Niknik
Niknik 2014-10-31 09:01:02 #61F

這爸爸做的還不錯,養小孩不是為了生氣的

如果孩子今天志不在念書,一定趕緊為他開發其他專長

但是如果這孩子不振作,這樣鼓勵他,反而會讓他覺得他考低分是對的

一定要在她知道她有其他特長的形況下才能這麼做,我是這麼覺得的。

我們家寶寶今年幼稚園我正在慢慢培養他念書的感覺,還好他沒有排斥,希望以後也不會哈哈~

妞妞虎
妞妞虎 2014-10-31 09:05:55 #62F

女兒那位數學很爛的同學, 一二年級至少都有70分,

有一次爆冷門考了零分, 我讓女兒下課時, 主動去教她,

到現在上了三年級, 那孩子變得很認真, 一下課就抓著女兒問,

孩子需要的是協助.

polly的mama
polly的mama 2014-10-31 09:08:49 #63F

polly很棒! 知道自己數學分數不高, 有想要考好的心, 媽咪也協助她, 考前陪著加強複習數學, 孩子和家長都有努力過, 這樣就夠了.    請問polly愛看課外書嗎, 我家孩子都是從看書聽故事(cd)中學習, 這樣比較沒有壓力, 等學校教到時, 孩子會有熟悉感, 很容易進入狀況, 只是不知你那裏, 借得到圖書館的書嗎, 漢聲小百科, 台英的學習文庫, 對自然科很有幫助,

妞妞虎發表於2014-10-31 08:49:38

謝謝妳新聞:女兒只考26分_63F_img_1

如果時間夠多

我也想去YOUTUBE...GOOGLE找給她看

清水斷崖是什麼樣子?

龜山島是什麼樣子?

格林威治天文臺是什麼樣子?

但!...怎麼辦?才小五就連睡覺時間都不夠

昨天她老爸看到考卷第一句話

有沒有搞錯?現在小學五年級考這個!!

現在她老爸終於相信現在的小孩有多可憐

------------------------

經過小五第一次期中考

我越來越能理解陳安儀帶著孩子逃離台北...搬到宜蘭讀國中的心情

polly的mama
polly的mama 2014-10-31 09:14:06 #64F

這爸爸做的還不錯,養小孩不是為了生氣的 如果孩子今天志不在念書,一定趕緊為他開發其他專長 但是如果這孩子不振作,這樣鼓勵他,反而會讓他覺得他考低分是對的 一定要在她知道她有其他特長的形況下才能這麼做,我是這麼覺得的。 我們家寶寶今年幼稚園我正在慢慢培養他念書的感覺,還好他沒有排斥,希望以後也不會哈哈~

Niknik發表於2014-10-31 09:01:02

是啊!

這位爸比的女兒到底有沒有學障?

還是有其他專長興趣...我們也不知道

也許他女兒在別的領域有優異表現....所以他不擔心女兒數學爛

妞妞虎
妞妞虎 2014-10-31 09:20:34 #65F

看來只好等寒假再加強,

建議麻煩一點的作法, 就是到時先買自修,

再依自修內容, 去找相關的書給polly看,

我家老大也是小五, 已經開始看歷史故事, 和小天下的科學酷系列,

為國中課業做預習, 孩子很愛看啊.

溫文ma
溫文ma 2014-10-31 09:24:57 #66F

小孩考26分,

你是教她找方法,

還是幫她找藉口.

----------------+1

有位名人的“孩子我們就是要你考o分”跟這文蠻像的

我猜想,

孩子花那麼多時間在學習上,若是得分如此,

恐怕是學科上有不明白卻沒去找正確方法解決,

耗費了大把時間,精神真的很可惜

而在這當時,家長卻回說不錯啊,很高了。。。,

擔心的是這孩子或許就此得過且過,

不去找自己方法錯誤的原因了

我走在奇蹟中
以妳為榮 2014-10-31 09:26:27 #67F

這只能一再證明台灣還是需要看分數的

考26如果是因為小孩不愛念書沒有念書造成的

在很多台灣人眼中都覺得這絕對是可改進可督促且可幫助的

我自己小時候成績不錯,我也覺得考不好加強點無可厚非

可以達到最低標準為何不努力呢

但一版這樣看下來,我深深反思了一下

發現~對~台灣還是個以學業努力才是真努力為標準的社會

不管說多少不看分數不看成績,但這基礎是建立在不能放棄學業

到底學業真的那麼重要不能放棄嗎?不在學科上努力就代表沒在其他地方努力了嗎???

我畫畫很努力,我打球很努力,我烘焙很努力.....

說穿了以上努力對上對學業完全放棄的現實就是個不努力

很...怎麼講,無奈啦~

身在台灣的社會,除了沒有給正規學科外的舞台,甚至還有太多既定的禁錮印象

人生沒到最後關頭都不知道誰對誰錯

以至於大部分的家長最安全的作法,就是在學業上態度正確就是一切都正確了

這麼反思之下,我倒覺得無須替寶爸(我也不認識啦)覺得他這樣是太不負責任的想法

因為他本身就是在學業掛帥體制下的倖存者

或許唯有他才懂得真正為自己努力是什麼個概念吧

的確不需一言堂

寶爸是錯嗎??是無知嗎???交給時間給答案了

愛笑BABY
愛笑BABY 2014-10-31 09:28:10 #68F

我只覺得,不讀書以後只好當記者,這可以當新聞?? 真好混噢!!

I Love ^U^發表於2014-10-30 15:57:59

+1  現在都是U-TUBE 上的影片拿出來直接當新聞  我覺的也許不太需要這麼多新聞從業人員了 到處都直接看的到新聞

polly的mama
polly的mama 2014-10-31 09:42:41 #69F

這只能一再證明台灣還是需要看分數的 考26如果是因為小孩不愛念書沒有念書造成的 在很多台灣人眼中都覺得這絕對是可改進可督促且可幫助的 我自己小時候成績不錯,我也覺得考不好加強點無可厚非 可以達到最低標準為何不努力呢 但一版這樣看下來,我深深反思了一下 發現~對~台灣還是個以學業努力才是真努力為標準的社會 不管說多少不看分數不看成績,但這基礎是建立在不能放棄學業 到底學業真的那麼重要不能放棄嗎?不在學科上努力就代表沒在其他地方努力了嗎??? 我畫畫很努力,我打球很努力,我烘焙很努力..... 說穿了以上努力對上對學業完全放棄的現實就是個不努力 很...怎麼講,無奈啦~ 身在台灣的社會,除了沒有給正規學科外的舞台,甚至還有太多既定的禁錮印象 人生沒到最後關頭都不知道誰對誰錯 以至於大部分的家長最安全的作法,就是在學業上態度正確就是一切都正確了 這麼反思之下,我倒覺得無須替寶爸(我也不認識啦)覺得他這樣是太不負責任的想法 因為他本身就是在學業掛帥體制下的倖存者 或許唯有他才懂得真正為自己努力是什麼個概念吧 的確不需一言堂 寶爸是錯嗎??是無知嗎???交給時間給答案了      

以妳為榮發表於2014-10-31 09:26:27

非常讚!

以我在POLLY學校當義工媽媽看的....有沒有全能的孩子?

會讀書

會畫圖

會樂器

會作文

最近才發現...原來游泳也很厲害

有!不過目前為止我也只看到一個

------------------------------

要不要竭盡全力培養孩子變成這種天才?

要不要竭盡全力發揮愚公移山的精神...陪孩子克服弱勢科目?

那也是父母個人的選擇

這次我是為了證明給POLLY看....數學考好要付出多大的代價

期末考不要再為了數學浪費那麼多時間了!

薇琪
薇琪 2014-10-31 10:01:10 #70F

分享新聞中的臉書全文,看過以後大家可以再做討論。

以下為梁嘉銘臉書全文:

前幾天,正在客廳和姊姊玩樂高玩具的肥栗突然轉頭告訴我:

「把鼻,今天數學我只考了二十六分喔~」

「哇靠!這麼高啊,有沒有被老師罵?XD」我忍不住笑了出來。

「沒有被罵~題目好難,反正就是這個分數啦。」她笑著摸摸自己的頭。

「二十六分,妳有什麼打算?」我問。

「沒什麼打算啊,下次努力一點就好了」她的回答非常官腔,

接著繼續轉頭回去和姊姊玩樂高。

「妳不怕我或馬迷生氣喔?」我又問。

「你們才不會為了這種事情生氣咧。」她很有把握的回答。

「當然...考二十六分的人是妳,我們幹嘛生氣懲罰自己~」我轉頭繼續看我的新聞。

晚上開車去接葳姐時,我們在車上提起了這件事,

葳姐說:「二十六分?哇噻...我好像沒考過這樣的分數耶~」說完她自己也笑了。

「沒關係啦~又不是永遠都只會考二十六分,你們說是不是呀~是不是嘛是不是嘛~?」

肥栗很輕鬆的替自己打著圓場~

「哇靠~這傢伙好敢講~」我和葳姊對看了一眼,

佩服了一下...XD =============

我相信一定有些人會覺得奇怪.... 二十六分,真的是『非常不高』的一個分數耶~我們為什麼不生氣?

甚至連警告或勸誡都沒有?

這樣小孩會不會養成不在乎的習慣?

1.如同上面有提過,我們不想因為孩子的分數,而懲罰自己的情緒。

萬一她這輩子就是很擅長考這種分數,那我跟葳姊不就光生氣就可以氣到中風癱瘓?

再仔細想想,我們小時候有哪一次因為成績被老師或父母責備、警告、勸誡時,

我們是真心的感覺很內疚?

有沒有在心裡面大喊:「孩兒知錯!孩兒不孝!孩兒即刻起一定洗心革面、奮發向上於課業,

將來光宗耀祖,無負於您們的養育之恩!爹~~~娘~~~~(哭倒)」

別鬧了,至少我個人一次都沒有! 我只希望趕快讓師長們噴完口水,船過水無痕,

朋友還在等我去打電動咧.... 我心裡吶喊的是:「TMD快點~~~罵完沒~~~~」

2. 其實肥栗的二十六分,離她親愛的爹爹,也就是在下我的小學數學成績歷史紀錄六分,

還足足多了二十分... 為什麼會考出六分這麼厲害的分數? 我的答案跟肥栗一樣..

.題目很難啊...就考出這個分數囉~ 後來的題目比較不難,所以我就有了很長足的進步,

我陸續考過十八分、二十二分、三十五分、四十多分...不等的分數。 “

人生就親像海波浪,有時起有時落” 我從小學就很清楚的體悟了這個道理XD。

3. 我見過很多小時候數學功力跟我差不多高強的各路高手,雖然在小時候受過不少數學的創傷和陰影,

但長大之後沒有一個人因此買東西會特別容易找錯錢。

沒有人因為小時候加減乘除搞不定,就在成長過程中直接或間接被毀滅的,一個都沒有。

生活中,有很多東西我們會漸漸的熟練,自然的融會貫通,這是環境自然會教導我們的,

只是有人早學會,有人晚學會,只要有切身需要,大家早晚都會學會。

=============

至於也有人抱持著「小時候基礎沒打好,後面要就難上加難」的想法,覺得寧可小時候辛苦一點,

也不要將來後悔。 這邏輯基本上沒問題,但我更相信每個人都有慧根,只是大根小根不一樣,

開花結果的時間點也不同,在目前台灣這種教育制度下,所謂的基礎通常是被定義在分數這個狹隘的範圍內。

但對我來說,基礎的定義應該是:想像力。 小時候有良好的想像力,長大以後,更有機會去理解這個世界上的人事物,看見表像背後所蘊藏的意義,會更願意去思考,而不是只會一臉癡呆,流著口水,單向的接收所有的資訊,只能精準的複製,難以作出更盛大的創造。所以我們更相信:有想像力,才會有魔力,生活才不會失了情趣。

============= 笨馨跟肥栗兩個小鬼從小就沒上過一天安親班,

回家作業寫完之後就一路玩到睡覺,連書都不曾拿出來溫習,甚至我們家裡連書桌都沒有。

有人說我們很荒唐。 兩個人在個性想法、觀察生活的方式、學習成績上都有著很明顯的差別,

我們並沒有覺得誰落後誰,或想過要讓誰跟上誰。 有人說我們很怠惰。

但跟笨馨肥栗見過、相處過的人都知道,她們兩個絕對是自動自發的小孩,

凡事不需要人家幫忙,不吵不鬧好相處,可以談天說地,絕不無聊的好咖。

因為我們每天花很多時間陪她們講話,陪她們一起吃飯,陪他們親親抱抱,

回答一些永遠回答不完的問題,想像一些根本不合理的想像~ 這一點,卻是很多人都難以做到。

==============肥栗說:「考二十六分,我真的覺得沒關係啊。」

嗯,我完全同意。 ==============

PS.我相信這篇一定會引來一些鍵盤教育魔人親臨指教東指教西,深怕大家不知道他們的教育觀念很高超,我只能說:Mind your business. (灑鹽+豆子) 這篇文歡迎自由取用轉載,但別忘註明出處,這是禮貌,啾咪!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招