該不該讓孩子參加過夜派對?父母要思考的5個風險

日前黃子佼被連環爆出醜聞,涉及兒少性侵害與性剝削。身為一位兒科睡眠顧問,我想以「睡眠」這個角度切入兒少性侵害,想和大家聊一聊是否應該讓孩子參加「過夜派對」。

該不該讓孩子參加過夜派對?父母要思考的5個風險_img_1

「過夜派對」,又稱為「睡衣派對」,或「sleepover」,就是一群孩子聚在某一位孩子的家裡,一起玩桌遊、看電影、吃比薩等等,然後當天晚上一起夜宿在朋友家。在美國,孩子滿五歲之後便會陸陸續續開始收到「過夜派對」的邀請,而這樣的派對會一直持續到青少年時期。

而在父母之間,要不要讓孩子參加過夜派對,是一個很有爭議性的話題。拒絕讓孩子參加過夜派對的父母,大多擔心孩子會遭到性侵害;而鼓勵孩子參加過夜派對的父母,則是希望孩子能夠磨練適應力與獨立性。接下來讓我們一起看看正反雙方的論點,以及該注意的事項。

X 反方:不希望孩子參加過夜派對

最近有一篇來自於美國的社會新聞,青少年女孩去朋友家參加過夜派對,喝下朋友爸爸提供的飲料後便感到非常昏沉,無法控制自己的身體,並且親眼目睹朋友爸爸潛入女孩們的閨房,檢查大家是否已經沈睡,意圖不軌。女孩用意志力控制手指撥通電話,跟家人呼救,家人聯繫了所有家長一起去接孩子們,並立刻帶孩子們到醫院檢查身體,每個女孩的血液尿液中都呈現高劑量的安眠藥。經過警方調查,確認是朋友爸爸在少女們的飲料中下藥!

因為時不時會傳出這樣的社會新聞,所以很多父母都是出自於保護孩子的立場,才會拒絕孩子參加過夜派對,因為孩子可能會接觸煙、酒、毒、色情片、在美國甚至會接觸到槍械,或可能遭到性虐待或目睹性虐待。

但是父母常常忘記同理以及處理孩子的感受!孩子被拒絕的當下,可能會感到挫敗或憤怒,甚至遭到朋友們排擠,在這種關鍵的時刻,專家建議父母要能夠同理孩子的情緒,但為了保護孩子的安全,建議父母還是要溫和而堅定原則。

如果可以由父母和孩子一起想出一個折衷的辦法,那就更完美了,例如父母還是可以讓孩子參加派對,但是要回家睡覺;或是可以約幾個家庭一起出遊外宿;或是在自己家裡舉辦過夜派對。

O 正方:支持孩子參加過夜派對

另一派父母則認為,過夜派對有助於孩子們發展獨立性發展並且減少對於父母的依賴;過夜派對還能增加孩子的彈性,幫助孩子認識到每個家庭都有不一樣的生活方式、教養、文化等等。這一派的家長通常認為,父母沒辦法消滅所有的壞人,但是可以降低風險。如果你準備讓孩子參加過夜派對,可以考慮以下風險:

1. 這對你的孩子來說是正確的選擇嗎?

有些孩子可能還沒準備好跟父母分開,但是因礙於友情壓力只好勉強答應參加派對。專家建議父母先想想,過夜派對是否適合我孩子的年齡、個性、成熟度等等。

2. 你認識主辦家長嗎?你信任他們嗎?

這一點看起來似乎很明顯,但是卻是最重要的一環!孩子即將跟主辦家長共處一屋簷下,並且一起過夜!在兒少性侵案件中,90%的孩子竟然認識施暴者,而且將近一半的施暴竟然是親戚!

3. 主辦人家中還有留宿哪些人?

就算您認識主辦家長,但是您可能不認識其他家庭成員,例如青少年哥哥、堂哥表姐、來自外地的叔叔伯伯等等,這些人都即將跟您的孩子共處一室!

4. 互聯網使用的界線

許多孩子在過夜派對時,會接觸到色情電影或圖片,例如青少年堂哥播放給孩子看,或有特殊性癖好的叔叔逼迫孩子觀看。建議父母要事先問清楚主辦家長關於互聯網的使用界線。

5. 教孩子勇敢地表達

一定要事先跟孩子說明什麼是過夜派對,派對時可以玩哪些遊戲,不能玩哪些遊戲;身體哪些部位要保護好(例如穿泳衣的部位以及嘴巴);碰到不同的情境應該要怎麼回應;自己感到不舒服時該怎麼表達。跟孩子事先約定好暗號,以及約定好通話時間,派對過程中確認孩子人身安全,以及是否需要提前接回家。

近日兒少性侵害與性剝削等社會新聞不斷,身為兩個孩子的媽媽,希望台灣的法治系統、警政機關能夠越來越完善,保護台灣孩子們健康成長!

作者簡介

Grace Yuan

現任酣然兒科睡眠顧問創辦人。

全台唯一擁有IACSC和APSC雙重認證,IACSC和APSC皆為國際睡眠顧問協會。

提供一對一客製化睡眠課程,解決零到五歲睡眠問題,包含入睡不易、頻繁夜醒、清晨早醒、小睡短等問題。

畢業於美國南加州大學馬歇爾學院。

官網:https://hanran.com/
FB:https://www.facebook.com/hanransleep

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading