智能不足?心痛還在強迫自己接受的無助媽媽.

媽咪您好:

不知小朋友唸幼稚園了嗎?我是很建議可以試試蒙特梭利幼稚園,有五大領域(細部您可以上網查資料),小朋友們每天有不同的工作可以做,而且不是齊頭式的學習,畢竟每個小孩天生的資質習性、學習能力原本就不同,若是給予相同的教材、進度本來就會有落差了。我覺得你家的小朋友可以試看看耶!我2個女兒從小的學習能力也不同,姐姐學東西較慢,妹妹則相反,但老師會依小朋友的程度給予不同的學習工作做,我是覺得還不錯;當然找到一家真正純蒙式、有耐心的老師也是很重要的。

小慧
小慧 2014-07-29 11:18:09 #52F

我家弟弟二歲多的時候也被診斷出,語言遲緩,當下我的心情也是down的谷底~~~

就一直上網找復建診所,只有能排的~~全部的排,上了一年的復建(加上半年的幼稚園)

在去診斷已經ok了~~~sorry,聽你說他是一個眼力很好能判斷大人的一切~~

你是否考慮讓他說類似佛教的幼稚園呢?之前有參觀過,因為那種的是一板一眼的~~

沒辦法讓你有什麼選擇,如果讓他在這種地方讀四書五經,對他是否會好點呢?

(因為我家弟弟本來就是比較靜的孩子,可以自已畫畫、寫字,所以當時有去參觀,但與先生溝通

後,我們覺得一個靜的小孩,在去一個靜的地方,似乎不ok,所以放棄佛教學校)

babyguest778359
babyguest778359 2014-07-29 12:02:04 #53F

謝謝大家的鼓勵

現階段小朋友開始每禮拜上人幼2次的課了,語言自費1堂,另外診所的職能課,白天上幼稚園.他最近的句子也多起來了,但困擾是還是會重覆我問他的問題,如:你要吃糖嗎?他會回我同樣的話.正在想辦法改善.

我晚上會陪他看書講故事,還有拚圖(最近進步到拚16片,之前他都認拚圖的型狀來判斷,現改成大小都一樣的拚圖,誏他學著用圖型及顏色來區分尋找).排七巧板,有時換成18F媽媽介紹的邏輯狗教材(但對他有點難),還有洗澡誏他吹哨子,吹泡泡.玩噴水遊戲.

另因8月要上中班了,幼兒老師告知會開始教注音符號,所以我開始每晚用跳床加數來寶方式教他認.現認會前面幾個了.

ps:雖然我常覺得下班比上班更累,但只要孩子能進步,再累我都願意.大家一起加油了!

莎拉公主yayaya
Satoshi888 2014-07-29 12:21:04 #54F

媽媽加油!!

愛在起跑點
愛在起跑點 2014-07-29 14:27:50 #55F

版媽~

當偶知道偶家哥哥有發展遲緩的狀況、第一次領到醫生開的〝發展遲緩證明書〞、第一次拿到輕度智能障礙手冊時……偶也是心好痛、覺得粉對不起哥哥(自責是不是自己沒照顧好他…)

我們常跑醫院看診(偶們住高雄,當時還帶哥哥到台大看診)、到醫院上復健課……在醫院裏看到很多生病的人,想想自己的寶貝〝也不過是智能不足而已〞,和很多人比起也算幸運了~而且也唯有家長盡量樂觀、正向的心態來帶小朋友,如此小朋友也才能有正面的個性、態度陪他一輩子(這是偶的想法啦 !)

偶家哥哥上小二了,在國小都有搭配資源班上課(國語、數學是在資源班上的),其他課程就在原班級上課,哥哥雖然學習緩慢,但是都一直在進步當中!!

總之父母的心態是最重要的!!版媽~偶們一起加油喔

智能不足?心痛還在強迫自己接受的無助媽媽._55F_img_1

Simmo
蘇柏元 2014-07-29 16:13:21 #56F

我家老二也是2歲多一個字都不會發音 健保有補助課程  我都沒去  因為課程30分太短  小孩任何需求只會用尖叫  我也不相信上那些課能幫助什麼  後來用傳統方式  抓起來逼他發音 與打   第一天  努力快5小時  他會講  媽(聽起來想  髮)  一直重複同一個字  小孩與我哭累睡睡醒就練習   每天一個字  練半天   一個月會講10多字  不會語詞(2字)  但第二個月他開竅  他  開始說句子  中英文  也會背弟子規  唐詩  三字經  全  都不用教  用平板小孩自學   現在2歲7個月  很會講話  成語 都難不倒他  每天他會自己念幾本圖解小百科(大字)幫助認字  逐字逐頁念   加減 20以內都ok. 99乘法剛會背  目前訓練他自讀小一數學題目  他部份認得字 之後讓他自己算  英文就不用教  他超會講  也很愛背單字   會自己查平板字典   目前快上幼班   因為之前老大被老師講智能不足  我曾擔心   後來去鍵定與課業表現都是很厲害   數學能力很強  愛參加數競  版媽寫小孩自理  我小孩一半都不到  因為有老大經驗  小的我都不怕  老大自學很強  老師都說他很天才  醫師也是這樣誇他  但我還是叫他豬腦袋  別人讚美我一點感覺都沒有  一路走來擔心害怕  如今大了  因為蹲得地所以跳得高  每次校內外比賽獎盃與考試成績都是應得的  老二也跟老大一樣漸漸看出自學很強都喜歡國英數與戶外運動  不用擔心  持續努力  

貴婦妘
貴婦妘 2014-07-30 02:37:46 #57F

加油 媽咪跟先生都有在努力 相信孩子會越來越進步的

貴婦妘
貴婦妘 2014-07-30 02:37:46 #58F

加油 媽咪跟先生都有在努力 相信孩子會越來越進步的

安安+又
安安+又 2014-08-01 00:20:41 #59F

版媽您好:

我是國小特教老師!要跟您溝通2個觀念

1.上小學之前 智力是無法確定的 因此所有心理障礙均以發展遲緩來形容!也就是說上小學之前是無法判定是否有 智能不足情形發生!

2.若真有問題....接受他比排斥或逃避或傷心更好!考慮早期療法(sorry!我無法判斷是否障礙存在 別誤會)

本人在教學環境中常遇到很多父母不承認自己的孩子有障礙而執意就讀普通班! 結果問題卻更大....

(原作者於 2014-08-01 00:21:58 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-01 00:26:52 重新編輯過)

TransparentJade
TransparentJade 2017-03-31 22:37:39 #60F

版媽你好

腦力開發才能真正幫助到自閉孩子喔~以下專頁您參考看看

https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過