自己一個人坐月子,煮月子餐?

CathyHo
CathyHo 2015-01-10 01:45:48 版主 59K

如題。

因礙於經濟的考量

實在沒辦法負擔月子中心或月子餐

想自己在家煮月子餐

網路上有賣這種月子藥膳包30天的

http://www.pcstore.com.tw/newspring/M14201424.htm

如果買了這個在自己配合燙個青菜,

煮麻油雞或魚湯

不曉得各位媽咪覺得可行性高嗎

這是網路上國外媽咪的自己坐月子記錄

http://annapctsai.pixnet.net/blog/post/169956875-

於2015-01-10 01:55:33 補充發言
還是應該去看中醫請中醫配30天的藥膳呢? 因為我也想要全母乳!
於2015-01-10 13:53:59 補充發言
就是沒有家人可以幫忙才想是不是能夠自己坐月子的,也是要自己照顧小孩沒錯…… 而且我是第一胎,實在沒什麼經驗………又想要全餵母乳,月子這回事真的是很花錢啊!
沁苓
沁苓 2015-01-10 07:16:49 #1F

除非你是鋼鐵人

你是要自己照顧小孩自己煮吃的嗎?很累

可以晚上叫老公把藥膳丟電鍋煮悶,這樣吃一天

麻油雞可以請熟的鄰居幫忙煮(給個紅包),煮好分批放冰箱,要吃放電鍋加熱

藥膳去住家附近少量的慢慢買,可以看身體狀況調整會比較好

幸福小兔妹
幸福小兔妹 2015-01-10 08:11:51 #3F

自己幫自己做月子真的很累,產婦需要充分休息,且還是照顧寶寶…妳有其他的親友可幫忙嗎

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2015-01-10 09:07:30 #4F

真的要請家人幫忙

月子對女人來說很重要

harry''s ma
harry''s ma 2015-01-10 09:57:25 #5F

接近產期可以先川燙雞肉,分裝冷凍。煮雞湯方便。

滷些牛肉,爌肉,也是分裝冷凍。月子期間請先生出門前洗好糙米放電子鍋煮,當天要吃的肉,前一天放冷藏解凍,先生幫放在小碗公放冰箱,你要吃前在放電鍋加熱。因為蔬菜量可能不足,請先生前一晚洗好青菜放冰箱,你有空再燙,沒空先生晚上再燙,不然買外面燙青菜不加調味料。

村姑 2
村姑 2 2015-01-10 09:59:52 #6F

我和版媽一樣也打算自己一個人做月子。雖然我的老公發誓會幫我做月子,但實際狀況等同我一個人做月子。我預產期還早,可是已經開始在做規劃了。我的父母早逝,公婆都是外國人,沒有人能幫我做月子,只好自立自強。再加上我住在荒郊野外,要找華人月子婆除非去大都市,種種考量之下,我只有老公一個人能讓我使喚。可是他也不懂做月子,所以我早早寫好我的月子餐菜單,逐個翻譯給他聽,還上網找烹飪教學影片給他看,期望他能早日學會90道菜。至於中藥的部份,我自己會抓所以不是問題。麻油也已經買好庫存,到時候只要找當地的肉販訂30天的腰花和豬肝,再天天一隻雞就搞定了。

台灣的媽媽真的很幸福,有那麼多的做月子中心可選擇。就算在家做月子,也有月子餐可外送。所以我常說我的命不好.....

伭伭媽
伭伭媽 2015-01-10 10:54:52 #7F

會粉累喔!最好有人幫忙你,

upm
umeko梅子 2015-01-10 11:24:08 #8F

我也是自己做,吃不起月子餐,要撐著疼痛照顧小孩做家事,所以有做跟沒做沒兩樣。

妳可以在快生之前,先把食材都備好,分裝冷凍,

之後就整包丟進電鍋加水燉煮就好。麻油雞那種要料理的,可以先煮好放涼冷凍,要吃就加熱。

其實月子重要的是休息,吃還是其次,像我這樣什麼都要自己做的,休息根本是妄想,呵呵…

加油唷!

harry''s ma
harry''s ma 2015-01-10 11:39:52 #9F

可以買個ikea 簡易尿布台(充氣墊+毛巾)放在五斗櫃上,這樣不用彎腰換尿布,避免日後腰酸。

今年要更好
安安的媽 2015-01-10 11:54:30 #10F

充分休息比月子餐重要

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力