謙言兼
謙言兼 2014-10-30 19:49:58 #41F

多多重視小朋友的品德教育才是重點,想想最近的社會事件吧,有學歷沒品德有屁用,最後還不是進牢裡

天上
天上 2014-10-30 19:59:44 #42F

其實我覺得.

每個家庭的教養方式不同.沒有絕對的對與錯.

但就這個案來說.以其父親的理念來看.

森林小學可能比較是他想要的教學方式.

如果就一般正規的小學.它有它的制度面是必須被遵守的.

既然進入一般小學就讀.就必須照著它的遊戲規則來進行.

而考試也是其制度面的一環.

但小學2年級26分.偶而還好.

若時常出現類似的分數.也還想在這學校繼續就讀下去.

父母一番的檢討責任是免不了的.

多米
多米 2014-10-30 21:20:19 #43F

當年我叔也是這樣,

說得好聽叫順其自然,

後來呢, 3個孩子書讀得2266,

工作也是有一搭沒一搭,

薪水不夠花, 常找老爸拿零用錢,

才來抱怨辛苦.

我的孩子不需要到安親班補習班上一整天的課,

一樣開心的成長,

也沒考過不及格,

是該重視孩子的品德,

但小二的數學題目,

學的只是基本的加法.

(原作者於 2014-10-30 21:23:03 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-10-30 22:07:31 #44F

分數的確不是人生價值的最大重點沒錯

"但"

實在不應該把成績和品格混為一談

這是兩回事…

*

成績,是個人學習成果的驗收

我自己以前數學也很差,常0分也不奇怪,但我很清楚原因是我故意抗拒學數學、抗拒理解,放爛才有這種狀況,我等於是自行放棄所有跟數理有關的未來,【但前提是我有優異的美術專長,如果一個人沒專長、又不懂得達到課業最基本的基礎,那人生的本錢是什麼?】……所以父母協助探討孩子低分的原因才是重點,而不是單方面的說分數不重要,數字本身的確只是個象徵,但真正重要的是學習對自己負責,不是父母po文炫耀自己思維新潮的道具。

而"品格"應該是不論個體聰明與否都很重要的東西,"成績優異"的人只要犯錯,當然會被特別出來放大,就變成我們看到的少數個案;可是作姦犯科的有多少是沒文化涵養的人呢?

……所以根本不能這樣比,真正重要的還是孩子知道自己未來要什麼,朝那個方向努力,父母也有義務協助他們探討自我,教養態度過與不及都不好。

(原作者於 2014-10-30 22:10:58 重新編輯過)

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2014-10-30 22:15:03 #45F

如果是我的小孩

我一定新聞:女兒只考26分_45F_img_1(嚇呆)

貶幅霞
天天兄弟 2014-10-30 22:15:52 #46F

看到各界的稱讚及批評,反映到父母的心理

我的想法是,考26分...是從平常的8,90分,

瞬間掉下,還是90,80,70...逐漸下滑?

這中間是有很大的差異的..

如果當天狀態失常,那考26份情有可原,

如果是逐漸下滑,不就是說孩子本身對數學考爛也漸漸無感?

Bay
Bay 2014-10-30 22:26:22 #47F

如果不是沒寫完考26分

我會直接請小孩回去重念一年級數學

但我看了一下照片,答案都對呀! 怎麼都打叉?

還是考卷已訂正過?

(原作者於 2014-10-30 22:50:57 重新編輯過)

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-10-30 23:19:38 #48F

以前我數學很差 不是不認真 是真的聽不懂 不懂到老師甩巴掌打到臉腫起來我就是不懂植樹問題...

上了國中2元1次方程式.函數....更慘 我問爸爸 我爸是敎國文的文科很厲害 他氣到對我發脾氣 罵:你問我我要問老天爺嗎?新聞:女兒只考26分_48F_img_1我解得出答案 卻寫不出程式 加減乘除都很好 就是關於理解力的不好

我是覺得沒必要為了26分生小孩的氣 但會認真花時間去改善就是了

有時候要相信遺傳....

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2014-10-30 23:53:45 #49F

我家大寶要是考這樣的分數

絕對會被他拔劈了他

絕對被他阿公阿嬤唸到臭頭去

考這樣的分數..就要開始懷疑孩子是否有哪方面的問題了

這不值得上新聞吧..

有時想想..小時候要是基礎爛到不行..以後會不會沒有學校要收?

雖說小時候跟長大後是無法比較..

但考26分..真的無法想像

寶貝優
寶貝優 2014-10-30 23:56:45 #50F

我兒子國中第一次英文考19分,我跟我先生每天土法煉鋼的陪同背3個單字,因為我兒子不是笨是懶的背加上排斥不想面對,我跟老公每天陪他,不求分數,只求用心面對不逃避,或許我們的方法不是最好的,但是最重要的是父母給小孩的態度很重要,我們是很認真的告訴他,真的考的太差了,還是得面對英文,軟硬兼施由不得他,父母有父母的責任,不過底下我跟我老公講,慢慢陪他面對,19分這樣進步空間很大,以後也比較有成就感

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己