緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
天情天雨
新怡媽 2015-01-10 12:03:22 #11F

媽媽你就算買這各藥膳包裡面也沒肉阿

不如找月子餐吃

你也比較不需要再花時間去煮東西

應該比較符合你的需求吧!

找找外送月子餐吧!

MIREI媽
MIREI媽 2015-01-10 12:19:00 #12F

你的計畫非常好。

我就是這樣做。

我住在日本。基本上住在國外的最多就是這三項選擇。第一回台灣生、第二找親友過來、第三自己做。自己坐的很普遍。

我生了三胎都自己做的。有大同電鍋跟藥膳就很簡單。肉類可以先買起來冷凍或是請家人一次買一個星期的量。

前兩胎都是生前先把麻油雞、麻油雞飯之類做好再一份一份冷凍。藥膳則是一次煮兩天的份。

第三胎我用30天藥膳,得按照行程吃,只好每天拿一塊肉煮藥膳。麻油雞等則是朋友幫我煮好拿來。

說實在的冷凍後的麻油雞比較不好吃,還是現炒現煮的比較好吃。

青菜白飯則是請老公煮或是直接買便當吃。只有避掉一些坐月子期間不可食用的料理。如白蘿蔔等就忌口不吃。

住院的時候就開始洗澡、嬰兒洗澡換尿布等全自己來。居家清潔就是請老公放假休息時掃一掃而以。

意思就是除了新生兒跟自己的藥膳料理外其他都不做。盡量用熱水,不碰冷水。必須用冷水時就戴手套。不吹電風扇只吹冷氣。連開冰箱時我都趕快開關冰箱,因為裡面的冷氣吹到我骨頭都痛。

坐月子時有好好在床上休息,藉由藥膳等補氣。這就很夠了。

我只有生老二時,以為自己很勇,坐月子期間還接送老大去坐娃娃車吹到風,加上老大回到家一直陪他玩沒好好休息讓我之後身體很差。

我生老大跟老三時因為好好休養,身體很好。

供你參考。現代人營養非常充分,我是覺得沒有必要一定要去月子中心。月子餐自己做就夠了。

莎莉&妙莉
莎莉&妙莉 2015-01-10 12:20:49 #13F

說實在,外國人沒人在做月子也壯得像牛一樣. 之前鄰居菲律賓女人一生完馬上回家, 然後隔天就看到它在10度的氣溫穿外套淋雨出門. 每天都趴趴走.  只有中國人要補補補,都補過頭了. 充份休息最重要. 有空就煮, 沒空就跟寶寶一起睡, 作息正常就好了

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2015-01-10 12:39:25 #14F

其實藥膳包買10-15包就夠了 可以另外買茶包茶飲 反正孕婦產婦不要吃太躁熱 不然小心生完蕁麻疹.毛囊炎...

最累是剛生完兩個禮拜 可以請老公去海產店買 

青菜就買自助餐也沒關係 雞肉也可以趁現在還沒生週末帶老公去市場告訴他要買哪幾間 坐月子時可以依星期去一次市場也沒關係 回來一次燙好分裝 可以買排骨先買3.4袋+海帶泡好剪小塊分裝放冷凍 薑片也可以切片放冷凍 要煮直接退冰丟電鍋 或是放爐子水滾轉小火煮90分 記得用定時器(大創有賣)

月子餐可以訂半個月兩天一送也沒關係 因為量真的很多 自己煮應該是沒辦法 體力應付不來

而且並沒那麼多的人去月子中心 不是經濟因素 是習慣問題 不過做月子不要吃麵包是真的

sharonc
sharonc 2015-01-10 12:54:51 #15F

除非妳體力超強,妳的小孩又很好睡

否則我認為這是行不通的

吃母奶的小孩通常淺眠易醒,吃奶的間隔很短,媽媽光是餵奶就累翻了

別說什麼煮東西,有時間和力氣吃東西就要偷笑了!!

妳竟然還要自己照顧小寶寶....我真的替妳擔心啊!!

而且妳如果休息得不夠,奶量會有問題

母乳、省錢、休息、養好身體... 這些事很難兼顧

妳還是考慮一下備案吧!!

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2015-01-10 12:56:18 #16F

我覺得OK啊

全世界也只有台灣人(不確定中國有沒有)那麼重視坐月子

連最養生的日本都不坐月子

我覺得買個藥膳、做個麻油雞就很補了

簡單吃吃其實也可以^^

重點是不要太累喔

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2015-01-10 12:56:50 #17F

我的經驗就是我自做月子期間除了睡覺跟餵小孩外什麼都不想做

以我的個性~如果叫我自己做月子~我大概選擇不吃比較快

但我相信你一定可以~因為我是太懶~其實時間還蠻多的

當然老公一定要幫你~~~例如洗衣服燈雜事一定是老公要幫忙你才應付的過來

加油

CathyHo
CathyHo 2015-01-10 14:06:20 #18F

謝謝各位媽咪的意見………

其實我也是膽顫心驚的

因為是未婚懷孕

所以沒有像很多媽咪超幸福有

娘家和婆家搶著幫坐月子

現在也沒有在工作了,

不是沒考慮過外送月子餐

只是最最便宜的都還要三萬塊

我雖然沒生過小孩也知道

三萬塊可以養小孩好一陣子了吧

實在沒那個勇氣花下去啊(哭

我是擔心像很多媽咪說的

我一個人坐月子因為休息不夠

到後來會沒奶啊………

有產後全母乳的媽咪有喝什麼藥膳或發奶茶真的很厲害的嗎?

是不是產前後期就開始做準備了?

還是一產後就開始喝呢?

Eason 馬麻
Eason 馬麻 2015-01-10 14:24:34 #19F

妳好辛苦,建議妳不能訂一個月,也至少訂半個月的月子餐,讓自己在15天內好好吃飯休息,因為妳會忙的連煮食的時間都沒有,尤其是新手媽媽,妳一整天就是擠奶-餵奶-換尿布-哄睡-妳吃3餐-洗奶瓶,這只是大概,我是自己叫一個月的月子餐,然後老公下班會接手這樣,但是我都常常偷哭,因為真的很忙很累,有時寶寶半夜一直哭,妳也搞不懂他到底怎麼了?新手上路又沒幫手,很容易產後憂鬱,妳有朋友可以幫忙嗎?如果有,麻煩朋友一下吧,真的月子很忙的。

yosi
yosi 2015-01-10 14:41:39 #20F

版媽很辛苦,但要自已弄要操心很多事.若是冬天生.手幾乎是免不了要碰水..洗碗.洗菜之類的.還有老公也要弄.我自已是訂坐月子餐.一天可以吃到六餐以上.這樣奶水充足就是省了奶粉錢..更何況自然產或是剖腹產都有傷口.前十天真的連走路都會痛..更何況妳沒有老公的幫忙.

樓上媽咪..建議的以天計算來訂坐月子餐真的很好..我自己也只有吃到二十天.但因為坐月子期間.有吹冷風去看牙,還有照顧大的小的..現在一到經期前就會偏頭痛...因為我們懷孕時免疫系統會改變.生完也要懷復...好好休息..讓免疫系統恢復,有些生完就得了一些免疫系統的疾病.反而花了更多時錢和金錢..得不償失.

是冬天生嗎..生男生還是女生.我這裡找找看有沒有一些衣物可以給妳

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招