小?
小? 2015-01-08 00:18:52 #631F

贊成+1

gimpel
gimpel 2015-01-08 00:20:45 #632F

我覺得這個事件是對小孩很好的機會教育---自我管理。應該藉由這次事件讓小孩學習自我解決與承擔後果。若他自己忘了帶--> 那就要自己想辦法解決--> 若自己無法解決-->那就沒辦法吃飯(最差還是可以用手吃)-->若不想每天沒飯吃-->他就要記得帶。

這樣以後他遇到任何事情都會想辦法去解決,若無法解決他就會改變自己的作法,避免錯誤,父母跟老師無法永遠在旁邊幫他,若覺得這件事是老師的責任,覺得老師有義務提供免洗筷,那會不會讓小孩覺得他沒做錯事,就算覺得自己做錯事,也會認為別人有義務幫他擦屁股,若別人不想幫他擦屁股,那就是別人的錯? 我自己就有親身經歷,在大學辦活動當總招開會,有同學遲到一個小時,我很生氣,竟然有同學說,我應該每次開會前叫大家起床,這樣大家就不會遲到,所以是我的錯,我聽了真的更氣。再例如,上班帶便當忘了帶餐聚,會怪公司沒有提供免洗餐筷嗎?提供免洗餐筷並不是公司或學校的責任。

我想老師應該已經提供好幾次給小朋友免洗筷(並不是第一次就出狠招),但小朋友還是一直忘了帶,所以老師是有給機會,且也證明提供免洗筷不是解決這件事的好方法,因為並無改善,而這次老師要出狠招前有提醒小孩跟家長,所以我覺得老師並沒有錯,況且也許這是很不錯的方式,可以試試...我的小孩在幼稚園吃很慢,老師就給他定時,時間到沒吃完就收走...我也沒干涉,因為那是小孩自己要承擔的後果。這是我個人的教育理念,也許每個人的想法不同,但從小事培養小孩價值觀跟習慣是很重要的..

婷甜財
婷甜財 2015-01-08 00:42:29 #633F

版媽光是自己生的一個小孩都沒辦法改變,那老師要帶一班那麼多孩子,常常為了餐具沒帶的事給孩子特例,那要其他遵守規定的孩子怎麼心服?更何況老師並不是沒訂規矩,也不是沒給孩子機會,現在孩子還小,正是需要給予規範以養成良好習慣的階段,難道等孩子大了還要每個老師都好言好語嗎?換個立場想,如果版媽是老師,遇到同樣的情況,會怎麼辦?

adsnew
Mr. OH
Mr. OH 2015-01-08 01:53:13 #634F

把聯絡簿換成工作紀錄簿,把老師換成主管,把同學換成同事,您覺得有沒有其他更好的方式?

小熊媽媽
小熊媽媽 2015-01-08 02:06:46 #635F

都犯那麼多次了表示老師好聲好氣無用呀

任誰都會把態度轉硬了八

妳應該要支持老師才對

不然帶餐具這麼簡單的事您希望您的孩子何時學會呢?^^

卡車
卡車 2015-01-08 02:23:55 #636F

意思是版媽也打算讓孩子永遠可以忘東忘西嗎?

故意寫重一點,家長才會去注意這件事,才會記得自己孩子到底有沒有在家先準備好上課所需用具。

出門前忘了帶,就是家教;難道現在學校還要教吃飯要用什麼工具?

情寶貝
情寶貝 2015-01-08 07:07:34 #637F

只能說怪自已!

為什麼自已的小孩不帶隨身用品?

那做家長的妳為什麼不幫忙?

反而先怪老師這樣回應??

自已可以自主的事情麻煩到他人就是困擾!

那為什麼要一直做過讓人困擾的事呢?

我想大家都知道妳的問題、是老師的語氣、

假設妳家小孩天天守規矩,老師會這樣回應嗎?

身為家長,應該要覺得為此感到抱歉才對吧!

溱&忻
溱&忻 2015-01-08 08:45:41 #638F

我覺得老師的做法沒錯!

老師其實大可不用準備免洗餐具給忘記帶餐具的小朋友

小朋友要對自己的事情負責而不是老師幫小朋友解決事情

我都會提醒我家小孩   

"自己上課的用具請自己確認有沒有帶齊!我不會因為你的一通電話而幫你送去學校   沒帶餐具你就餓肚子吧!"

家長對自己負責也應當教小朋友對自己負責!

溱&忻
溱&忻 2015-01-08 08:51:55 #639F

其實我很想問

如果你是老師, 遇到這樣的學生,   你也是無條件的供給免洗餐具給學生嗎?!

會跟家長一起解決這難解的疑問嗎?

FYC
FYC 2015-01-08 09:01:02 #640F

現在的老師已經比以前和藹可親了吧!也許用詞有點威脅性,這也是台灣文化的習慣,

從以前爸媽就開始威脅小孩,你再不做什麼是,”就怎麼樣怎麼樣!!“

要改變必須整個大環境改變。

孩子去學校不代表家長就沒責任了,孩子一天當中接觸最多的時間是家人,是父母,家庭教育比上課還重要,老師一人要帶多少學生,我想家長也應該換個立場想一下,如果是你一個人要帶幾十個孩子,你的耐心是否還能如此神聖!如果可以您更適合當教職人員,教育下一代,造福人群,爸媽心疼孩子當然也沒有錯,也許選個適合你孩子的教育方式讓他記得自己的責任,有心一定能做到,在此希望得到大家的認同同時,您的孩子並不會因此進步,多花時間陪陪你的小孩吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己