寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
綺翎
綺翎 2015-01-09 23:37:02 #701F

這是一種"習慣" 如果父母都是這樣

小孩也會跟著這樣 常把"忘記"當藉口

我常警惕自己  不要做壞榜樣

現在小孩小五  我沒有忘記過

因為早上起床第一件事

幫小孩餐具放餐具袋再刷牙

到現在已是每天例行公事了

因為我還有個小班的 所以一定要堅持做到

三個小惡魔的娘
三個小惡魔的娘 2015-01-10 00:53:52 #702F

請不要當媽寶,老師這樣是為了小孩好,她希望孩子能學到自行負責

jeanyan
jeanyan 2015-01-10 08:53:14 #703F

特地為了留言註冊加入+1

家長有很了不起嗎?

難道跟你講話還要稍息立正站好加鞠躬用文言文嗎??

每天丟在安親班的便當盒有多少你知道嗎?

家長來取走的時候每個人都害羞的要死..

有你這種只會怪別人的家長其實也不是沒看過,

對於你小孩的未來也只能祝福了!!!

adsnew
心舲
心舲 2015-01-10 09:22:21 #704F

這位媽媽 ,妳若不檢討自己的問題 ,妳的孩子未來堪慮……!!……不讓他學習自己的事情要自己負責好 ,以後他只會是個媽寶 ……妳也只會永遠有擦不完的屁股 ……妳希望這樣嗎 !?……

妮可媽
妮可媽 2015-01-10 10:46:29 #705F

"下次再沒帶"代表妳孩子是累犯,老師不是沒給機會,引用"慈善機構"代表教育孩子該把資源留給社會需要的人身上,"自己想辦法"是讓他學習思考,要是處處依賴 家長也不教導 只會造出更多鬼島小孩,身為小三孩子的家長 我覺得沒有不妥,而且支持老師,建議您真的需要虛心檢討妳的價值觀,孩子就是父母的翻版。

yiii_jin
yiii_jin 2015-01-10 12:48:10 #706F

我也覺得老師講話直,不過語氣的問題你應該跟老師反映,一起溝通想想該怎麼做才能幫到孩子。

我想老師也是希望事情能有所改善才會寫聯絡簿,但如果是不在乎小孩的老師的話也不會對她這麼留心了。

有些版友的留言我想有點過於偏頗激動,大家發言前請多思考呀!

希望純真的孩子們看到這篇文章不要有負面想法

丁丁
丁丁 2015-01-10 12:59:32 #707F

這位媽媽好

我的建議是遇到問題解決問題

別再兜著這情緒繞

孩子的健忘是他現在急需改善的狀況

和孩子討論如何準備及改掉健忘的壞習慣

教育孩子是父母及老師的責任

誰是誰非無濟於事

教孩子如何準備餐具

和他討論如果再忘了怎麼解決

讓他知道他可以做得很好

讓他能夠成長

為自己負責

我想老師ㄧ個人要面對全班的學生

要批改25-30本的聯絡簿

可能寫得較簡略

媽媽知道孩子有健忘的問題

就和他討論如何解決問題

這是大家的責任

生氣對孩子的教導沒有幫助

丁丁
丁丁 2015-01-10 13:00:53 #708F

這位媽媽好

我的建議是遇到問題解決問題

別再兜著這情緒繞

孩子的健忘是他現在急需改善的狀況

和孩子討論如何準備及改掉健忘的壞習慣

教育孩子是父母及老師的責任

誰是誰非無濟於事

教孩子如何準備餐具

和他討論如果再忘了怎麼解決

讓他知道他可以做得很好

讓他能夠成長

為自己負責

我想老師ㄧ個人要面對全班的學生

要批改25-30本的聯絡簿

可能寫得較簡略

媽媽知道孩子有健忘的問題

就和他討論如何解決問題

這是大家的責任

生氣對孩子的教導沒有幫助

阿凱老師
阿凱老師 2015-01-10 14:29:27 #709F

還有在看這篇的爸媽們,我也是老師,我的想法是:

1.如果老師屢次在處理單一孩子的同一問題,會犧牲老師照顧其他孩子的時間,大家會樂見嗎?

2.如果免洗餐具費用出自班費,老師是否該維護大家權益,而非多次被一人占用,影響其他人權益?

3.老師和學生的作息一致,孩子不好好吃飯睡覺、午間常出問題,老師就不能好好吃飯休息,老師精

疲力盡時的教學品質呢? 有人在意嗎? (這是實在話,我常常下午第一節特別疲累)

4.有些家長迷信要單一態度或方式較教養孩子,例如絕不責罵、跟孩子理性溝通,所以絕對要怎麼正

向的語氣才行,通常上國中以後這種家長只會被孩子吃得死死;教養方式多元的家長通常比較成功,

恩威並施,同時注重孩子成功與失敗經驗,陪伴與榜樣...

Lim Chen
Lim Chen 2015-01-10 14:51:49 #710F

養不教, 父(母)之過!!! 果真是教育亂象...家庭教育!!! 

shinban發表於2014-12-27 15:24:07

(寫的好)

特地為了留言註冊加入+1

這位金蘋果媽寶媽(如果我錯了, 不好意思, 但是感覺你也是個媽寶)

你真厲害~ 都紅到國外來了! 

不知道看了這七十幾頁的留言你有甚麼感想?

我的感想就是, 看到第六頁有人幫你說覺得不是很妥當以後你的留言, 就知道這篇根本就沒有必要回, 反正你也不會看你不想看的. 但是因為我想講, 還是寫一下好了

就算那些話是針對你, 為人師表者該寫出來什麼話? 孔孟有寫出規範嗎? 教育局有規範嗎?

我只有聽過因材施教, 對於不成才的父母與小孩, 感覺實在不用給予太多的"尊敬" 沒對你寫出更嚴厲批評的話應該已經是老師考慮過後給你面子, 而不讓你的小孩看到的. 

老師聘請來是教育學生, 怕你中文爛, 特地從教育部的字典裡把這兩個字的解釋拷貝出來給你看

【教】攴-7-11 注音 1.ㄐ|ㄠ  2.ㄐ|ㄠˋ   解釋 1. 把知識或技能傳授給人。只限於口語單用。如:「教書」、「教琴」、「我來教你」。 2. (1) 傳授、訓誨、指導。如:「教學」、「教育」、「教授」、「教誨」、「教訓」。   (2) 宗教:利用人類對於宇宙、人生的神祕所發生的種種心理,而構成的一種勸善懲惡的教義。如:「佛教」、「回教」、「基督教」、「天主教」。   (3) 使、讓。如:「真教人失望!」、「教他回去吧!」   (4) 禮儀、規矩。如:「禮教」。  

【育】肉-3-7 注音 ㄩˋ 解釋 (1) 生。如:「生育」。 (2) 使存活、長大。如:「育嬰」、「育幼」。 (3) 栽培、教導。如:「教育」、「訓育」、「培育」。

不知道你眼力好不好, 但是我是沒看到裡面有寫說要幫你 "照顧" 你的小孩. 低年級的老師有愛心, 特別照顧小孩不代表任何老師都應該照顧小孩. 

我只有聽過孔子周遊列國的時候他的學生要負責照顧他的起居, 幫他煮飯的, 還沒有聽過孔子要幫他的學生煮飯準備碗筷的. 

說穿了今天你家的小孩就是跟你一個樣, 給你方便你當隨便. "子不教, 父之過, 教不嚴, 師之惰" 寫聯絡簿講你是應該,沒有寫得更嚴厲那個老師還真不應該.

怕人家說我歪樓, 在此提供你個"方法" 反正你也不擔心你家小孩用免洗餐具, 自己去買個一大包一兩百支的, 然後放在老師那吧, 反正是你出錢出力去買的, 我想老師應該也會發的很高興. 這樣你也可以繼續當你的無責任母親, 而不用管你的小孩到底有沒有帶齊該帶的東西. 下次作業簿, 課本, 文具, 書包, 衣服也通通準備好, 寄放在學校吧, 省的你煩心, 還要擔心老師會不會寫聯絡簿來督促你.

再不然就幫他請個特別助理, 隨扈陪他上下課, 既安全, 又可以確保該帶的東西沒帶的時候有人可以怪罪, 還可以不用擔心霸凌, 老師教過的東西也可以一起學習, 一起討論功課, 增加就業機會. 一舉數

(原作者於 2015-01-10 15:01:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過