智能不足?心痛還在強迫自己接受的無助媽媽.

哦不
哦不 2014-06-19 07:53:24 #31F

我多少可以體會版媽的心情 當我從醫生口中聽到我細心呵護的寶貝各方面發展都比較落後時 我也是有五雷轟頂的感覺

KameKameHa
EmmaShih 2014-06-19 11:16:10 #32F

我記得我小時候還在小班的時候只會寫"大中小",

數數應該數不過10,

ABCD只念到G~

我弟弟到上小學講話很慢,溝通能力很差,

老師常常ㄉㄧㄤ 他,

但其實他卻是非常聰明的孩子,只是台灣教育不適合他,

我媽媽說,他的腦袋不是平常人的思考邏輯,

所以大家都以為他不懂,

我弟現在過得非常好,在國外工作,

我想以前若有智能評估這玩意,

我弟應該是智能不足吧!

現在小孩子只要慢一點大家就很緊張,

雖然我沒辦法認識版媽的小孩,

但我覺得版媽放輕鬆一點,

智能評估這東西我真的覺得不能完全相信,

尤其小孩每天都在變,

我覺得人的潛力無限,今天哪裡不足,可能哪裡卻令人驚艷,

我相信版媽一定是很有耐心的好媽媽,

一定要對自己的孩子有信心!

看見曙光
BJ Mom 2014-06-19 13:21:12 #33F

我的孩子也是4歲多,2歲半時被評估中度自閉症,那時看過各大名醫, 現在回想千萬不要被這些醫生幾句話打擊就懷憂喪志,孩子隨時會改變的, 端看父母的用不用心, 在這條路上有太多例子了,從重度拉到看不出來,甚至讀到好學校也有穩定的工作 , 當初我也懷疑自己孩子智商是不是有問題, 教甚麼都學習很慢, 別人一次就教會,但我們可能要幾百次練習才會, 不過孩子只要有學習上進的心, 雖然過程很艱辛,但總是會到達終點的。

現在我家孩子在一般幼兒園適應很不錯, 也能和小朋友們一同學習, 如果不說大家還看不出來, 只要經過社會化的練習, 其實他們都會進步,甚至有優勢能力超越一般小朋友,建議版媽可以聽人幼楊宗仁的PCI研習, 還有瑾心網站也有許多資訊, 希望大家在這條路上不要放棄, 堅持到底! http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=03&ID=Autism40276883266686&Page=1

看了以後發現難道是我太樂觀...我女兒1歲10個月才叫爸爸媽媽...現在2歲半,有講句子但不算順...不太會自己吃飯也不願意戒尿布...去打預防針都說上幼稚園就會學很快...所以我都不勉強她...

心心 2
心心 2 2014-06-22 08:03:00 #35F

版媽,看完你的文章,,我也不覺得你兒子,,有太大的問題..我反而同意你6/20寫的文章,提及醫生評估的結果..不是智能不足啊..很多生活小細節,他都懂啊!只是開竅的比較慢..但我相信時間+父母的付出=滿意的結果..畢竟才要4歲的孩子..是要要求他多少...版媽,,要對自己和小孩有信心...情況會越來越好的

我也是覺得你的小孩看起來很OK,每個小孩的發展本來就不一樣,父母因為看得細,所以擔心多。

有的醫生,有時候看到一角, 難免武斷,會讓你受傷。

最主要的是 ,你要對自己的小孩有信心,只要他比昨天進步,就是好的。

有的小孩開竅晚,或是他有某些天分還沒被發現,

便用一個籠統的"症狀",套進去,不一定就是明智的。

養育小孩,除了語言刺激,身體刺激,音樂刺激,感覺統合刺激,運動,陽光,營養(均衡而充足)都很重要,尤其蔬菜水果。更不可讓小孩長期接觸到食品加工的食品。

只要能這樣做,在父母這樣有愛心的情況下,你們一定會看到自己的寶貝,一天比一天進步,一天發現他們的天分與與眾不同。

祝福你們,也為你們的用心按個讚。

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2014-06-22 14:04:10 #37F

評估不代表永遠

先不要那麼悲觀

只要持續長期上特殊課程

相信孩子會有所進步

說真的

我覺得醫生說的話往往都說的很嚴重

似乎是不讓家長煩惱到死不行

不知版媽是否有考慮過

自己全職帶孩子?

有時候由媽媽自行帶會比較好

別無所求
別無所求 2014-06-22 15:07:46 #38F

1)不要忽視早期治療的強大效果。

我認識從學齡前就開始積極面對問題的孩子,包含小犬,約6-7位,目前(高年級-國中)沒有課業跟不上的困擾。 且越早面對問題的,目前狀況都相對越好。 目前較讓父母傷腦筋的反而是小學之後才發現問題的。

2)不要過度放大起步慢的擔憂

妳對孩子越有信心,孩子就越有自信,有自信的孩子才會更積極地學習。

小犬4歲多接受評估時,語言表述方面嚴重落後到可以當場優先排課。

(台北容總,很多孩子當時要等2個月~半年才排得到語言治療的大醫院)

大肌肉、平衡協調... 等發展,也都是落後的狀態。

小犬今夏要升小六了,雖然問題還是存在,語言組織無法達到優異的程度,作文和口述總是不理想,但是分數已不至於落後同齡平均。 運動方面也是一樣,雖然學得慢、跑得慢...  但是體力與興趣肯定在同齡之上,熱愛參加小鐵賽事和嘗試各類不同運動。

Nellyyyy
*Jasmine * 2014-06-27 12:59:29 #39F

我也經歷過這種無助感~

不能說已經走過來

但真的有越來越好的fu~~

大家一起加油

大鼻爹爹
大鼻爹爹 2014-07-07 15:16:59 #40F

麻麻,醫生的評估也是就目前現階段所判斷,不代表孩子未來的一生。

爸爸媽媽陪小孩子是非常重要的過程,也能多給小孩安全感和刺激。

如果醫生建議要拿手冊就拿吧,那個兩年重新評估一次,

而且能利用那本手冊獲取更多對自己小孩有用的資源。

小女2歲多,做了1年半的復健了,還在努力中。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力