緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
一粒白沙
一粒白沙 2015-06-14 04:17:09 #51F

對,汪珽培是這樣子提倡沒錯, 她說是前三次一句中文一句英文, 第四次以後就純英文, 這是她自己發明出來的小撇步, 沒有任何學理依據,  

但是我覺得沒有必要, 我覺得可以等孩子有問題再解釋即可, 不需要主動翻譯每一句, 這樣子反而延後了孩子學習獨立閱讀的進程。   我覺得就是讓孩子看很多有英文字幕的卡通, 再加上兒美課程的基本閱讀訓練, 孩子是可以慢慢自己看懂英文繪本的, 英文是拼音文字,閱讀比中文容易。   我只念過兩三個月的中文繪本給孩子聽, 英文繪本我連一本都沒念過, 但是他們邊聽CD邊看書, 翻著翻著,就是自己看懂了。

小魚丸 的媽發表於2015-06-13 23:18:46

其實是有相關研究的,以前研究所時曾讀過多倫多大學他們選定許多家庭將變因控製到最小(例如類似經濟背景、父母教育程度、年齡、智力相近),然後用各種專家們提議的學習方式來帶孩子學法文(魁北克的官方語言),有純播放CD(類似廖彩信做法)、共讀還細分翻譯給孩子聽(類似汪培廷做法)、不翻譯給孩子聽、看影片,每天花的時數都是固定3.5小時持續一年下來,結果令人訝異的是,無論用哪種方式,孩子的法文學測結果都非常相近!

最後得到的結論是無論哪一種方法,只要有花時間下去,都會進步,這也證實了old school (老派)的教法其實也不是沒效,不然清末民初那些頂尖的學者像胡適、陸徵祥、周玉是怎麼來的呢?

那差別就是學習的這個過程,old school方式比較枯燥,故事共讀方式比較有趣,每次研討會時都會有家長問如何增加孩子英文能力這樣的問題,想複製別人的方式直接套用在自己孩子身上,但,真的每個方法都適合所有小孩跟家長嗎?我都會建議家長不妨想想:

1. 先了解有哪些選擇,哪些方式

有的孩子比較坐得住,old school那套沒問題,有的喜歡動來動去,廖彩杏推薦的歌謠繪本更適合。有的孩子遇到問題會問,那就不用主動翻譯給孩子聽,有的孩子不管清不清楚都是安安靜靜的,那就可以主動翻譯給孩子聽

2. 自己適合哪些方式

有的家長自己程度不錯,唱作俱佳念故事時表情誇張可以抓住孩子的注意力,用汪培廷的方式很適合其實汪培廷推薦的故事書很多都是美國家長自己年給孩子聽的故事書,所以很多是沒有CD的,如果家長太忙沒空念或英文沒那麼好,那廖彩杏用有聲CD的方式事半功倍!

3. 想得到怎樣的效果,會有怎樣的反效果

用廖彩杏、吳敏蘭的方式都可以增加跟小孩的互動交流,在陪伴孩子長大的過程留下美好回憶,用汪培廷、成寒的方法比較有discipline (紀律),按表操課培養習慣也很棒

不過故事互動的方式對玩性比較強的孩子來說,可能只會記得哪裡很好笑。old school的方式有可能造成孩子排斥。

所以結論是並沒有一個適用於所有人都方法,請家長檢視孩子的特質還有自身的能力來選擇、嘗試適合自己的方法。像每年學測滿分的同學,有的堅持不碰3C、電視,有的充分利用3C產品來輔助學習,不是他們的方法比較好,而是他們找到了適合自己的方法!

對了,那個研究後續有一個很有趣的追踪發展,就是眾所皆知語言的學習一定要有充足的字彙奠定基礎,猜猜看後來是old school組的小朋友認識的字比較多,還是快樂學習派的?這部分我來賣個關子。

(原作者於 2015-06-14 04:25:41 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-14 06:02:56 #52F

確實,沒有一個模式是適用於所有的孩子,

每個家長都是在摸索,

以唸繪本給孩子這件事來說,

很多家長都強調要唸繪本給孩子聽,

有的還一唸就好幾年,

我是覺得家長唸繪本給孩子聽只是一個開端跟引導,

孩子其實也許沒多久就可以試著自己唸,

我家是從中文繪本開始的,

剛開始也是由我每天念繪本給孩子聽,

我會很盡責地加油添醋,豐富故事內容,加入聲音表情,

但是我工作跟家事忙碌,很疲倦,

晚上唸故事時常常唸著唸者就睡著了,

兒女還得把我叫起來,催我把故事唸完,

過了兩三個月之後,

有一天晚上,我唸著唸著又睡著了,

醒來時正納悶怎麼兒女這次沒有叫我起來,

卻聽到哥哥正在唸繪本給妹妹聽,

而且加油添醋的方式跟我一模一樣,

原來他們覺得媽媽不可靠,

於是決定「自立自強」自己來唸。

在那之後,他們就自己讀繪本了,

不再需要我唸給他們聽。

因為孩子已經養成自己閱讀的習慣,

所以進入英文繪本時,

我就放英文CD給他們聽,

聽個幾遍之後,

就抽一個章節要他們唸給我聽,

效果良好,

當時他們已經看有字幕的英文卡通有兩三年的時間,

等於已經有DVD唸故事給他們聽很久了,

所以我才說我不曾唸過一本英文繪本給孩子聽,

因為是DVD唸卡通故事給他們聽,

然後他們聽CD之後唸繪本給我聽。

(原作者於 2015-06-14 06:05:33 重新編輯過)

樂樂貝
晴晴仔媽媽 2015-06-14 06:10:14 #53F

各位媽媽 真的好用心

分析的好棒 

好喜歡看網上這種很有條理 很有內容  甚至是更進一步會讓自己反思的文章

看你們高手出招  真是大飽眼福  痛快啊!

(原作者於 2015-06-14 06:11:21 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-14 06:28:54 #54F

一粒白沙提到孩子的個性與動靜不同,

適用方法也許不同,

不過,我相信無論好動還是文靜,

應該都很適合看卡通學英文,

我兒子是個過動兒,專注力不佳,

我女兒比較文靜,注意力比較集中,

但是因為小時候中耳炎的關係,一邊耳朵有重聽,

兩個都是屬於那種在學外文的過程中會比較辛苦的孩子,

他們兩個都從看卡通學英文獲益許多,

也很順利進展到英文閱讀,

所以我在版上非常強力推薦看卡通學英文這個方法,

而且要從很小就開始,

從故事內容與聲音表情來理解單字的能力是最強的。

樂樂貝
晴晴仔媽媽 2015-06-14 08:16:17 #55F

小魚丸的媽

卡通我也是給孩子看了,有聲書cd也都聽了,英文繪本書,我也都提供了,可我還是遇到了一個問題啊!

我發覺我的孩子的英文僅止於英文書打開時,cd撥放時,dvd播應時,平時日常生活中,不會將書上唸到的句子,拿出來活用在日常生活中.

我舉個例子: 她在兒童英文繪本有圖的書上有學過cut in two,one for you, one for me.每個字她都會念,她也知道意思,可是她看我在切水果,分餅乾時,一半給我大女兒,另一半給我小女兒,她還是只會用中文說:切半,我和妹妹一起吃.因為她沒那個環境,沒那個習慣用英文表達.

這時我這個當媽的,就是製造英文環境,在切的時候,就要說:I'll cut in two,one for you and one for your baby sister.

我若不這樣做,我發覺沒有英文環境的孩子,學英文和活用英文永永遠遠是兩條平行線,永遠沒有交集.永遠只是intake. 當家長的就是要想辦法把這兩條線纏在一起,讓他們有環境有機會得以""""學以致用"""".可以output,不然真是永遠都只是在"唸"英文.有進沒出.

學語言最好的方法就是環境,環境對了,學語言絕對是事半功倍.我和你在別版有聊過(不知你記得否?)你透露過,妳和妳先生交談用英文,哇!光這點,你家小孩的聽力就訓練到了吧!.即使你鮮少用英文和妳教小孩交談.

英文是音和字相關聯的語言(會發音即會拚),很多單字你家小孩聽久了,音熟捻了,不久在書上看到單字,在他們頭腦裡,很快就可以把熟捻的音和眼前書上的這個初次見面的新單字最連結,一下子就bingo,記下來了.

為了把英文音給他們孰悉,我這個當媽的任務又來了,就是要在日常生活中找機會和他們說說英語,讓這個音可以牢牢地烙印在他們的腦海

這就像我有時和我先生說台語(不想讓小孩子知道的事情),不常說,可是日子久了,她竟然聽得懂,問我說:你說的#$%^&^%,是不是#$%^&^%的意思啊??

總之,環境很重要啦!家長要營造環境啦!

(原作者於 2015-06-14 08:18:24 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-06-14 10:16:59 #56F

聽久了不ㄧ定會說,甚至也不一定聽得懂,還是要看小孩天賦。

我大兒子是給阿嬤帶,阿公阿嬤說台語,跟他說國語(他們說怕他以後國語學不好),他被帶了很多年,居然不會說台語,聽也不是很懂,所以我感覺他沒什麼語言天賦。我記得我小時候家裡說國語,外面很多人說台語,我媽的母語是客家話,我就三種語言很自然都會說。

我小兒子學說英文算快,雖然我有跟他說英文,他很多表達方式是跟有聲書學到的,我不知道是因為我有跟他說的關係,還是他這方面天賦有高ㄧ點?跟個性也有關,帶他出國也很愛找機會講英文,以前看別版討論有個家長說他的孩子在試聽英文課的時候都不敢開口,應該正常小孩是這樣,但我小兒子很愛開口,連去國外夏令營全是native speaker都如此, 我有時也覺得他這樣是不是不太對?

芮寶貝
芮寶貝 2015-06-14 11:12:21 #57F

其實是有相關研究的,以前研究所時曾讀過多倫多大學他們選定許多家庭將變因控製到最小(例如類似經濟背景、父母教育程度、年齡、智力相近),然後用各種專家們提議的學習方式來帶孩子學法文(魁北克的官方語言),有純播放CD(類似廖彩信做法)、共讀還細分翻譯給孩子聽(類似汪培廷做法)、不翻譯給孩子聽、看影片,每天花的時數都是固定3.5小時持續一年下來,結果令人訝異的是,無論用哪種方式,孩子的法文學測結果都非常相近!   最後得到的結論是無論哪一種方法,只要有花時間下去,都會進步,這也證實了old school (老派)的教法其實也不是沒效,不然清末民初那些頂尖的學者像胡適、陸徵祥、周玉是怎麼來的呢?   那差別就是學習的這個過程,old school方式比較枯燥,故事共讀方式比較有趣,每次研討會時都會有家長問如何增加孩子英文能力這樣的問題,想複製別人的方式直接套用在自己孩子身上,但,真的每個方法都適合所有小孩跟家長嗎?我都會建議家長不妨想想: 1. 先了解有哪些選擇,哪些方式 有的孩子比較坐得住,old school那套沒問題,有的喜歡動來動去,廖彩杏推薦的歌謠繪本更適合。有的孩子遇到問題會問,那就不用主動翻譯給孩子聽,有的孩子不管清不清楚都是安安靜靜的,那就可以主動翻譯給孩子聽   2. 自己適合哪些方式 有的家長自己程度不錯,唱作俱佳念故事時表情誇張可以抓住孩子的注意力,用汪培廷的方式很適合其實汪培廷推薦的故事書很多都是美國家長自己年給孩子聽的故事書,所以很多是沒有CD的,如果家長太忙沒空念或英文沒那麼好,那廖彩杏用有聲CD的方式事半功倍!   3. 想得到怎樣的效果,會有怎樣的反效果 用廖彩杏、吳敏蘭的方式都可以增加跟小孩的互動交流,在陪伴孩子長大的過程留下美好回憶,用汪培廷、成寒的方法比較有discipline (紀律),按表操課培養習慣也很棒   不過故事互動的方式對玩性比較強的孩子來說,可能只會記得哪裡很好笑。old school的方式有可能造成孩子排斥。   所以結論是並沒有一個適用於所有人都方法,請家長檢視孩子的特質還有自身的能力來選擇、嘗試適合自己的方法。像每年學測滿分的同學,有的堅持不碰3C、電視,有的充分利用3C產品來輔助學習,不是他們的方法比較好,而是他們找到了適合自己的方法!   對了,那個研究後續有一個很有趣的追踪發展,就是眾所皆知語言的學習一定要有充足的字彙奠定基礎,猜猜看後來是old school組的小朋友認識的字比較多,還是快樂學習派的?這部分我來賣個關子。 (原作者於 2015-06-14 04:25:41 重新編輯過)

一粒白沙發表於2015-06-14 04:17:09

我覺得你的分析真的很有道理。我家剛好哥哥是用old school方式學的,弟弟用快樂學習法。哥哥英文在高中同儕中算優的,但偶爾會開玩笑怪我沒像栽培弟弟ㄧ樣從小栽培他。日常生活的字彙弟弟比較多,論說文、學術性的字彙當然是哥哥多。等以後兩個人都長大,我預測日常字彙弟弟會多很多,因為弟弟是將英文融入生活中。如果是GRE字彙,應該哥哥會比較多,因為哥哥是那種肯努力的小孩。

(原作者於 2015-06-14 11:16:21 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-14 14:57:09 #58F

To晴晴仔媽媽

口語是要另外找環境練習的,

要有對話的對象,

看卡通跟繪本最有幫助的層面是聽力跟閱讀,

聽力是口語的基礎,

聽得懂不一定說得好,

但是聽不懂的話就一定說不好,

以台語為例,

我們常常聽到有人聽得懂台語,但是說得不輪轉,

但是有誰看過聽不懂台語卻會說台語的人嗎?

寫作也是同樣的問題,想要寫得漂亮,閱讀量一定要大,

閱讀量太少的孩子,無論怎麼練習寫作文,

就是寫得不道地、不漂亮,充斥中式英文。

聽說讀寫這四種環境裡面,

說的環境是最難創造,最昂貴的,

相對地,聽跟讀的環境其實是最容易創造,成本最低的,

遺憾的是很多家長都沒有注意這兩方面的東西,

老是以為只要把孩子送到兒美補習班

就可以聽說讀寫樣樣行了,

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-14 15:10:10 #59F

我覺得你的分析真的很有道理。我家剛好哥哥是用old school方式學的,弟弟用快樂學習法。哥哥英文在高中同儕中算優的,但偶爾會開玩笑怪我沒像栽培弟弟ㄧ樣從小栽培他。日常生活的字彙弟弟比較多,論說文、學術性的字彙當然是哥哥多。等以後兩個人都長大,我預測日常字彙弟弟會多很多,因為弟弟是將英文融入生活中。如果是GRE字彙,應該哥哥會比較多,因為哥哥是那種肯努力的小孩。 (原作者於 2015-06-14 11:16:21 重新編輯過)

芮寶貝發表於2015-06-14 11:12:21

我覺得這不見得耶,

我的觀察是,外國學生用Old School的方式來學,

GRE的字彙要很拼命刻意背誦才能突破六百分或七百分,

我印象中是只要能夠拿到五百分,補習班就開始發獎金了,

但是把英文融入生活中,看小說雜誌當消遣的孩子,

因為整體閱讀量大,深度跟廣度都高的關係,

只要稍加準備,

很容易就可以突破七百分,

或甚至達到八百分的滿分。

littlehippomami
littlehippomami 2015-06-14 15:15:05 #60F

感謝一粒白沙提供這個研究

我的本科與英文、教育都無關

英文能力有限

沒有強到能用英文解釋英文

所以只能穿插國語

我兒子一歲時確診先天性散光500度

電視、電腦、平板、手機都不能看

我是從三個月大時開始

方法是類似汪培珽

(當時還沒有廖彩杏)

唸著唸著,我最近常聽孩子說

「不必解釋了,我都懂,快唸下一頁」

像是魚丸媽說的直接領會整段英文的文意

五歲的孩子能只聽有聲書CD沒書對照

把故事情節翻譯成台語給外婆聽

在英文自學的路上

我很推崇魚丸媽

她大方分享各階段書單

幫了我這門外漢很大的忙呢!

如果我兒能看影片

我也想讓他看魚丸媽推薦的卡通

真可惜……

每個孩子資質不同

每個媽咪英文能力不同

每個家庭經濟實力不同

所幸一粒白沙提供的研究證明

有心持續努力就會有成果的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力