緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
珠珠 2
珠珠 2 2015-01-10 15:00:31 #21F

自己做月子是可行的

我第二胎原本是去月子中心,後來狂拉肚子10天後就回家自己做

中藥包 食材我還自己出門買前提是頭、腳、脖子包緊緊

如果不要太累 不要餵母乳,因為母親自己都沒啥休息了不要花時間擠母奶

小孩睡就跟著睡,媽媽睡飽了就弄吃的

買冷凍的中藥包很好,然後去買肉來回來加在一起先煮一大鍋

然後每次要食用的時候就撈個一人份 肉、湯在小鍋加熱+菜+五目拉麵+蛋

這樣有補 也有飽弄一餐不用10分鐘搞定

雖然是未婚,請問有家人協助嗎? 男方有協助嗎?

我擔心的不只是媽媽,您第一胎(幾歲了?)知道BABY要怎麼照顧嗎?

有上醫院衛教嗎?

(原作者於 2015-01-10 15:01:38 重新編輯過)

第一胎可能沒辦法喔,要顧寶寶就是一件難事,因為沒經驗所以會覺得很累,而且妳又要全母奶,簡直就是累死了喔,月子餐可以請老公晚上煮,隔天吃的,不然如果媽媽還要煮我想可能會累弊了,因為餵母奶就是幾個小時就要餵,連睡覺的時間都變少了,如何能休息(︶︹︺)

sweet tea
sweet tea 2015-01-10 15:51:03 #23F

這樣會很累喔~

休息比較重要

吃的只是其次...

adsnew
電電
電電 2015-01-10 16:00:16 #24F

版媽請問妳成年了嗎?如果不是,有很多單位可以協助。

口啤
口啤 2015-01-10 16:33:41 #25F

你好

不知道你住在哪裡

如果你在臺北南區,建議你可以考慮慈濟醫院的素食月子餐

我之前看有媽媽在網路分享,慈濟的月子餐雖然是素食,但都有營養師調配

一天好像四五百塊,訂一個月應該一萬多而已

如果你有經濟考量,至少前兩個禮拜先讓自己輕鬆一點

可以考慮訂他們家的餐,自己再弄些肉吃

加油!!

自由誠可貴
自由誠可貴 2015-01-10 16:37:01 #26F

版媽~妳的一個人是真的一個人嗎?沒有老公的幫忙!妳自己生下來做月子喔!

這樣很難吧!這些媽媽說的至少都有"老公的協助"!(食物從冰箱拿出拿進和洗菜洗碗和洗衣服)

版媽一個人全都自己來不算在作月子吧! 剛出生的寶寶3~4小時就會大哭討奶喝!版媽到時休息和睡覺是很奢侈的事!

我一生睡不飽被折磨就是做月子期間!真的是欲哭無淚!好像被連夜審問!我全都招了!我要睡覺! 小BABY真的很會一直哭!有時喝飽尿布換好沒事也在哭! 我也想哭了!

雨天的魚
雨天的魚 2015-01-10 16:51:20 #27F

看妳對月子的重視程度啦~

像我是很重視,所以我光看妳要自己一個人坐月子,兼煮月子餐,會擔心妳有產後憂鬱自己一個人坐月子,煮月子餐?_27F_img_1

國外,似乎就沒把產後一個月當作特殊的身體來照顧,自然稍微有照護到便行。

若妳把心態調到"外國人",月子餐這部分就沒什麼問題。

但不得不說,因為完全沒人幫忙,妳真的要有心理準備,去面對新生兒的照護:

嬰兒軟趴趴、不知道在哭什麼、如何拍嗝、便便怎麼洗屁屁......

及產後身體的復原與不適:

傷口、漲奶、擠奶、塞奶......等。

妳很堅強,以後有什麼問題上來發問,相信大家都會幫妳的,加油噢自己一個人坐月子,煮月子餐?_27F_img_2

你住哪?你還有缺什麼嗎?待產包的東西準備好了嗎?寶寶用品呢?

綺翎
綺翎 2015-01-10 20:01:33 #29F

除非你是鋼鐵人+1

先煮好分裝一份一份冷凍,要吃時拿出來加熱

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招