緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
芮寶貝
芮寶貝 2015-06-14 16:00:50 #61F

我覺得這不見得耶, 我的觀察是,外國學生用Old School的方式來學, GRE的字彙要很拼命刻意背誦才能突破六百分或七百分, 我印象中是只要能夠拿到五百分,補習班就開始發獎金了,   但是把英文融入生活中,看小說雜誌當消遣的孩子, 因為整體閱讀量大,深度跟廣度都高的關係, 只要稍加準備, 很容易就可以突破七百分, 或甚至達到八百分的滿分。

小魚丸 的媽發表於2015-06-14 15:10:10

會認為哥哥GRE字彙會認比較多是我推測,當然要時間來證明。因為即使是受過高等教育的美國人,GRE字彙也大半不認識,連他們也要靠字根字首方式來大量增進GRE字彙量,所以我在想常看通俗小說雜誌可能優勢大不到哪裏去。

用old school學習法學英文要應付考試不難,且似乎跟語言天賦沒什麼關係。像我家哥哥我雖然認為沒太高的語言天賦,但記憶力不錯,背單字快,文法理解力也強,記得我以前教他文法時只要稍加解釋他就懂了,甚至有時我都覺得自己解釋的不是很完整。我記得我以前剛學文法時是覺得文法很難的。

我只是以兩兄弟的特性來推測如果兩人都要念GRE字彙的話,哥哥學科強用功的特質會有優勢,如果弟弟也能像哥哥一樣用功的話,當然可能會超過哥哥。

rubymyname
rubymyname 2015-06-14 20:29:07 #62F

其實是有相關研究的,以前研究所時曾讀過多倫多大學他們選定許多家庭將變因控製到最小(例如類似經濟背景、父母教育程度、年齡、智力相近),然後用各種專家們提議的學習方式來帶孩子學法文(魁北克的官方語言),有純播放CD(類似廖彩信做法)、共讀還細分翻譯給孩子聽(類似汪培廷做法)、不翻譯給孩子聽、看影片,每天花的時數都是固定3.5小時持續一年下來,結果令人訝異的是,無論用哪種方式,孩子的法文學測結果都非常相近!   最後得到的結論是無論哪一種方法,只要有花時間下去,都會進步,這也證實了old school (老派)的教法其實也不是沒效,不然清末民初那些頂尖的學者像胡適、陸徵祥、周玉是怎麼來的呢?   那差別就是學習的這個過程,old school方式比較枯燥,故事共讀方式比較有趣,每次研討會時都會有家長問如何增加孩子英文能力這樣的問題,想複製別人的方式直接套用在自己孩子身上,但,真的每個方法都適合所有小孩跟家長嗎?我都會建議家長不妨想想: 1. 先了解有哪些選擇,哪些方式 有的孩子比較坐得住,old school那套沒問題,有的喜歡動來動去,廖彩杏推薦的歌謠繪本更適合。有的孩子遇到問題會問,那就不用主動翻譯給孩子聽,有的孩子不管清不清楚都是安安靜靜的,那就可以主動翻譯給孩子聽   2. 自己適合哪些方式 有的家長自己程度不錯,唱作俱佳念故事時表情誇張可以抓住孩子的注意力,用汪培廷的方式很適合其實汪培廷推薦的故事書很多都是美國家長自己年給孩子聽的故事書,所以很多是沒有CD的,如果家長太忙沒空念或英文沒那麼好,那廖彩杏用有聲CD的方式事半功倍!   3. 想得到怎樣的效果,會有怎樣的反效果 用廖彩杏、吳敏蘭的方式都可以增加跟小孩的互動交流,在陪伴孩子長大的過程留下美好回憶,用汪培廷、成寒的方法比較有discipline (紀律),按表操課培養習慣也很棒   不過故事互動的方式對玩性比較強的孩子來說,可能只會記得哪裡很好笑。old school的方式有可能造成孩子排斥。   所以結論是並沒有一個適用於所有人都方法,請家長檢視孩子的特質還有自身的能力來選擇、嘗試適合自己的方法。像每年學測滿分的同學,有的堅持不碰3C、電視,有的充分利用3C產品來輔助學習,不是他們的方法比較好,而是他們找到了適合自己的方法!   對了,那個研究後續有一個很有趣的追踪發展,就是眾所皆知語言的學習一定要有充足的字彙奠定基礎,猜猜看後來是old school組的小朋友認識的字比較多,還是快樂學習派的?這部分我來賣個關子。 (原作者於 2015-06-14 04:25:41 重新編輯過)

一粒白沙發表於2015-06-14 04:17:09

請問  孩子是多少歲  每個階段孩子學習方式與吸收情況都不太一樣

但就我自己學外語的經驗  最好是跟人有互動  才能真正將語言運用到生活中成為習慣  我之前自學文單字與一職看電視想增加聽力  沒有多大顯著效果  文法是還好  但單字與聽力很難有真正進步  反倒之後真的跟當地人接觸   把語言慢慢運用上   自己才 感到有進步

作測驗跟運用不一定是成為等號  就像芮寶貝寫的  但  我個人認為扎實文法與字彙量  不一定是不好  像台灣的外語教育著重在語法和背單字   差別在有沒有應用出來的環境  但一開始的挫折會較大   而西方語言的學法是屬於邊學邊用  較為粗淺  但很會講很會表達自己的想法  但只要有一定的程度就知  其實他們的想法只是在於勇氣  而非有甚麼了不起的想法

另外  中文字  和  拉丁字  不一樣  拉丁字可以追本  了解字源來解釋字彙  且  他們學習方式屬於聽覺記憶    所以先學的是會說  但  中文不太一樣  很多是圖像記憶   文字和說的音是不同系統  所以當我們成年後已經固定圖像記憶學習法  就與西方的聽覺記憶口語上稍微遜色  但例外的是  在台灣  若是讓孩子從小學音樂  訓練聽覺記憶  就比較能彌補這方面的劣勢 

但至於本身西方語系在學他們之間的語言  因為本身語言系統差異不大  所以口語 單字量  甚至相關的宗教 哲學  醫學字彙都息息相關  但他們學中文或其他差異大的語系就異常辛苦  尤其在讀與寫方面  反倒我們這方面比較沒那麼困擾 

所以 我比較好奇  若是用中文來做實驗  不知是否能得到相同的結果 

rubymyname
rubymyname 2015-06-14 20:44:31 #63F

小魚丸的媽      卡通我也是給孩子看了,有聲書cd也都聽了,英文繪本書,我也都提供了,可我還是遇到了一個問題啊!      我發覺我的孩子的英文僅止於英文書打開時,cd撥放時,dvd播應時,平時日常生活中,不會將書上唸到的句子,拿出來活用在日常生活中.       我舉個例子: 她在兒童英文繪本有圖的書上有學過cut in two,one for you, one for me.每個字她都會念,她也知道意思,可是她看我在切水果,分餅乾時,一半給我大女兒,另一半給我小女兒,她還是只會用中文說:切半,我和妹妹一起吃.因為她沒那個環境,沒那個習慣用英文表達.     這時我這個當媽的,就是製造英文環境,在切的時候,就要說:I'll cut in two,one for you and one for your baby sister.    我若不這樣做,我發覺沒有英文環境的孩子,學英文和活用英文永永遠遠是兩條平行線,永遠沒有交集.永遠只是intake. 當家長的就是要想辦法把這兩條線纏在一起,讓他們有環境有機會得以""""學以致用"""".可以output,不然真是永遠都只是在"唸"英文.有進沒出.   學語言最好的方法就是環境,環境對了,學語言絕對是事半功倍.我和你在別版有聊過(不知你記得否?)你透露過,妳和妳先生交談用英文,哇!光這點,你家小孩的聽力就訓練到了吧!.即使你鮮少用英文和妳教小孩交談.   英文是音和字相關聯的語言(會發音即會拚),很多單字你家小孩聽久了,音熟捻了,不久在書上看到單字,在他們頭腦裡,很快就可以把熟捻的音和眼前書上的這個初次見面的新單字最連結,一下子就bingo,記下來了.    為了把英文音給他們孰悉,我這個當媽的任務又來了,就是要在日常生活中找機會和他們說說英語,讓這個音可以牢牢地烙印在他們的腦海   這就像我有時和我先生說台語(不想讓小孩子知道的事情),不常說,可是日子久了,她竟然聽得懂,問我說:你說的#$%^&^%,是不是#$%^&^%的意思啊??  總之,環境很重要啦!家長要營造環境啦!     (原作者於 2015-06-14 08:18:24 重新編輯過)

晴晴仔媽媽發表於2015-06-14 08:16:17

挺認同你寫的  不過  若父母雙方英文都不好  就很難這樣  要不然硬用不適當的英文來教  不知之後會變怎樣  最好是找個以英文為母語的人來教

----------------------------

我是覺得考試的單字量跟實際生活單字有差別  一般美國人生活中常用到的單字/街頭俚語未必會在考卷上  但這又如何評斷一個GRE低分的土生土長幾代的美國人  只是不愛看書  我能說她英文很差嗎  或  即使GRE或考試高分  閱讀量夠  但  真正到當地生活還是不能說百分之百沒問題  直接就是個小美國人  還是取決於心態   健康開朗  開放接受不同文化的心胸    即是語言稍微遜色  相信還是能在當地交到朋友

ps: 其實英文本身是日耳曼系語言  加上接受大量拉丁字與文化的影響  甚至一段時間英國上階層被法國貴族所統治  所以這些都是有相關聯   而且  法國人比較聽得懂英國音  而  加拿大說真的  連法國人也聽不太懂魁北克的法文  因為他們的腔被美式感染太嚴重都變調了

golden01
golden01 2015-06-14 22:45:26 #64F

沒有所謂的Old School,基本上學校教英文比較重視單字及文法,父母較重視小孩的閱讀及聽英文書,因為大部份的小孩都有在學校或補習班學英文,所以大部份的小孩還是用背單字及學文法來學英文,一直以來學校教英文的方式都沒有很創新,沒有新,何來的舊。

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-16 13:11:05 #65F

我是版媽  那天帶孩子去另一家兒美班測驗.考卷上題目.兒子反應看不懂(約有7.8題).例.I     7 years  old .I後面要填1.am 2.are 3is.可是目前兒美班是有教過的.當場拿課本給兒子念.他也會(很多這種狀況).老師是說可能是兒子不會活用.若是她们的學生都是會寫的.每次上完課皆 要做測驗(紙寫).不會的再請家長安排時間來補救.我是知道目前的兒美老師.強調的是讓小孩每天回家要聽CD.熟悉外國人的發音.看到規則的會拼(目前教 到母音).至於寫方面.就偶爾寫.不像另一家這樣每次上完皆考試.媽媽的問題是.兒子狀況是正常嗎.有落後嗎(另一家是說落後.若要讀須降級).一星期2 次.每次2小時.跟目前兒美班總時數一樣.那是代表目前的教太慢或是他们教太快或只是教學方法不同而以.請問各位媽媽的看法.

小杰媽 2
小杰媽 2 2015-06-16 15:52:34 #66F

豬仔弟
源媽媽 2015-06-16 23:54:48 #67F

從推薦英文書講到盜版......

youtube的盜版問題嚴重得多,不被小孩看見就比較好嗎 ?

韓國反盜版做得成功,因為他們政府也扶植各項產業,從各方面去做,

所以他們經濟提升,民眾不須要去買盜版。

台灣貧富差距增大,如果單單只是要推廣盜版的觀念,如何能落實。

擁有比較多資源的人,才能爬上去,

檯面上有權有勢的人,哪一個不會走迂迴小徑 ?

他們就是因為不是那麼規矩,所以才能爬到金字塔頂端,

就連政府的稅制也對大財團相當友善。

現在的教育制度對於一般民眾,尤其是經濟弱勢的族群,更是難以翻身,

所以才會有人說回到聯考還比較公平,至少有機會讓社會階層洗牌。

在這樣的環境下,除非妳家境還不錯,不然妳想翻身,走點小徑是可以理解的。

大企業是大偷,和一般民眾的盜版比起來,偷得多了。

要改變盜版不是用道德良心去約束,而是要整體環境配合,

整體環境越趨向公平正義時,盜版問題自然會小很多。

中國盜版比台灣猖獗得多,中國的不公不義也比台灣嚴重得多,所以它們才能創造

那麼多的百億富豪,那些錢都見得光了嗎?

在那樣的環境下,妳每一件事都要規規矩矩,下一代去街上當乞丐都有可能。

買盜版是不好的行為,那去圖書館把一本一本的書借回來,全部印下來,光碟全部燒下來,

就是比較好嗎 ?

以前念書的時候,資訊更不發達,大家都買不起那麼多課外參考書,老師為了讓我們拚過城市的孩子,就是這樣印整本書給我們,收工本費。

一屆一屆的學生畢業了,現在很多都是各行各業的領導人了,不須要

跟父母去夜市擺攤跑警察,有個好看的職業,

也不須要再偷偷摸摸使用盜版了,有第一手的新書在手上翻,手也比較乾淨了,這當中的因果是甚麼 ?

堅持作對的事情須要有勇氣,也須要本錢,妳沒那個本錢時,還如此堅持,妳就要有兩袖清風的骨氣,

就要多花十幾二十年去改善生活。

要教導孩子正確的觀念,但是不用教他們死守某種價值觀。

價值觀會隨時代更易,而盜版的問題牽涉了很多社會經濟各方面的考量,在2000年左右的台灣,

學術界、法律界、社會科學類的學者,對於這方面有相當多的思考,因為它牽扯的層面複雜。

正因為複雜,正版和盜版已經不是非黑即白,是非對錯,善與惡的分別,

對於盜版問題也不是拒絕它、殲滅它,而是處理它。

這個處理就包含很多豐富的意涵。

偷東西是不對的,但是走進司法程序,仍舊是要去探討「偷」的背景、緣由.....

就像絕版的東西買不到了,去買了盜版,是不是對原廠真的不利呢 ?

絕版的東西為什麼絕版 ? 絕版的東西竟然在盜版市場有價值,是不是能促使原廠起死回生,

回過頭來重新出版......或是正視這個自己忽略掉卻被其他業者虎視眈眈的市場。

JeanJean
JeanJean 2015-06-17 02:57:28 #68F

維兜兜媽咪, 我覺得你兒子閱讀不夠. 不是說我自己懶得念故事給孩子聽就反對親子共讀. 你可以在旁邊陪他, 但是念一定要讓他自己念, 印象才會夠深. 如果能做閱讀測驗, 或者問孩子一些問題會更好, 這樣才能確保他有專心的在念~推薦你購買raz-kids之類的網上軟體.

如果還是效果不彰的話, 可以找一些簡單對話, 用演戲的方法來對話, 這樣比較能加深記憶.如果念的夠多夠熟, 應該是能夠選出正確答案的~

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-18 12:07:37 #69F

去年的這個時候,我也正面臨著和版媽同樣的問題! 我的孩子現在小二,也就是說去年的這個時候她也是小一,除了在幼稚園上過雙語班(一週二天,一天半小時,有等於沒有),再來就是用過汪珽培推薦的英文書,陪讀過幾本,但限於媽媽的破英文,當然也就沒看幾本。後來也有要求她背一些單字,但去年這時候的狀況是:聽力比閱讀好一點(因有習慣看英文卡通看聽故事CD,但都很有限),背過的單字在書裡也全都不認得!所以版媽兒子的程度應該比我女兒去年這時候的程度好太多了! 很感謝網路上常有家長們無私的分享,在多方嘗試和努力下,一年後的今天,我女兒現在正邊吃著蛋糕,邊看著Magic Tree House 10,雖然程度和版上的許多家長的孩子不能比,但對一個英文完全不行的媽媽,能夠把孩子帶到這裡,我已經很感激了!(孩子沒有上美語補習班) 分享一下我們家這一年的努力,希望對版媽有幫助: 1、一般這階段的孩子要進入閱讀的困難在於他的單字量不夠,所以閱讀起來很吃力,也就會產生排斥,但若選太簡單的孩子又覺得無聊,沒有興趣看。所以在選書上就非常重要了。之前我也買了許多的書,但發現別人孩子很喜歡的書,我家女兒卻不捧場,可能是有難度,也可能是她覺得內容無聊。在不斷嘗試後,我發現最好的資源就是--圖書館。 2、透過網路,可以找到許多大家推薦的書,在借了一段時間後,家長大概也比較了解孩子的程度與興趣較適合哪些類別的書。另外實際到圖書館翻閱,也可以發現一些字不多,但內容很有趣的書,既容易又吸引孩子!(這些家長要下一定功夫,且開始階段,家長的陪伴很重要,千萬別以為書給孩子,孩子就會自己看,一開始孩子都是看在有家長陪的情況下,半勉強的看) 3、選書還有一個重點,別以為給孩子看的繪本就適合我們的孩子看,一開始我借那些繪本回來,發現裡面常有許多字我不會,後來才知道,那一類的書是「給家長唸給孩子聽的書」,所以當然會有許多難字(就跟我們給學齡前孩子看的中文繪本一樣,用字不一定簡單),這當然就不適合我這種英文不好的媽媽,也不適合拿來讓孩子閱讀用。所以建議可以選一些產本就是要給國外孩子看的分級書。 4、父母千萬不要心急,記得我的孩子開始可以做一些簡單的閱讀後,我就急著拿較多字的書給她,然後又挫折於她為什麼沒辦法看?為什麼不是很有興趣?……那是因為她的能力還不到那裡。這時父母就要退一步,再找其它更適合她的書來閱讀。記得半年前我還在心急於她為什麼不開始看Magic Tree House這套書,半年後的今天,這套書對她而言吸引力依然不太,但甚少是有能力且願意配合每天聽音檔和分章節自行閱讀。至於有些類別的書,她已經開始會主動閱讀了。 5、進行的方式可以多樣化,較簡單的可以請他唸給你聽,有些則聽音檔後再看,有些是邊聽邊看,有些是由家長唸給他聽,至於如何進行,就看孩子的狀況了。(我們家這一年來也是一直隨著孩子的進步狀況不斷做調整) 6、最重要的一點:一定要持之以恆。每天的量不一定要多,但一定每天都要有接觸。 希望我的經驗分享,能對版媽有所幫助!   (原作者於 2015-06-12 16:46:12 重新編輯過)

妤熹的媽發表於2015-06-12 16:37:20

謝謝妤熹的媽分享.真替妳開心寶貝的進步.妳的方法我會去試看看.多種方式互相搭配下.希望兒子能進步.

醫生博士之家
醫生博士之家 2015-06-22 05:31:13 #70F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力