寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
ibrahim
ibrahim 2015-01-10 15:29:21 #711F

您好,轉貼看到這個討論,也提供一下自己的看法:

1. 家長可以自己在注意看看自己的教法需不需要改進;本篇其實看不出來家長的做法,也無從討論

2. 單就這件事來看,老師的最後一句話我覺得不妥;老師可以用"如果你要老師借你餐具,你放學要留下來打掃教室半小時"來機會教育;我覺得老師不管事讓小學生自己想辦法,這是有問題的;老師管事不代表老師要無償提供,而是要機會教育,讓他知道要付出一些代價;現實生活上也是如此,如果大人忘了帶鑰匙出門,回來也是找鎖匠幫忙開鎖,難道是不管它讓自己流落街頭等警察來嗎? 不過我要提醒樓主的昰,老師也不一定聽得進去別人的講法,因為每個人都有自己的慣性,老師不一定能改變他的做法,此事若不大你自己跟小孩溝通即可。

3. 有人覺得讓小學生自己想辦法也是一種教育? 大家看過蒼蠅王就知道,一群小孩在一起,強者會欺負弱者,弱者甚至因此而死亡;法律定義18歲才要負完全的刑事責任不是沒有道理的,更何況是未滿14歲的小學生,在刑法上是無行為能力的;如果要讓小學生自己想辦法,也必須劃定一個範圍,在這個範圍內讓他自己想辦法,大人必須確保這個範圍內是安全的。原PO中老師看不出來有限定甚麼範圍讓小孩自己去想辦法。

4. 又有老師說引用師者所以傳到授業解惑,來規避教養的責任,當然更是荒謬,除非學生已滿18歲,要搞師生戀也隨便;不然,小學生一天有八小時在學校,教庭教育和學校教育都是重要的一環;但是如同我前面所言,老師有自己的慣性未必接受別人的說法,也未必看過蒼蠅王;若事情不大,事後自行跟小孩疏導開通即可

ibrahim
ibrahim 2015-01-10 15:44:35 #712F

(寫的好) 特地為了留言註冊加入+1   這位金蘋果媽寶媽(如果我錯了, 不好意思, 但是感覺你也是個媽寶) 你真厲害~ 都紅到國外來了!    不知道看了這七十幾頁的留言你有甚麼感想?   我的感想就是, 看到第六頁有人幫你說覺得不是很妥當以後你的留言, 就知道這篇根本就沒有必要回, 反正你也不會看你不想看的. 但是因為我想講, 還是寫一下好了   就算那些話是針對你, 為人師表者該寫出來什麼話? 孔孟有寫出規範嗎? 教育局有規範嗎?   我只有聽過因材施教, 對於不成才的父母與小孩, 感覺實在不用給予太多的"尊敬" 沒對你寫出更嚴厲批評的話應該已經是老師考慮過後給你面子, 而不讓你的小孩看到的.    老師聘請來是教育學生, 怕你中文爛, 特地從教育部的字典裡把這兩個字的解釋拷貝出來給你看     【教】攴-7-11 注音 1.ㄐ|ㄠ  2.ㄐ|ㄠˋ   解釋 1. 把知識或技能傳授給人。只限於口語單用。如:「教書」、「教琴」、「我來教你」。 2. (1) 傳授、訓誨、指導。如:「教學」、「教育」、「教授」、「教誨」、「教訓」。   (2) 宗教:利用人類對於宇宙、人生的神祕所發生的種種心理,而構成的一種勸善懲惡的教義。如:「佛教」、「回教」、「基督教」、「天主教」。   (3) 使、讓。如:「真教人失望!」、「教他回去吧!」   (4) 禮儀、規矩。如:「禮教」。   【育】肉-3-7 注音 ㄩˋ 解釋 (1) 生。如:「生育」。 (2) 使存活、長大。如:「育嬰」、「育幼」。 (3) 栽培、教導。如:「教育」、「訓育」、「培育」。   不知道你眼力好不好, 但是我是沒看到裡面有寫說要幫你 "照顧" 你的小孩. 低年級的老師有愛心, 特別照顧小孩不代表任何老師都應該照顧小孩.    我只有聽過孔子周遊列國的時候他的學生要負責照顧他的起居, 幫他煮飯的, 還沒有聽過孔子要幫他的學生煮飯準備碗筷的.    說穿了今天你家的小孩就是跟你一個樣, 給你方便你當隨便. "子不教, 父之過, 教不嚴, 師之惰" 寫聯絡簿講你是應該,沒有寫得更嚴厲那個老師還真不應該.   怕人家說我歪樓, 在此提供你個"方法" 反正你也不擔心你家小孩用免洗餐具, 自己去買個一大包一兩百支的, 然後放在老師那吧, 反正是你出錢出力去買的, 我想老師應該也會發的很高興. 這樣你也可以繼續當你的無責任母親, 而不用管你的小孩到底有沒有帶齊該帶的東西. 下次作業簿, 課本, 文具, 書包, 衣服也通通準備好, 寄放在學校吧, 省的你煩心, 還要擔心老師會不會寫聯絡簿來督促你.   再不然就幫他請個特別助理, 隨扈陪他上下課, 既安全, 又可以確保該帶的東西沒帶的時候有人可以怪罪, 還可以不用擔心霸凌, 老師教過的東西也可以一起學習, 一起討論功課, 增加就業機會. 一舉數得     (原作者於 2015-01-10 15:01:57 重新編輯過)

Lim Chen發表於2015-01-10 14:51:49

這位Lim Chen,你看過蒼蠅王嗎? 你知道一群小孩在一起強者會欺負弱者到死亡嗎? 你知道未滿14歲在刑法上是無行為能力的嗎? 家長要負行為教育是當然的,但小學生的學校老師不用負行為教育的責任? 管你字典寫甚麼,竟把放任不管當作正當? 老師可以要求疏忽的學生放學後留下來做環境清潔當作警惕,但絕對不能不管。不要以自由放任當作藉口,出了任何事都不是你們這些假熱心的人擔得起責的

用感覺寫心情
用感覺寫心情 2015-01-10 17:06:31 #713F

自己的小朋友不教,怎麼奢望老師教呢?版主一直鑽牛角尖在老師寫在簿子的話,我覺得並無任何不妥,我相信忘記帶已經N次了,這樣的壞習慣的養成,會讓小朋友習慣就算忘記帶東西都會有人幫忙了,如果這個壞習慣未來造成更大的傷害,您還會怪老師在教育您的小孩嗎?太寵小孩反而害了他一生?三思

ibrahim
ibrahim 2015-01-10 17:25:13 #714F

自己的小朋友不教,怎麼奢望老師教呢?版主一直鑽牛角尖在老師寫在簿子的話,我覺得並無任何不妥,我相信忘記帶已經N次了,這樣的壞習慣的養成,會讓小朋友習慣就算忘記帶東西都會有人幫忙了,如果這個壞習慣未來造成更大的傷害,您還會怪老師在教育您的小孩嗎?太寵小孩反而害了他一生?三思

用感覺寫心情發表於2015-01-10 17:06:31

何以見得原PO沒有教小孩? 原PO若沒有教是原PO的問題,但原PO有說他自己不教然後只讓學校老師教嗎? 怎麼總是一堆人過度解釋! 原PO文章中的老師說不管讓小學生自己想辦法,如果學生出事你負責嗎? 這事老師處理起來不是很簡單嗎? 老師借他筷子且留校打掃30分鐘,機會教育。其他原PO沒有說的話不勞大家過度解釋。現在台灣不缺的謠言就是大家過度引申想像。

mandy55667
mandy55667 2015-01-10 19:15:13 #715F

mandy55667
mandy55667 2015-01-10 19:17:20 #716F

先檢討自己+1

這樣才能讓孩子負責

丫丫
丫丫 2015-01-10 20:44:32 #717F

我家孩子們也是神經很大條,但是我只告訴她們,東西沒帶自己想辦法,媽媽要上班,沒空幫妳們送過去,一兩次沒帶東西後,就不會忘記帶了!這位老師會這樣寫,孩子應該是很多次沒帶餐具了喔!其實給孩子們用免洗餐具本來就不好,如果老師已經提醒過家長,雖然老師措辭有不當之處,家長更該檢討。

miso ma
miso ma 2015-01-11 00:28:35 #718F

老師沒錯!簡單講,老師是受不了家長吧!這種事情是“家教”!不要什麼都推給老師。

有人分享fb,上面一千多人分享,幾乎一面倒!所以問題在妳身上吧!

MinaHuang038
MinaHuang038 2015-01-11 01:25:38 #719F

該檢討的應該是家長跟學生本身吧,老師這樣寫不過分阿,我女兒小二,從她一年級開始我就跟她講好隔天要帶什麼東西要事先準備好,上學之前東西要帶齊,我不會幫她把沒帶的拿去學校給她,自己做的事自行負責

Nini bebe
Nini bebe 2015-01-11 01:30:44 #720F

大家先別一直責怪版媽,其實我剛也有拿給我老公看,我老公一看就說,這個老師這樣留言的確不ok

再者,我自己也當過老師寫過聯絡簿,因聯絡簿其實是寫給家長看的,小朋友的問題再怎麼多,我也從來不會這樣跟家長說話,縱使家長有再大的錯誤,當老師的用字譴詞都該注意,畢竟是成人間的對話,這老師的用語的確有點太情緒化,真正負責任的老師若很重視這個問題,應該直接電話跟家長聯絡溝通,而不是把不滿發洩在聯絡簿上。

我能體會版媽的心情,她也知道是自己粗心大意,但她只是認為老師不必如此情緒話,畢竟文字是一種紀錄,也許老師自己覺得寫出來了很爽,可是在家長的角度看來是扣分,我反而覺的版媽有檢討是自己錯了,她只是針對老師的言語覺得不妥,大家要有同理心,現在這時代,誰不寵自己的孩子,但若你們的寶貝聯絡簿被老師這樣寫,你們會開心的起來嗎?檢討自己固然重要,但不需要這種言語上的刺激。

Ps,版媽的脾氣已經算不錯了,沒說要轉校或什麼的,我曾經一個同事也是在聯絡簿上反應學生做錯事(還只是輕描淡寫的),家長什麼話都不說,直接轉校。當您自己遇到這樣的事情,當下的自尊心就會立刻高起來,再怎麼說也會稍稍捍衛自己的孩子,況且這也不是什麼大奸大惡的事情,也不是會搞到留校查看的事情,大家實在無須過份指責,版媽也知道是自己粗心,這種事情也不是什麼改不掉的問題,大家就不能退讓一步,稍有同理心一些,試問若是遇到這樣的問題,老師的態度,自己是否能接受? 有些媽媽本來就是比較美式風格,不能要求每個媽媽都要如此故步自封,或者有苦自己吞別人都對。在我看來這事情非常好解決。1老師自己應該檢討與家長的用字跟處理方式 2家長自己每天前一晚就把餐盒準備好。就是這麼簡單而已,無須對一個媽媽這樣筆戰攻擊。 (原作者於 2015-01-11 01:54:17 重新編輯過)

(原作者於 2015-01-11 02:00:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走