親子一起看《葬送的芙莉蓮》,帶著青少年孩子學慎終追遠、珍惜生命

生命短短,但當我們懂得珍惜的時候,我們已經老了,很多人事物早已遠去不復返。想要帶著青少年以上年紀的孩子學慎終追遠、珍惜生命,我很推薦你看《葬送的芙莉蓮》。

親子一起看《葬送的芙莉蓮》,帶著青少年孩子學慎終追遠、珍惜生命_img_1

《葬送的芙莉蓮》是一部很多人說,會看到睡著的動漫。

它的步調慢、過去和現在交錯,讓習慣飛快節奏和血脈賁張情節的人無所適從。

我想,這是一種篩選機制。

如果你看不懂,代表你的人生很幸福。

如果你曾經受過一點傷、你曾經傷害過一些人、你曾經愛過一個人卻錯過、你曾經被愛過但你多年後才懂....

你,才能看懂《葬送的芙莉蓮》。

親子一起看《葬送的芙莉蓮》,帶著青少年孩子學慎終追遠、珍惜生命_img_2
《葬送的芙莉蓮》圖片來源:木棉花

芙莉蓮是千年不死的精靈魔法師,精靈生殖系統有缺陷,所以對於促進繁殖的情慾本能完全無感。

芙莉蓮對愛情無感、對死亡無感、對友情和離別無感,不懂人世間的生離死別和情愛有那裡重要,也從不需要了解周遭的人。

50年前,芙莉蓮和3名勇者夥伴,花了10年討伐魔王獲勝,4人相約50年後再一起欣賞流星雨。

50年後,芙莉蓮要找夥伴履行約定,依然年輕力壯的她,卻發現當年的夥伴早已白髮蒼蒼,芙莉蓮甚至必須參與對方的告別式。

「我明明一直都知道人類的生命很短,為什麼沒有想過去多加了解呢?」

芙莉蓮決定,再度踏上與3名夥伴曾走過的旅程,希望能夠來到旅程終點,見到往生夥伴的靈魂,再度與對方對話,彌補遺憾。

「沿著當初走過的旅途,縱使你的身影已經不在,我相信一定能找到你留下的痕跡。」

旅程中,隨著新的夥伴加入,芙莉蓮想起諸多回憶,理解到為什麼人類渴望與人發生連結:

「你的勇氣或許會被風吹散,隨著時間消逝,但我會帶著關於你的記憶,走向未來。」

有些遺憾,我們總在來不及挽回後才懂。

但是也有些回憶,我們可以從現在開始創造。

現在,就是未來。

親子一起看《葬送的芙莉蓮》,帶著青少年孩子學慎終追遠、珍惜生命_img_3
《葬送的芙莉蓮》圖片來源:木棉花

《葬送的芙莉蓮》是我無法一次追完的片子,很多時候,看的時候腦海裡總會浮現一些人的影子,心頭很沉重,但卻滿滿感動。

如果你想教孩子記住過去、珍惜當下、迎向未來;如果你渴望擺脫狗血愛情片,看一部大人才懂的療癒好片,《葬送的芙莉蓮》會是你的最佳選擇。

本文經原作者授權轉載 

作者簡介

張念慈 資深媒體人

資深媒體人、雙寶媽、癌症患者多重身分,讓我學會「失敗要趁早」。透過分享學習更有效、職場生存術、親職停看聽、正向人生觀4個主題,幫助你學會不怕失敗,樂觀面對人生。 更多第一手訊息不漏接,歡迎按讚追蹤

個人網站:小記者所見所聞

粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 

IG追蹤:fail.early

Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading