卡住拉哥哥
卡住拉哥哥 2015-01-07 20:47:20 #621F

我的小朋友神經有點大條最近常沒帶餐具,被老師寫聯絡簿。雖然我也知道是小朋友不好,常漫不經心,忘東忘西,但我看到老師寫這樣的話,覺得這真的是為人師者所寫出來的話嗎?對於這樣的事,其他老師有沒有更好的做法?    ...簡短內容

金蘋果發表於2014-12-26 20:09:45

覺得這真的是當家長的說的話嗎?

其實孩子沒帶餐具也不是什麼太嚴重的事,

感覺老師也不是一兩次就受不了小朋友這樣的狀況,

是不是從小家長就幫忙把這些事情都做得好好的,

不管怎麼樣,

先用方法讓孩子記得自己該做的事情重要吧!

這本來就是孩子分內的工作,

讓孩子學習對自己負責任不也是身為家長你的責任嗎?

alfred1223
alfred1223 2015-01-07 22:02:49 #622F

我倒是覺得老師沒有惡意、家長可能完全不在乎這一點小事、

家長但您想想現在成就自己的優與缺點

是不是有許多是小時候培養的???

老師只是提醒父母與還在、身教與家庭教育是很重要的

老師只是成長學習中的媒介

如果老師知道您有如此大的反應

老師如果換想自己的國家自己顧這樣態度會好?

萬小萬
萬小萬 2015-01-07 22:25:46 #623F

雖然我沒有小孩,但也在補習班當了好多年的老師,說真的,我認為您這樣只是在讓孩子「無法自己長大」,就像現在很多父母,明明就是孩子自己調皮跌倒了,卻告訴孩子是絆倒他的那個東西不對,而不是教導他正確觀念,您這樣只會讓孩子覺得,老師都是錯的,他沒有不對,寫在聯絡簿我想應該是孩子已經太多次沒帶老師才會那樣說吧,建議您不必將此事過於放大。

大維的媽
大維的媽 2015-01-07 22:54:09 #624F

媽媽~

看您的文章,我猜老師所以會這樣留言,應該是已有多次的狀況未見孩子改善,才留言吧,您的孩子目前已經是中年級,其實高中低年級各階段時期的老師對學生的要求標準不會相同,當然對家長的要求也必然是如此,如您對老師留言的語氣感到不舒服,建議您直接與老師商討,但針對孩子的事情,真心的建議您應該想辦法訓練您的孩子整理書包與用品的習慣,因為隨著年齡的增長,過程所遇到的老師要求學生自理與負責的狀況只會越來越多,不會越來越少.如果孩子一直都沒改善忘東忘西的問題,對他將來各項學習相對的也會有許多的影響...

田口~
田口~ 2015-01-07 22:57:42 #625F

" 之前老師只勾沒帶餐具,我每次提醒,她還是忘記!最後得到老師這樣留言,好像是對家長的怒氣。現在好像小朋友只要犯錯就視同是家長的錯似的,家長要被處罰!"

想詢問版媽~那當你知道提醒沒有用的時候~你是否有認真的和孩子討論"該如何解決問題"

若只是看看連絡本念念小孩~ 那根本不痛不癢那叫耳邊風!何來的配合老師?

貴子弟中年級,怎麼會比低年級的孩子還不懂得管理自己的物品呢?!

我遇過連大班的孩子都能夠整理個一樣不差,比家長還要仔細還會自己叮嚀要帶的東西呢~

在我看來這老師雖然回答直接,但他也有提供孩子辦法阿"自己跟同學借"

如果心平氣和的看這句話根本不帶任何的指責,而是你自己個人的感覺罷了!

看內容,老師應該也是提供多次了吧~

不喜歡老師寫得太過直白可以跟老師反應,相信老師也會有所改善。

但,每個年紀都有需要完成的能力學習~ 學習不只有課業上~ 版媽需要跟孩子一起成長了!

最根本的方法就是....

每天睡前讓他自己整理書包,再由媽媽檢查,

良好習慣要每天貫徹才不會再忘東忘西。老師聯絡簿寫這樣的話,妥當嗎?_625F_img_1

艾修
艾修 2015-01-07 23:01:39 #626F

喔然後看到版主的回覆,“現在好像小朋友只要犯錯就視同是家長的錯似的,家長要被處罰!”

讓我想到一些新聞,”小孩子犯法上電視,父母說:不可能是我的小孩拉,他那麼乖!“

就算小孩犯錯家長被處罰有錯嗎?那是你的小孩噎!父母的行為會連帶影響到小孩,如果小朋友犯錯跟父母沒關係,那要怪....隔壁老王嗎?

小孩子自己犯的錯誤本來就要自己承擔,一直有人在幫他解決是不會長大的,這要是我媽他才不會鳥我咧!我媽會說你活該,那你就用手抓著吃吧。

我對老師唯一的問題就是,老師想省時間寫了沒有三橫的“自”,“具”,“想”還有“則”的部分.....我很龜毛沒辦法忍受寫不是繁體的正字的人。

然後我忘了說,看你的回應,好像不是想要決這問題,反而覺得受委屈因為老師寫了那些話.....很明顯的你只在乎自己的感覺,所以下次到底你會不會盯小孩帶餐具啊?

(原作者於 2015-01-07 23:04:07 重新編輯過)

艾修
艾修 2015-01-07 23:13:15 #627F

你回應了半天 就是希望看到有人說這老師作法不好@@ 的確老師的作法對於小朋友來說困難了點,但是假如小朋友連吃飯都會解決不了...那還有什麼事情他能解決的

Hermiya發表於2015-01-06 14:40:58

這讓我想到我媽常說,“如果連吃飯都要人家幫你,提醒你.....那你不要呼吸好了“

chun0215
chun0215 2015-01-07 23:27:42 #628F

我反覆看了文章兩三次,我實在看不出來老師那裡不適當?這樣的口氣算好的了!可能版媽沒遇過真的兇的老師!而且分明就是自己小孩的問題,若是發生在我小孩身上,我會主動叫老師不要拿餐具借她,最好她也借不到,看她以後還會不會忘記!

要檢討自己,要讓小孩學習獨立和為自己負責,而不是發生事情先怪罪別人…

好冷的天
好冷的天 2015-01-07 23:29:16 #629F

我個人覺得Ok,老師還當著我的面告訴孩子,以後自己沒帶到的東西,後果自己負責,不准叫媽媽送來!

老師的說法正符合我的教育理念,孩子的成長需要無數經驗的累積,沒讓孩子跌幾次跤累積經驗值,孩子便難以有所成長,尤其是生活態度的養成,更需要從小開始,否則長大定型後才想再矯正,恐怕難上加難。

曉玉
曉玉 2015-01-08 00:08:52 #630F

我覺得是當家長的該自已反省一下,因為自已的小孩自已比較了解

就像你所說的你自已也知道,那你應該在他要出門前就該提醒他的

,而不是去怪罪老師在聯絡本上的話,因為是你讓他養成經常忘了帶的習慣

..教育的開始是在家庭而不是在於老師...

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招