現在每種課應該都會第一次免費試上

家長和小孩溝通

然後回家好好分析!! 要學東西一定要好好學 興趣最重要!!

從小一 可以很多元化!!吸收力超強~~

學音樂 也不一定馬上買琴!!

學音樂 有氣質~家長覺得

學語言對未來有幫助~家長覺得

小孩覺得??尊重小孩的選擇 家長只要陪伴 !!!會放棄 應該都是家長覺得"太花錢" "看不到成果"造成的

但是~~成果 往往很漫長!!!!

加油!!!

joanna喬安娜
joanna 2016-08-06 08:43:02 #63F

英文確實比鋼琴重要、哈!但二者沒衝突、英文下午學、鋼琴晚上學!我們姐姐鋼琴學7年、英文學5年、跳舞6年!除非她參加跳舞比賽、一天到晚練習、沒時間練鋼琴、要不然真的沒差。

1014bubu
1014bubu 2016-08-06 14:01:08 #64F

台灣人的傳統思想裡,補或學...還是擺脫不了 升學

這就是為什麼...會彈鋼琴的人那麼多,但以此為業的卻很少

除非是唸音樂班,否則,才藝都只是成長過程中的過客

我自己沒有小孩,但我將學生當自己的小孩

我學生沒念音樂班,但卻繼續學鋼琴而捨棄補英文

說實在的,補英文不是這幾年才有的事

已經一牛車的人,從小補補補...但又如何呢?

真的英文很溜,成績很好嗎?出社會真的有因此而順利就職?

我的想法裡,台灣沒那環境,學習與練習效果是有限的

補英文到頭來,終究是應付考試,升學

如果是這樣,台灣的大學生氾濫成災

我寧可叫我學生,在台灣念完高中後,到英語系國家短期進修一到兩年

回來之後,我想英文會比你一直待在台灣且補了幾十年的人更好

這樣的花費,是將10幾年的補習費,一次砸

若學生能用鋼琴或長笛(音樂是共通語言)打工(街頭賣藝)

或許花費,是比10幾年的補習費更省,又有效果,而小孩也能學習獨立

很多事,父母都安排好,是小孩成長的絆腳石

我爸就從來不會管我,鋼琴是我自己選的,這條路是我自己選的

高中時期的我,曾想過出路,書我念得不會是最好的

同科系每年畢業的又這麼多,職缺...不見得有我的份

有什麼是我會的,而多數人不會的,補習也不見得有效果

一定得靠自己,花時間累積的...那就是...音樂...而鋼琴是最好的介面

我終究沒選錯,未來就業市場,機器人替代人類的工作眾多下

音樂,尤其是教學,講究人文的職業,這是機器人...跟不上的。

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-06 15:53:27 #65F

台灣人的傳統思想裡,補或學...還是擺脫不了 升學 這就是為什麼...會彈鋼琴的人那麼多,但以此為業的卻很少 除非是唸音樂班,否則,才藝都只是成長過程中的過客 我自己沒有小孩,但我將學生當自己的小孩 我學生沒念音樂班,但卻繼續學鋼琴而捨棄補英文 說實在的,補英文不是這幾年才有的事 已經一牛車的人,從小補補補...但又如何呢? 真的英文很溜,成績很好嗎?出社會真的有因此而順利就職? 我的想法裡,台灣沒那環境,學習與練習效果是有限的 補英文到頭來,終究是應付考試,升學 如果是這樣,台灣的大學生氾濫成災 我寧可叫我學生,在台灣念完高中後,到英語系國家短期進修一到兩年 回來之後,我想英文會比你一直待在台灣且補了幾十年的人更好 這樣的花費,是將10幾年的補習費,一次砸 若學生能用鋼琴或長笛(音樂是共通語言)打工(街頭賣藝) 或許花費,是比10幾年的補習費更省,又有效果,而小孩也能學習獨立 很多事,父母都安排好,是小孩成長的絆腳石 我爸就從來不會管我,鋼琴是我自己選的,這條路是我自己選的 高中時期的我,曾想過出路,書我念得不會是最好的 同科系每年畢業的又這麼多,職缺...不見得有我的份 有什麼是我會的,而多數人不會的,補習也不見得有效果 一定得靠自己,花時間累積的...那就是...音樂...而鋼琴是最好的介面 我終究沒選錯,未來就業市場,機器人替代人類的工作眾多下 音樂,尤其是教學,講究人文的職業,這是機器人...跟不上的。  

1014bubu發表於2016-08-06 14:01:08

按讚是壞掉了嗎?我想給你一個讚,不過按了沒反應!

你說的會讓我聯想到打鼓天后羅小白,

不曉得他功課如何還是學歷如何,

但是她的魅力卻是會讓人停下腳步多看一眼的!

謝謝你讓我聽見另一種意見,謝謝!

我是雯雯
我是雯雯 2016-08-06 16:12:55 #66F

學鋼琴跟氣質可能沒啥關係

我在學校教書,研究室對面是鋼琴博士,常開演奏會

每天都可以聽到她用獅吼功罵學生罵職員

而且罵人用語真的難聽到極點

Lynda 老師
Lynda 老師 2016-08-06 16:50:28 #67F

Dear Fly fere: 

我本身從事雙語音樂教學工作快20年了(Native speaker), 自已的背景是從3.5 歲開始學琴, 國小4年級才開始學英文, 2年後, 就自學英文 (零補習), 一直到出國的托福考試, 也是自已準備.  

英文跟音樂的學習, 其實是可以分開看, 也可以一起看的.  但因為音樂本來多數的家長會由鋼琴/鍵盤開始接觸, 是屬於西樂, 教學中, 是"必然"需要以原文來表達西樂的時空背景, 孩子的音樂性的培養與啟發, 也是會更自然.  即使是音樂教育環境普遍比我們強很多的日本跟韓國, 也是用外來語在與孩子溝通. 

原則上, 補習是真的不能多...透過英文的音樂故事, 與可以正確英語母語發音樂的鋼琴老師, 配合正確的教學, 其實要"魚與熊掌"兩得, 真的很簡單.

當然, 像我小時候的某"五穀"類名稱的知名美語教學公司, 也是有很多以歌唱來教孩子單字的活動的 (所謂的學唱歌, 說英文"). 如果英文老師的歌喉好,  孩子的音感, 難道不會變好嗎? 

老師能配合孩子個性與家長的夢想, 是很重要的.

祝 平安 喜樂!

恩琳老師 敬上

留美音樂教育/演奏家

Lynda 老師
Lynda 老師 2016-08-06 16:58:15 #68F

請問"我是雯雯"...那位鋼琴博士可以私訊我是哪位嗎? OMG 天兒~~~

其實我在年輕時, 在某大知名音樂教室, 就曾經看過一位女老師飆駡一個不到3歲的小女孩學生, 氣到把鋼琴蓋都用力蓋下來...碰! 一聲 (還好孩子的手是在大腿上), 那孩子哭到快暈過去...@@. 後來得知老師私人的問題已經影響到工作. 

以我後來音樂治療進修的背景來看, 那位博士很需要去做心諮...這個年代, 已經不是也不能這樣在教學生了, 好嗎? 如果有需要, 我真的可以介紹不錯的心理專家. 

恩琳老師 敬上

1014bubu
1014bubu 2016-08-07 15:20:33 #69F

就如同外國人在他的國家,一直學中文般,我想他們來台灣或中國,也只能勉強溝通而已

不知大家唸的書還給老師多少?

讀萬卷書不如行萬里路,坐而言,不如起而行

嗯!BBH的教育版面,蠻多高學歷的會員,我應該少插嘴

P.S 囝仔郎,有耳沒嘴,沒生小孩,在父母眼裡,永遠是小孩,明天父親節

這個月鋼琴不PO曲子,我要獻醜長笛的國語老歌,給我最愛的老爸聽

免得他高齡90歲的老人家,老是說:聽不懂鋼琴曲,好懷念舊時代的老歌,都聽不到了

沒關係,女兒已經錄了20多首,我吹給你聽,在你有生之年

我盡量依照記憶,將你喜歡的老歌,全吹給你聽,老爸,我愛你。

LuuuMa
Momo mom 2016-08-07 21:36:25 #70F

好難抉擇喔,也要看小朋友自己本身的學習意願,看小朋友興趣,覺得英文可以自學,但樂器可能無法無師自通

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走