緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(外語) 學習的成效,究竟是先天影響大,還是後天影響大?

緣爸
緣爸 2014-07-11 07:40:57 版主 1186

這是個困擾我許久的問題。理論上二者都有,但不知那邊影響較大,比例程度又是如何?二者是相加的關係還是相乘的關係?我們且不看專家學者的研究報告,不知各位家長自己實際教養經歷的答案為何?

另外,譬如你們學英文的孩子表現很好,到底他是主動成分居多,還是被動,或是半推半就呢?

我們都知道,主動學習的效果肯定優於被動學習。天資聰穎或有語言天分的學生,學起外語來也比一般人來得輕鬆有成效。當然,教育方法,以及家長/師長的要求也有莫大關係。

我們通常會覺得,某件跟自己相關的事,有良好的成果,都是因為自己努力得宜,或方法正確。而成果不好時,往往覺得是自己運氣不好,環境不佳,或自己缺乏那種細胞。無論是學業事業,投資或是教養小孩,都可能有一樣的感受,這裡頭難免有偏見與一廂情願存在。

我自己覺得,人與人的差異相當大。同對父母生養的小孩亦然。但我不知,小孩若表現優異,到底是先天基因優良,還是後天教養得宜?若是天分影響大,那麼小孩送給別人養也將同樣表現出色。若是後天居多,那麼別人的小孩給你養,或自己的另一個小孩,你也一樣能栽培得很好。

不知BBH的家長們怎麼看待?

(原作者於 2014-07-11 07:41:47 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-11 07:42:54 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-11 07:43:28 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-11 07:44:31 重新編輯過)

Kazco
Kazco 2014-07-11 08:51:38 #1F

我認為大多數的人都有潛能,只要潛能被開發、被肯定,就會產生自信,有自信的人就會更趨於主動求知,當然主動的意義代表積極要學習,被動的意義相對就是被逼囉!與我相信大多數中間的人都可以成為天才或白痴! 端看自己學習的態度。

外語的學習,我認為大多數台灣的父母迷失於外國老師教學,殊不知道很多外師並不知道如何教學,外師很多也會將台灣小孩當作外國的小孩童,都教簡單的level的英文,你孩子真的會講英文,不表示到外國可以聽講無礙喔! 但是主動學習的態度的養成,孩子有想學習的意願,在現在廣播、網路與多數的外文書的便利性,外語補習班應該就不需要吧!

yudaddy
yudaddy 2014-07-11 10:42:17 #2F

當然是後天影響大呀....

板爸應該是沒注意過那種外國爸爸媽媽的小孩子,講得一口中文..甚至是好台語的吧...還有台灣國語的

一開口是雷的七暈八簌地.....

先天如果是指基因....那麼應該會有一個人種被公認甚饃語言都輕鬆學習,但很明顯這種會多國語言的人才各國都有,基本上只要有環境培養,各色人種都可以有所謂的語言天才...

說個題外話,最近巴西世界盃很紅,巴西慘敗給德國後,巴西國內經濟,教育問題又猛的浮上來,裡面有一篇文章有說到巴西比較封閉的問題,文章說多數巴西小孩在成年之前可能見不到一個外國人,但是很明顯的這些小孩見到外國人後,敢不敢開口溝通? 敢不敢用任何方式去跟這些外國人聊天...

顯而易見,絕對是敢的...但在台灣呢??? 答案是否定的........

語言真的只是一種工具,就像面對一個十字的螺絲,有人會拿十字起子去鎖,有人會拿一字起子去鎖,甚至有厲害的直接拿銅板去鎖,開瓶器去鎖.....台灣的英語教育很顯然就是用各種方法讓孩子喜歡,高興,被逼,強迫的,潛移默化的學會拿十字起子去鎖十字螺絲.......

很可惜的是當孩子有時候遇到一字螺絲,六角螺絲,釘子...他不知道該怎饃半,也不知道他應該去學著找適合的工具..因為父母都給你預備好了,差別只在於在幼稚園給妳預備好,還是國小,還是國中.....至於沒給你預備的....那就祈禱影響不大吧....

甚饃時候能正確的灌輸孩子,語言是一種工具,當你需要時或是你必須具備這樣得能力時,如果當下你不具備,那麼你必須想辦法去得到....孩子有這樣的想法,才是一勞永逸,未來面對任何的語言需求,他都能自己去找出適合的工具,也才會主動學習....

在國外,尤其是美國,單以幼兒第二外國語來看中國的崛起已經讓中文成為躍上檯面的主流語言之一,但是...拉丁文,日文,印度文,歐洲語系依然有相當龐大的學習人口,不會因為中文的崛起,讓外國父母們只看著中文,而放棄其他語言,語言只是一個工具,這個外國父母們比我們更了解....

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-07-11 10:51:00 #3F

版主聽過‘’易子而教‘’

這句話吧?!

如果讓小孩換個學習環境?

還可以保留學習的胃口

我想

因為英語非我們的母語

所以環境是相當重要的!

我個人小小認為

英語的自學困難度較高

所以對於教育版諸多親力親為的家長

常常是欽佩不已!

外師好與否

這部分確實要接觸體驗過才知道

如果加了太多自我因素的好惡

有時也是一種自我侷限

小小感想:-)

Kazco
Kazco 2014-07-11 15:19:37 #4F

我相信語言一定要由聽-說-讀-寫,常聽是為了學習該語言語調與節奏,如果沒有英文環境就要自己創造,聽廣播獲錄音帶等,我曾經將自學的經驗傳承多個人,在台灣就可以聽廣播,大陸或東南亞就得要聽錄音帶,成效可以將不懂英文的人訓練成外貿專員!

當然這要方法與耐力囉!

rubymyname
rubymyname 2014-07-11 20:24:55 #5F

我個人認為  只指學習  後天跟先天都能影響

因為如果你本身就先天對某種學科理解快  學習快 自然就有成就感而引起興趣 所以很容易就會形成良性循環  但 假設你是搭配的是 父母不重視學業 要你早早就投入工作 賺錢養家 那麼你這方面的天賦能被發掘出來嗎  所以天分很重要   有天分自然就會引起興趣  加上個性若是比較有毅力 或者 父母能夠引導 那麼是最好的

我個人認為多語是一種天賦   但也需要環境引發  多語請不要把歐洲語系拿來做一個統稱  他們互相學習非常容易 文字文化都相通  我很少聽見能夠跨越 印歐語系  學習亞洲語系 非洲語系  甚至原始部落語系的人才 

我曾去研究網上的資料 以研究人員提出 嬰兒在剛出生時多種神經是等待接受刺激  所以這時處在多語環境是有助於刺激他的神經   讓他對於語言有較好的辨識  尤其是對母親說的話

越長大他的神經  若不被刺激就會萎縮 孩子在12歲以前處在多語環境 就有助於多語能夠發展成為母語的能力  不管辯音  發音都是  但 成人後邏輯組織力較強  對於學習文法結構  文章較為優勢

但   專家也同時指出 一個人對嬰兒只講一種本身的母語  因為孩子會敏感到知道那是否為你本身的語言 不管用字遣詞的熟悉度  要不然有的嬰兒會造成混淆  甚至造成嚴重副作用

還有 讓孩子自然而然處在多語環境 不要刻意學習壓力  才是最好的

而在台灣 除非你確定中文將來對孩子沒有用 要不然送到全美語 反而扼殺了孩子多語能力

孩子本身母語一定要最好 要不然學習其他的是本末倒置

可以想像連中文不好 英文也沒有英語系的人那麼好的窘境嗎  這點也常顯現在國外的移民及其後代的身上

語言不是聽說而已 重要的有學習艱深的學業上運用的語言

rubymyname
rubymyname 2014-07-11 20:41:32 #6F

抱歉 分兩次

而且 即使在異國婚姻 很多人都說 那孩子會具有多語能力  那也要看程度 有的會聽不會說    有的會說 但部會讀寫  而且 我之前讀到一則報導    異國婚姻的孩子會傾向身長國家的強勢語言  因為同學朋友的影響很重要  而且 如果父母更強勢 也時候孩子本身無法用強勢語言分享生活與情緒 反而會造成親子之間的隔閡更深  簡單就是  孩子本身為了要適應環境所產生的變化

台灣其實不錯 本身對於外語有比較傾向鼓勵的態度

孩子可以多少去上一下美語補習 即使是中國 不像台灣那麼單一   只會美語 他們能找到 德法義大利語 等都不難

最重要是要培養興趣 不排斥就好  如果喜歡有天分可以慢慢加強  切記是沒興趣沒天分還被硬逼

每個孩子天生資質和興趣還是有差   最重要的是 父母自己理解孩子有多少   長遠來說 母語中文還是最重要最基礎的

Bay
Bay 2014-07-11 21:56:48 #7F

多語學習,尤其是多語併行學習,我覺得跟天生有關

我自己有孩子後,我才發現這點

因為我是天生語言學習能力就比別人敏感

不須太認真刻意學,學到的程度就比別人好

這包括聽,仿說,發音,語法,到後面的讀寫學習等,都比一般人學得輕鬆

但我對多語學習並不熱衷,不會主動去學,只是聽聽,不論方言或是其他語言就能自然會pick up

我自己的兒子就完全不是這回事

他有比我更有優勢的環境(兩個說全中文的父母,住在美國),從小就是接觸中英雙語

他5歲前還可用中文溝通,現在8歲,連駱駝是什麼都不知道了(問他camel中文,他說是"沙馬")

他在語言學習上,很明顯比我小時候吃力許多

發音他沒問題,可以咬字咬得很好,但是整體語言學習就是變成兩種語言都落後

但是不是每個雙語孩子都會像他學得這麼辛苦

所以我歸究於天生因素

後天當然可補救,但是就會須要花比較多時間,比別人努力了

緣爸
緣爸 2014-07-12 11:53:38 #8F

很高興能讀到這麼多家長分享想法。

我自己學習過不只一種外語。中學時代,英語是用掉我最多時間的一科,但成績一直不夠好。我的好友同學,花的時間不多,但每次考試下來兩人成績卻差不多。他的時間都花到數學上,不過一考下來,也就跟我伯仲之間。所以我相信在當時,要不是他的英語基礎比我好,就是他學習的方法比我有效率,但我最相信的還是他比我有語言天份。

一直到畢業前夕,我才到會話補習班補英語,慢慢才習得會話的能力。甚至有些最基本的文法,還是學過會話才算真的了解。不禁覺得學生時代花大量時間學人造英語,實在事倍功半。花了八年功夫才能初步開口,實在低能,但卻是當時多數學子的情形。

後來學習第二外語,改成由會話開始的教材來入門學習,以能溝通理解為目標學習。到能開口的時間果然大幅縮短。當時領略到,學習方法不同,效果真的很不一樣。不過當時由於英語已有會話能力,加上能說台語,所以從開始之初就有自信,一定能學會第二外語的會話能力。但我的第二外語能力始終沒能突破英語達到的高度,這應該跟不曾痛下苦功並經大考的洗禮有關吧?

後來,我又為了興趣學習第三外語。本想學幾日淺嘗即止,不料老師教得不錯,不知不覺又多學了一段時日。我原以為自己有學過兩種外語的經驗,學第三外語應該難不倒我,不料踢到鐵板。當時感受簡直像強攻敵方要塞,只能匍匐前進卻邊學邊忘,後來換了老師就撐不下去了。這次經驗,讓我深刻體會教材良竄,老師的教法與魅力,每週投入實數多寡,學習動機,年齡,以及語言本身難度,都對(外語)學習造成深刻影響。也因此,我對自己孩子學習外語,有莫大興趣。

回到主題。為何我提出這個問題?可能仍是身為家長,該怎麼栽培小孩學習外語,感到迷惑吧!你不知道孩子天份到哪裡 (事實上連自己的也不清楚),也不知該怎麼分配學習資源才對。學習的成果若不如你的預期,究竟是投入時間不夠?學法/教法不夠好?老師不夠好?學習動機不夠強?陪得不夠多?還是他資質不夠?還是只因自己期望過高?

這些事情,很難從語言教室的老師那邊得到正確訊息。你可以大略得知自己小孩相較於他人的程度是高或低?但你並不知道別人何時起步?怎麼學習?每週投入更多時間學習複習?換言之,天份到哪裡?到底多值得栽培?也許最後這個問題才是真正困擾我這個家長的主因,畢竟我們資源有限。硬要培養缺乏運動與音樂細胞的小孩跳舞,那是自討苦吃。

Jessy
Jessy 2014-07-12 11:53:41 #9F

版爸的問題我也想過,正好我有兩個孩子(姐弟)作比較,給與的後天環境是幾乎一樣的,母語是中文,三歲後就發現姊姊是聽覺學習型,弟弟是視覺學習型,對語言學習的態度姊姊被動,弟弟主動。為了不混淆母語學習,大約中班後才開始有雙語環境,而弟弟在蒙特梭立幼稚園被老師發現有外語天賦,於是就把姐弟轉到全美幼稚園去(姊上美語安親班)由外師上課。

後來弟弟小一時經鑑定確實有語言資優,中文程度達三年級,在外語學習也一直很輕鬆。姊姊雖然在外語學習態度不積極,但月測試也維持一定水準。因此在我實際教養經驗上,先天語言資賦是有學習優勢,不過後天環境若相同,之後的學習成效是一樣的。

rubymyname
rubymyname 2014-07-12 18:47:53 #10F

版爸 擬提的問題比較像是科學研究吧

一般而言 目前還人們都不確定小寶寶是怎麼學習語言的 科學家提出很多假設 但沒人真正清楚

例如你怎麼知道他甚麼時候開始爬 甚麼時候理解或說出第一個句子  即使每個人都當過寶寶  但  每個人都不記得 這很都是本能的學習  每個人的學法相似但還是有差異

你說的經歷我也曾學過 但台灣的英文教科書  卻是打英文文法及看文章的基礎甚至聽  而會話 以我個人而言  丟到國外環境很快就能說 因為我有基礎而且說的是有文法結構的  只是環境是否能強迫你去運用所學的

目前我不在英語系國家 再學第二外語就困難許多 而且 我不是以英文為母語的人 所以法文和英文會混淆  甚至急速拖累英文程度  但是開口說話是比較快   因為環境使然 但 語法真的用的不正確   因為沒有大量的基礎下學習

而且我也不適應外師教學 我個人比較適合台灣方式的傳統教育  台灣老師也比較能理解自己人在學此種語言下的困難  至於 外師得真正看他的教學經驗   有無學過語言學了解各種語系發音及文法思考問題

再者 年齡真的有關係  所以每階段年齡學法不一樣  還有是否能像學習年紀一樣心無旁鶩及高強度的學習也是

學東西都是要找出適合自己的方式  你就是找出適合孩子學習的方式及老師即可  每個孩子都是有語言天賦 很少人是聽說讀寫有困難的  但只是語言天賦多少 及興趣  毅力  環境問題

ps: 不過我一般認為聽覺型的在會話部分學得比較快   像我是視覺型的 單字講好幾遍 倒不如配合看一遍來記的有效  不過  也跟哪種語言有關 像法文發音規律 所以聽覺型的只要聽一遍就能記住的 真的學得比較快  他們幼稚園也是從聽力開始 教你聽語調 聽聲音認字

另外  我覺得bay媽   如果孩子確定要在美國生活 那是不是中文先停   讓他把英文程度拉好  因為有的孩子可能不適應學習多語的    曾聽有人說 如果給孩子學習太多語言 除孩子能力外    也會占掉太多大腦空間及學習時間???

(原作者於 2014-07-12 18:56:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己