緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
我全家平安健康幸福快樂
靠北邊 2015-01-11 22:07:44 #51F

可以參考一下擇食

我覺得自己準備應該算簡單

GVM
GVM 2015-01-11 22:51:52 #52F

我想以過來人的經驗給你一些鼓勵 .

我生第一胎龍寶時也沒有做月子 , 完全親餵母奶 (直到現在兩歲多,我的龍寶也從來沒有用過奶瓶). 一出生就自己帶 , 一樣洗頭洗澡 , 吃的是先生買回來的外食 . 家事的部分 , 我能做的就做 , 做不到的先生下班時間會去做 . 我剛生下第二胎 , 跟第一胎一樣 , 沒有做月子 . 在零下二十幾度的嚴冬一樣帶新生兒去看醫生 .

我在國外住二十多年了 . 對於坐月子的觀念 ...我個人是不太相信拉 ! 我不是說你不應該做月子 , 只是想跟你說 , 其實一個新手媽咪 , 沒做月子不見得是那麼嚴重的事情 . 希望你對自己有信心 ! "新手"不表示能力差 , 不做月子也不見得你的下半生就會變得體弱多病 . 加油 !

joyce6357
joyce6357 2015-01-11 23:19:14 #53F

我覺得可以請附近的便當店請他送餐,麻油可以找專做麻油雞,請他一次坐三天份問他能不能外送,至少請外人代勞半個月,事先說是坐月子不要提供太冷的時物,若外送不行問若加一點錢需加多少,喂母乳營養要夠睡眠也要夠不然會沒奶,可以的話請媽媽多少幫忙,以後的路還很長家人支持很重要

米妮mum
米妮mum 2015-01-11 23:31:28 #54F

其實全世界也只有華人在坐月子而已,

不見得沒坐月子,就會身體那裡痛吧…

那一堆不坐月子的國家女人的身體不就很糟糕

很多國家產後都在家休息一兩個星期後就開始回歸正常生活

覺得板媽只要多吃營養的食物就好,以前的女人很可憐才會趁懷孕補身體

現在時代不同了……大家都吃的很好…

我奶奶100歲了,生了7個孩子

因為窮,根本沒坐過月子,還不是很健康…

我媽媽說他生了四個小孩,以前產後她能吃到一隻雞就偷笑了

現在身體也很健康,那來的腰酸背痛

板媽只要產後自己買一些較健康的食材跟保健品

好好的在家裡休息一陣子就好了

台灣一堆坐月子中心,商人要賺錢…當然告訴大家

沒坐月子不行…月子餐有多好就有多

有些研究已經指出像麻油雞酒湯會阻礙母乳分秘

想想若要喂母乳…真的每天吃酒水品真的對嗎?

不過我也不知道,不能全盤否定

但在國外若想親喂,醫院都有宣導

母體絕對是不能喝酒的

住國外,常看到這邊的女性…休息兩週就開車出去買菜了

產後很多女性也都自己打理三餐,甚至推嬰兒出去…

很多人說就是因為如此所以外國女人老的快

她們是19歲就開始老了,跟有沒有做月子沒關係的

寫這些是希望板媽,不要去在意別人說的

生產完,好好休息就好

阿琪雪冰冰
阿琪雪冰冰 2015-01-11 23:55:35 #55F

我覺得你還是多休息一點會比較好一點

與其吃那麼多東西...還是安心靜養比較好

sharonc
sharonc 2015-01-12 10:21:28 #56F

不一定要喝發奶茶,但是一定要多休息,多喝湯湯水水,吃些發奶的食品,像是花生燉豬腳之類的。

月子餐可以"訂一天休一天",比較省錢也不會吃不完。

葛小姐
葛小姐 2015-01-12 10:56:52 #57F

哪有那麼難?(我第一胎訂月子餐,第二胎自己做)

1.網路有商店可做一餐一餐份的生鮮密封包,舉凡豬腰/豬肝/豬腳/雞腿/鱸魚.....等等生鮮食材,我月子前先訂好冷凍起來,要料裡的前一天先拿出來退冰(他門連豬腰的尿線都可以剔好,還幫你分切成一口一口)

2.生之前就去找中醫師,把一個月份的按照時程的中藥包開好,就把前一天退冰的食材一起燉就OK

3.米酒水生之前就去公賣局先搬2箱回來了,無鹽麵線網路都可先買好,除了蔬菜類水果類我是請先生2.3天去超市幫我買回來以外(月子間能吃的不生冷的就那幾種),其他我全部事先備齊

**就30天不能出門,所以我都用電鍋煲藥膳,米飯可以煮好分次微波,就一個鍋子燒開水燙點青菜或麵線拌麻油,一點都不難(當然老公回來會洗我今天用的餐具)

4.BB拉肚子了,需要洗屁屁,我是長統手套戴起來,照樣做(我ㄤ還不錯,晚上回來後是他幫BB洗澡)

老實說,我第二次月子做的比第一次的好,體質真的有調整到,因為中醫師說月子餐的藥效根本不夠(因為是一份中藥材燉煮分給多人用,每個產婦能吃到的藥效有限)! 第一次月子餐我花了5萬,可是第二次自己做我一共食材才花了不到2萬!

不過我本來就是個好動的人,整個月子期間讓我一直躺著,我會受不了耶!!我都要看電視,上上網,陪寶寶,擠奶,煮煮吃的,是說大家都這麼乖,30天純躺著休息嗎??

台北好聲音
布露露 2015-01-12 11:16:48 #58F

做月子對於女生來說是非常非常重要的大事,會影響妳一輩子的身體健康。看妳的情況真的很心疼!不要硬撐啊!

mlg
mlg 2015-01-12 11:49:05 #59F

其實,沒做月子也不是就會很糟糕。

我生四個,全部自然產,生產完24小時內出院回家。全部自己帶,全部餵母乳,

我沒做月子,住在美國中部,老公還在唸醫學院,只有生的那個月沒帶其他的孩子,我在家兼職帶教會朋友的孩子補貼家用。

每天有碗白飯吃能配塊肉,我就很開心了。

照樣洗澡打掃家裡,孩子自己照顧。

生完老三,2週內老公到加拿大出差,Des Moimes Iowa 那周下大雪,要去機場接老公,道路剷雪車剛鏟過,車庫前大概100公分高的雪,沒鏟車子開不出去。出去鏟了半小時雪,雪量都沒減少,後來是對面的印地安爺爺推鏟雪機過來幫忙。原本15分鐘到機場,那天硬是開了2小時才到機場,車裏三個小孩4歲,2歲,2週大。

現在,我45歲,還是可以做很多事,每天上全值班,沒有因為沒做月子而一輩子壞了。

只要能吃飽,吃有營養的食物(住在台灣這點就比我住國外容易)孩子餵母奶(可以增強寶寶的抵抗力,也可以省奶粉錢,省泡奶時間)娃娃睡妳也睡,相信不是很難的。

下課啦!!
下課啦!! 2015-01-12 12:27:55 #60F

1.三餐正常吃,晚餐讓老公帶回來,多帶一份隔天中午蒸來吃,早餐就是桂格各種口味加水果

2.考慮莊博士出的產婦湯,一天一包一個月下不到1萬,我還有吃西藥生化湯,請家裡開中藥的朋友幫我配產婦茶;我第二胎的月子就是這樣自己做的,1萬塊左右就解決了~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力