緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2015-01-11 12:50:37 #41F

希望你夠年輕~年輕就是本錢~

當初我也是自己弄嚕~~~但那時我才24歲...所以體力旺盛到不行

我懷孕前就是大夜班~懷孕過程也不例外上著大夜班~

我自己做月子~就靠著大同電鍋~和熬生化湯的藥壺~和一本做月子食譜

56天後產假結束後繼續上班~全母乳親餵到1歲1個月~

現在小孩快8歲了我一樣是大夜班~

但我覺得我現在體力衰退是因為長期上夜班造成~和自己做月子無關~

=======================================================

你可以去買一本做月子的食譜菜單~如果要另一半幫忙買菜至少不會買錯~

然後生化湯要準備~補湯藥方也要準備~

你如果體質真的有比較特殊~建議去找中醫把脈由他幫妳準備藥方

要是體質一般般就是中藥房叫他們弄~

麻油也不要吃太多~可以另外用苦茶油炒也不錯~

母奶要看體質~不見得每個人都能餵成功~我想這個你就先不要設想太多~

越刻意反而越餵不成~當初我本來只想餵產假~結果運氣好~奶量不錯

每次小孩親餵完我會再把奶擠乾淨~幾次之後其實奶量會大大提升~

湯湯水水多喝~加油嚕~

楺小咩
楺小咩 2015-01-11 12:51:28 #42F

我第三胎也是買這間的月子餐套組,原本是打算請老公煮+簡單菜色,

後來二嫂人超好的,幫我坐月子,也是煮我買得藥膳包+她自己煮的餐點(超感謝)自己一個人坐月子,煮月子餐?_42F_img_1

版主想要自己煮的意思是全部自己來嗎?先生有辦法幫忙嗎?

自己一個人會很累哦,而且月子期間盡量不要碰到冷水,煮飯那些要不碰到冷水很難

我第二胎是訂月子餐,一開始訂一日三餐,光是準時起來吃都不太可能了說

坐月子真的是休息比吃還重要,

妳看要不要跟外面餐店商量煮一些月子可吃得菜色,再自己煮藥膳包,也許會輕鬆一點。

下面這邊是我二嫂煮的月子餐,其實早餐跟午餐可以吃簡便一點^^

自己一個人坐月子,煮月子餐?_42F_img_2

自己一個人坐月子,煮月子餐?_42F_img_3

自己一個人坐月子,煮月子餐?_42F_img_4

自己一個人坐月子,煮月子餐?_42F_img_5

楺小咩
楺小咩 2015-01-11 13:04:28 #43F

自己煮..光看就很累

當初我在想要叫老公煮時,我有爬文看幾個部落格,

大部分都是在國外的媽咪才有自煮月子餐的文章分享,

超佩服嫁到國外的媽咪,個個是高手阿

殺雞殺魚全都自己來

http://simplysmiley.blogspot.tw/2014/07/PostpartumUSA.html

http://londonch.pixnet.net/blog/post/179861196-%E3%80%90%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E3%80%82%E6%9C%88%E5%AD%90%E9%A4%90%E3%80%91%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E5%9D%90%E6%9C%88%E5%AD%90%E3%80%82%E4%B8%8D%E8%97%8F%E7%A7%81%E5%A4%A7

小豬宿舍的媽媽
我該如何抉擇 2015-01-11 13:34:56 #44F

第一胎通常沒有經驗,除了要多休息外,還要新手照顧小貝比.一定會亂了手腳

這樣根本無法休息,還要自己準備吃的

版媽,如果可以請家人幫忙一兩個小時也可以多休息一些

或是可以請鄰居幫忙煮一下,再包個紅包

真的沒有辦法就先請先生把食材前一晚先處理好,你當日要吃也不用全部自己來

麻油雞可以先煮一鍋再分裝,魚湯藥新鮮,做月子中藥可以請中藥行幫你先煎好,這樣你就可以直接把肉和中藥湯已經燉也方便

也要吃點青菜喔

恩恬媽咪
恩恬媽咪 2015-01-11 16:14:55 #45F

我有訂購30天的中藥包 ,我覺得不錯 ,是月子媽媽幫忙煮 ,但是假日我們也是自己煮,電鍋煮非常方便 ,如果不是非常挑食我覺得可以吃得不錯 ,加糙米飯青菜就 ok ,我是親餵全母乳,有月子媽幫忙. 還是覺得很累,因為月子內小孩不太可能睡過夜,睡眠質量會影響奶量 。

阿偉的媽咪
阿偉的媽咪 2015-01-11 17:43:50 #46F

我先生是職業軍人,很少在家。生完第二胎婆婆只待十天就藉口回鄉下,我是剖婦產,我帶著2歲的女兒和鄰居的兩歲的托兒,自己坐月子

當時28歲,可能體力好,所以撐過去了,不過現在想想,別人都能去月子中心,我到底在幫老公省什麼啊

(原作者於 2015-01-11 17:44:34 重新編輯過)

天情天雨
新怡媽 2015-01-11 18:01:29 #47F

還是定各月子參

比較不用擔心吃的問題

專心固小孩這樣才能歇息喔

口啤
口啤 2015-01-11 19:55:10 #48F

你真的應該想辦法問問醫院或自助餐店有沒有可以訂的

先訂個一兩週也好

有些人提供國外作月子的例子,但裡面有些不但有老公幫忙

還有爸媽一起去美國幫忙的,真的不太適合你吧

如果你只有一個人,千萬不要太累,想辦法解決

輕舞飛飛
輕舞飛飛 2015-01-11 20:06:01 #49F

我剛生完是吃公立醫院的月子餐,也是便當菜而已,營養就好,會冷底的菜不要吃,不一定要吃很補的。

但是回家以後就會加喝一些杜仲雞湯,顧腰。

所以如果老公可以幫妳買飯菜回來 妳自己煮個雞湯喝,這樣也可以。

黑琵鷺
黑琵鷺 2015-01-11 20:51:40 #50F

上網去看衛生局有月子餐可看。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己