家長傳訊給老師「請問哪裡錯了?」 資深教師一句正向回應,化解親師溝通可能產生的誤解

很多年前,我就曾經見證正向語言所帶來的力量。這一天,手機跳出一位家長的兩則來訊。第一則訊息是一張照片,第二則是一句「老師請問哪裡錯了」。

剛好是考試的前兩天,今天在學校發下不少考卷和作業,想必家長是來詢問關於作業批改的問題。只是家長這樣沒頭沒尾的丟訊息,讀起來一副興師問罪的語氣。我望著手機裡的私訊,實在是不太想打開它。

家長傳訊給老師「請問哪裡錯了?」 資深教師一句正向回應,化解親師溝通可能產生的誤解_img_1

這是一位平時不太理會孩子在校學習狀況的家長,平常他的孩子總是缺交功課,學用品也經常沒帶;有時候連續好幾天,孩子都沒有帶鉛筆盒和餐具,家長也不聞不問;有時候全身衣物又髒又皺,還會傳來異味⋯⋯然而,在考試前夕,家長突然轉變成如此在意孩子的態度,令人有點納悶。

現在已是晚上時間,若家長有學習上的疑問,其實可以隔天請孩子到校後再請教老師即可。而身為認真老師的我,一定會給孩子詳盡又滿意的回覆,真的沒有急迫到需要在前一晚傳來私訊詢問。

再者,就這麼直接的丟訊息過來,我也覺得這很容易引起訊息接收者的不舒服感受。如果可以客氣地說明來意,或換個句子,例如:「老師,您好!剛看了孩子的作業,有些問題想請教老師您⋯⋯」我相信再怎麼忙碌的老師,都會放下手邊的工作,很開心地和家長討論孩子的學習問題。

不過,我望著手機裡的通知,還是默默地打開它。

多留一段正向的話給家長

仔細一看,果然是今天發下的數學作業。

第一則訊息,是一則家長翻拍今天發下的數學練習卷,是關於角柱與角錐的底面定義。這部分已經在課堂上反覆教過孩子們好多遍了。

我反覆思索究竟要如何回覆,最後還是回覆了家長這題數學問題。

過了一會兒,家長傳來一句「原來」,第二句是「謝謝」。

這位家長的孩子,在學校裡一天到晚與同學起衝突,對待他人也常有不禮貌,以及想做什麼就去做的衝動行為出現,以至於他成為全班同學排擠和霸凌的對象。

但是有時候看著這孩子,我心裡還是覺得不捨,他只是一個不懂得如何與人相處的孩子罷了。而經過這一年來的輔導與對話,我有感受到這孩子在心性及行為上都進步許多。

所以,我再轉念一想,又多留了一段話給這位家長:

「請小安考試多加油喔!最近他的心性穩定很多,再細心些,一定可以拿到好成績。」

我是真心想讚美這孩子最近的成長、轉變。

意外的是,手機裡跳出家長的新訊息,媽媽說:「謝謝老師耐心指導。」

家長傳訊給老師「請問哪裡錯了?」 資深教師一句正向回應,化解親師溝通可能產生的誤解_img_2

用正向語言和家長互動,得到家長更多正向的回應

得到這樣的回覆,真是頗令人訝異。原來用正向語言和家長互動,可以得到更多正向的回應。

於是,我接著寫下:「小安是善良又熱心的孩子,我很喜歡他,希望他能更開心一些。」

我真心希望這孩子能在班上過得快樂,去掉更多與同學之間的摩擦,享受在同儕陪伴的幸福感裡。我相信小安的媽媽一定也是這麼想的。

因此,我順道又多補了一句:「加油!加油!」過了一會兒,手機的那一端傳來小安媽媽的回應:「他很喜歡老師。您是很用心的老師,小安很幸福!」

看到這樣的回覆,我忍不住嘴角漾起一抹滿足的微笑。

化解親師之間的誤解,避免可能的衝突

其實一開始,我大可直白地告訴家長:「這些內容,我已經在上課時說了很多遍了。這表示小安上課不專心!」

但是,這不是我想要的親師互動方式。

反倒是透過這樣的正向言語,我們化解了原先的誤解,也避免了可能發生的一連串親師衝突。正向語言就像是漣漪,漾起一波波善意的流動,我得到更多原先預想不到的正向回應。

這次和小安媽媽的傳訊,讓我見識到正向語言的力量。下一次,我仍然會耐著性子,告訴家長我有多賞識他們的孩子、我有多麼渴望他們的孩子變得更好。

在親師對立的世代,我還是相信人與人之間很珍貴的信任與禮儀。親師之間多用正向的語言互動,才是孩子真正的福氣。

本文節錄自:寶瓶文化《親師衝突──如何溝通?達成親師生三贏》
我的LINE被孩子導師封鎖了!親師溝通如何三方三贏_img_3

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading