【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何引導2歲小孩共讀英文繪本?

curuslee
curuslee 2017-03-03 11:45:20 版主 18K

各位媽媽是如何引導孩子喜歡閱讀英文繪本呢?
我的小男孩目前2.2Y,很後悔6個月大的時候陪他閱讀的習慣沒有持之以恆,到他會走會跑了,已經不喜歡乖乖坐在我的大腿上閱讀,甚至習慣看youtube的abc songs,而不願意翻開書來看,偶而我會拿書來看,看他會不會跑過來,但他不是不甩我就是把我的書拿去放回書櫃,而他喜歡的歌也很固定,想讓他接觸新的英文歌也不容易,更不用說會喜歡聽那種朗讀形式的有聲書,覺得很煩惱,買了一堆書,沒有看,每次看其他家長分享小孩的書,心理很焦急,要如何讓我的小孩喜歡看書?

Ni2
Ni2 2017-03-03 12:18:44 #1F

那麼小的孩子可以先讀很簡單的英文繪本

推薦Jez Alborough 的三本繪本

1. hug  

2. yes 

3. tall

這三本是我兩個女兒的啟蒙書, 每本書的英文單字只有一個或者兩個,小孩子比較容易吸收

然後慢慢的我會在把動物的英文說法加進去,我小孩超愛~

我家也不愛看英文,不過中文的就會看^^

Queenlee
Queenlee 2017-03-04 14:57:46 #3F

版媽,我的兒子满五歲,二歲開始正式親子共讀繪本,共讀讀過上千本英文,繪本、橋樑書(分級讀物)都有,他很愛聽看。(目前还不会自己讀,我現在才開始刻意教一些)。常常我去上課帶他,乖乖用點讀筆聽看坐上三、四小時都没問題,已經很習慣自己看書。最近最愛聽magic tree house,我把他的音檔放入小音箱中,到那他都帶著,非常喜欢。

父母要讓孩子愛閱讀要用些心機,首先3c不能太多,影片、3c比書活潑多了,一多孩子自然不太愛看書。如果已經習慣很多了,那慢慢減少,讓他的感官淨化一陣子,再引導到閲讀。

另外運動也要充足,二歲的孩子本來就愛動,每天一定要有讓他足夠自由探索活動的時間。

閱讀能持續與否,在於孩子是否投入其中,覺得書中內容有趣,因此要找合適的內容。孩子其實吸收很快,也愛新奇的,大量的新書也很重要。

孩子二歳時我會訂計劃,每月、每週看那幾本,提早一週先在家播這些書的音檔(把CD転成MP3),用隨身小音箱不停播放,讓孩子習慣這個聲音,再每天半新半舊書共讀。

adsnew
curuslee
curuslee 2017-03-05 06:29:54 #4F

版媽,我的兒子满五歲,二歲開始正式親子共讀繪本,共讀讀過上千本英文,繪本、橋樑書(分級讀物)都有,他很愛聽看。(目前还不会自己讀,我現在才開始刻意教一些)。常常我去上課帶他,乖乖用點讀筆聽看坐上三、四小時都没問題,已經很習慣自己看書。最近最愛聽magic tree house,我把他的音檔放入小音箱中,到那他都帶著,非常喜欢。 父母要讓孩子愛閱讀要用些心機,首先3c不能太多,影片、3c比書活潑多了,一多孩子自然不太愛看書。如果已經習慣很多了,那慢慢減少,讓他的感官淨化一陣子,再引導到閲讀。 另外運動也要充足,二歲的孩子本來就愛動,每天一定要有讓他足夠自由探索活動的時間。 閱讀能持續與否,在於孩子是否投入其中,覺得書中內容有趣,因此要找合適的內容。孩子其實吸收很快,也愛新奇的,大量的新書也很重要。 孩子二歳時我會訂計劃,每月、每週看那幾本,提早一週先在家播這些書的音檔(把CD転成MP3),用隨身小音箱不停播放,讓孩子習慣這個聲音,再每天半新半舊書共讀。

Queenlee發表於2017-03-04 14:57:46在第3樓

謝謝你Queen媽,我要照你的方法試試看,其實最近已經刻意減少看youtube的時間,

大部份都是用聽的,小孩也漸漸接受,但只有這樣而已,並沒有把興趣轉移到書本上。

另外,想請詳細教一下,QUEEN媽有刻意給小孩聽英文繪本嗎?再用英文唸給她聽嗎?

Queenlee
Queenlee 2017-03-06 15:38:05 #5F

另外,想請詳細教一下,QUEEN媽有刻意給小孩聽英文繪本嗎?再用英文唸給她聽嗎?

我盡量讓孩子聽原汁原味的聲音,所以選書是選有附CD的,

除非太有趣,如果沒附我會上youtube找,再用格式工場轉成MP3,

當然還是經常會需要媽媽自己念。(臨時要讀沒音檔)

關於幼兒學英文,對岸的爸媽網有很多討論,

很多父母自己執行到孩子自然中英文讀寫同時發展,厲害的彼彼皆是,

孩子從小很自然習慣英文,用英文得到娛樂、知識、享受每好親子時光,

對比上學後才補習,英文成了功課的壓力之一,您從二歲起用心是很值得的,

我現在就有倒吃甘蔗的感覺,只等幫孩子選書,他已形成愛好,可以獨處享受書本時光。

我給孩子的量很大,家中的書都整面牆,

孩子沒愛上書前,不要引導他愛上3C,我是在孩子三四歲之後才開放一些英文卡通。

平日用小音箱播音頻的方法很好用,我會同時整理出童謠、廖彩幸書單、橋樑書、甚至放一些莎士比亞十四行詩朗誦,不限美音、英音,在家裡播(CD很容易壞,也攜帶不便),陪養孩子的英文耳朵,看一些對岸媽媽提出的心得是至少要磨一千小時。關於幼兒英文啟蒙建議可以看對岸《不可錯過的英文啟蒙》一書。就說到這喔!幫妳加油!

Queenlee
Queenlee 2017-03-06 16:29:51 #6F

忘记說一個我覺得得教學齡前孩子很重要的一点。很多父母太重視輸出,像讓孩子聽首歌,就希望孩子會唱,一直重覆教,讀本書,也一直問,這什麼那什麼。我因為看了一些早教的育兒書,所以陪伴過程可以很淡然,對孩子不求輸出,不考他,直接相信他只要有興趣在看著、聽著,都在輸入,相信他們吸收力超好,只要孩子願意做下去,就一直提供新資源。後來証明,孩子真的都有學進去。這㸃也提供参考喔!

JeanJean
JeanJean 2017-03-06 16:36:05 #7F

先把自然發音教給小孩, 然後先看常用字, 會比較快上手自行閱讀

Debby Chen
Debby Chen 2017-03-07 09:27:35 #8F

我家沒讓小孩以DVD or Youtube為學習方式, 因為小孩習慣了影音學習, 要他們再回到靜態的閱讀會有難度. 我家的小孩不愛聽有聲書, 不管是中英文, 若是要念繪本, 他要人唸給他聽, 或是現在大了可以自己看, 真要放CD, 只能當背景音樂一邊聽一邊玩, 通常他還會覺得吵自己去關掉. 2歲的小孩就是陪讀, 找他有興趣的圖片, 你唸故事給他聽, 陪他一起看圖, 這年紀坐不住很正常, 甚至聽個3-5min就繞跑也是常態, 可以輕鬆點, 唸到他不想聽時就放旁邊, 之後有空檔再拿起來看, 等大一點時間會漸漸拉長. 我家小孩現在小二了, 帶到書店他會乖乖看書, 但是在家裡或其他有玩具等其他誘惑的環境中, 閱讀不會是他第一選擇.

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-03-07 10:29:39 #9F

3F媽媽,

我從小孩3Y4M開始執行廖彩杏書單(現在4歲),他接受度很高,在家會主動自己播CD聽。

我也有把CD轉到iPhone上,開車時可以播放,因我不讓小孩碰3C,所以在家他只能乖乖用音響一片一片播CD來聽。

所以我想請問隨身小音箱是什麼東西?如果把很多CD轉在一起,遇到不想聽的部份,小孩會要求跳過嗎?

此外,我最近也開始執行汪培珽書單,但因分級讀本沒有jybooks有趣,小孩只喜歡我唸,反而不愛聽CD。(因大人唸他可以問東問西),我放CD時他會不想聽,會要求要聽別的(兒歌或jybooks),我應該堅持下去嗎?擔心揠苗助長。

curuslee
curuslee 2017-03-08 07:24:19 #10F

Queen媽,感謝你介紹這本書給我,昨天花一天來看,收獲很多,

昨天搬了7—8本新書回來,小孩只對其中一本玩具書有興趣,

也不是對內容有興趣,而是喜歡按書中的按鈕而已,其他簡單的繪本他一概不甩,

領他看他還不願意,在我看來,他好像還不會對新書的內容產生好奇,除非是以前他熟悉的舊書,

他好像對新的事物都有點排斥,希望就像作者的小寶那樣,只是時間未到。

除此之外,昨晚房間也特地放了一張他專用的書桌,把書放在他隨手摸得到的地方,

打算每天下班回家試著帶他一起拿書來看,每天都這樣做,希望有天他願意賞臉。

1.減少看youtube時間,多用聽的

2.給他放一張書桌,把玩具箱放在不起眼的位置

3.接下來,我打算再買多些書, 包括有CD的故事書,趁他在玩的時候先放給他聽,

也多買不種類的書,看他會不會對某類書有興趣

說到這有點感觸,我們大人做事會計較投入多久會有成果,

就像我買書的時候 ,會想他什麼時候會拿來看,

雖然很多時候都吃閉門羹,但我相信小小孩天生是喜歡看圖書故事書的,

一時之間沒有效果就當作訓練媽媽的耐性,我會堅持下去的!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力