家長憂孩子夏令營遇狼師,教育部「兒童工作證制度」正規劃

行政院院長卓榮泰率領內閣閣員6/11赴立法院接受總質詢,立委關心夏令營商機無限,但是從保險、收費到教師素質都無法可管,要求政府訂定「兒童工作證制度」,確保兒少安全,教育部部長鄭英耀詢答表示,內部正在規劃。

家長憂孩子夏令營遇狼師,教育部「兒童工作證制度」正規劃_img_1

立法委員范雲指出,暑期夏令營是許多家長安排孩子暑假活動的選擇,根據估算,約有12萬名以上的學生會參加夏令營,商機上看28億元,但是,新竹市曾發生夏令營負責人曾涉及性侵害遭到判刑,今年卻「換個主辦單位名稱」後,又捲土重來,此案暴露出誰可以主辦夏令營、要在什麼場地辦理、要不要有學員保險、或夏令營老師是否曾經涉案等,都無法可管,也無管道可查,無疑把小孩送入險境。

范雲委員要求行政院卓榮泰院長,參考澳洲行之有年的「兒童工作證制度」,評估在臺灣建置相關制度,要求從事兒少工作的成人,主動提出證明,讓主辦單位或家長得以查看,完善兒少保護。

對此,備詢的教育部部長鄭英耀回應,星期假日或寒暑假有許多社區型態的營隊聘請教練指導兒童或青少年,確實是較少被規範,教育部覺得委員所提的澳洲的兒童工作證制度,可以參考,教育部會逐步推動,內部也已有規劃。

另外,立委劉建國也質詢,在AI浪潮下,繼校校有冷氣、生生有平板之後,是否可能校校有AI?鄭英耀部長也回應,AI學習從小學階段就融入課程,且網路上學習資源如因材網、CoolEnglish等也都有融入AI,相關的指導手冊今年八月將會完成,提供教師、學校及家長參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading