緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自己一個人坐月子,煮月子餐?

yosi
yosi 2015-01-11 00:05:03 #31F

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=36&sID=4457271&page=1

版媽徵求一些物品,我想說可以連結過去看看.那一區人氣總是比較差,省下一些嬰兒用品,可以買一些肉補補身體

Yenlu55
Yenlu55 2015-01-11 00:10:26 #32F

買個生化湯,照使用說明喝。自己問問醫院護理師何時可以吃麻油料理,雞酒類就免了,對傷口及寶寶都不好。

不用特別花心力及體力準備月子餐,因?妳會遇到最辛苦的就是「餵母奶」。

生產後因?勞累及疼痛多少都有些負面情緒,如果妳沒辦法像其他幸運的媽媽可以去月子中心或有親友支援,首先要做的就是做三件事:

1全心做好餵母乳這件事,多跟寶寶相處,注意寶寶安全。

2飲食首重湯湯水水(?了母乳),營養均衡,偶而用電鍋燉些雞身體。

3最重要的:隨時保持愉快的心情,ㄧ切事情都以自己跟寶寶為優先考量,能休息就休息。

生完要負擔的事情真的太多,自身經驗分享給妳?

我第一胎月子只喝過兩三次雞酒,其他隨便吃,甚至還有便當?,但因為孩子早產兩個月我沒有母乳,所以可以全心休息,孩子有老公、家人照顧。結果我雖然沒坐月子,因為充分休息,身體恢復很好,精神也不錯。

第二胎決定對自己好一點,訂了廣和月子餐,但生產當天老公也受傷開刀,婆婆之前中風,我媽媽糖尿病體力不好,光照顧我三歲兒子就夠她受了,所以我住院期間一切自理,寶寶跟自己的出院手續自己辦,生完第三天就開始幫寶寶洗澡洗所有衣物及餵母乳,第四天忍著疼痛自己搬組嬰兒床,每天自己熱月子餐及一切家務雜事,因為太累太痛了後來還在浴室洗衣服洗到偷偷掉眼淚,滿月前還要自己忙孩子回診、報戶口、送滿月禮盒等,月子餐是吃了,但?很糟。

TammyL
TammyL 2015-01-11 00:19:16 #33F

建議前兩星期還是訂月子餐 可以休息又可以吃的營養些 月子餐附的發奶茶也可以幫助第一胎的妳早點發奶 記得盡量不要碰水 洗菜 洗碗 幫小孩洗澡 盡量請先生或家人幫忙 祝福妳...

妮妮桑
妮妮桑 2015-01-11 00:26:20 #34F

我之前是訂月子餐

也是全部都自己來

但真的非常辛苦

新生兒幾乎像無尾熊一直黏在我的身上

剛開始擠奶不得要領,傷口又痛,還得一直抱著小孩

而且冬天也不怕死的直接雙手泡在冷水裡洗東西

現在慢慢自食惡果了~~~~身體真的變得很差,腰酸背痛、經期偏頭痛、怕冷....這些以往都不會發生的

所以如果我再生第二胎

那我寧可花錢去月子中心好好休息

因為真的太累了

我產後還嚴重憂鬱症,大哭很多次

樓梯間的貓
樓梯間的貓 2015-01-11 01:16:22 #35F

月子餐一天的份量非常多,對我來說可以分兩天吃還太多,這也不是個省錢省力的方式

若沒人幫你,自己帶孩子弄吃的會無法好好讓身體復原

身體不照顧好,以後怎麼努力賺錢養寶寶?

吃的好才有母奶,才能省奶粉錢喔

Yenlu55
Yenlu55 2015-01-11 01:37:39 #36F

如果餵母乳太辛苦可考慮半配方奶,最真貴的初乳有讓寶寶喝到就勉強足夠了,我真的擔心版媽太累也給自己太多壓力。

撐不下的情況下可以採全母奶兩週至ㄧ個月左右,再來半配方奶,接副食品後再加強營養,補足沒有給孩子全母乳的缺憾。

我第一胎妊娠糖尿且32週早產,沒母乳,看孩子躺在保溫箱急需母乳幫助維持健康時,我整個人不能接受,每天拼命擠,ㄧ天擠8次,每次ㄧ小時,每次兩邊加起來最多30cc,一天總量220至240,只夠兒子兩餐,擠到胸部紅腫去看醫生,幾乎憂鬱症(所以我才覺得產婦心情愉快最重要,坐月子就擺一邊吧),後來自我調適,兒子四個月時全配方奶,加強副食品的均衡營養,現在他快四歲了,不挑食且愛吃蔬果喔!

妍麻麻
妍麻麻 2015-01-11 03:57:08 #37F

我是在月子中心做月子的,就已經覺得累翻了,妳真的要做好準備,如果要自己做月子,其實妳po的應該可行,只是魚肉、雞肉、排骨、豬腳、豬心、豬肝、腰子妳可以ㄧ次買齊,然後用袋子分開裝冷凍,要吃前,再解凍用電鍋煮,剛生完酒薑麻油不能吃,還有分剖腹產跟自然產的差異,寶寶建議先放在醫院,先問問住院的費用及寶寶住院的費用,再決定要住幾天,喂母乳很辛苦,妳可以買二手的擠乳器,或跟別人要,只要用熱水燙一下或消毒,奶瓶也是,買奶嘴就好,懷孕8、9個月就要先按摩胸部,生完馬上擠母乳,上網查一下,如何擠母奶,3、4小時就要擠,按時擠才有母乳,還有母乳的儲存方法、還有如何增加奶量,剛開始母乳量是很少的,會越來越多。

寶寶在大很快,衣服也可以先跟別人要,可以省很多,先洗乾淨準備好,月子期間不能吹到風,洗手只能洗溫水,洗澡洗頭要擦乾,ㄧ開始先不要洗頭,真的受不了再洗,重點是最好在浴室擦乾身體還有頭,出門要包好頭、身體,穿襪子,在家要穿長衣長褲,有空就趕快睡,再來是寶寶洗澡,要準備洗澡盆,找看看有沒有鋁架、鋼架的高度剛好在妳好方便洗澡的,才不用ㄧ直彎腰,網路上也有教寶寶洗澡的,先看看,還有剛開始的前幾個月,真的會睡眠不足,也會手忙腳亂,每個寶寶的習慣也不同,妳東西都準備好了嗎?妳可以P0妳需要的東西,看看有沒有人剛好有卻用不到的,可省則省,還有要保持愉悅的心,心情不好時,可以找朋友聊聊,或上網看看,有很多資訊可以解決問題,還有祝妳ㄧ切順利^^

不好說
喵以八 2015-01-11 08:09:53 #38F

媽媽辛苦囉 希望妳多多保重自己,

我自己的狀況是,雖然自然產但傷口癒合不好縫線感染,

痛了整整一個月幾乎無法站立,

所以幾乎都在床上顧小孩,

一直到一個月回診後清創才好一點,

所以...生完小孩以後的身體狀況是很難預料的,

不只是累還有很多無法預知的因素,

建議可以訂月子餐,

或者生小孩時先請家人幫忙買可以冷凍起來加熱用的煲湯,

這樣至少身體第一時間沒有回復時,

比較有緩衝空間不用急著一下要採買食材一下要煮東西,

甚至還有那沒日沒夜沒睡眠顧小孩大戰...

加油囉!祝福妳~~

PQMA
PQMA 2015-01-11 08:28:20 #39F

媽咪妳有需要坐月子的藥浴包嗎?

月子中心送了一大堆但我都沒用

有需要的話請給我聯絡方式地址我寄給妳

claire
claire 2015-01-11 11:34:32 #40F

板媽,如果在台北,可以叫婦幼醫院的月子餐,再叫快遞送,一個月吃下來,也才二萬。

不然,趁還沒生,去家附近的自助餐博一下感情,不要找太大間的,連續買幾次,再麻煩老闆娘看能不能月子時,幫你送一下便當,注意一下菜色。

雖然月子餐不便宜,但如果妳發現沒什麼奶水時,還是訂一下,總比小朋友未來的奶粉便宜多了。

另外,我想提醒妳一下,如果要生去大醫院生,比在婦產科診所便宜多了,像我在婦幼醫院生,才三千多。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己