緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

智能不足?心痛還在強迫自己接受的無助媽媽.

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-06-18 14:12:21 #11F

版媽~ 加油喔!要有信心陪伴孩子做一切的學習

因為我們是孩子繼續往前的最大支持者

其實去醫院做評估都有時間上的限制,若再加上孩子不願配合的時候

這份評估報告基本上都會比孩子的實際發展呈現落後的情況

我家孩子在門診間時,至今從來都沒回答過醫生任何一個字

評估時三位評估員也先花了約 20 分鐘與孩子嘗試互動,但孩子也是不配合居多

所以報告上確實給了孩子語言發展遲緩的證明

目前已 2 歲 4 個月了,雖會說句子但不會超過 5 個字,至今不會唱一首完整的兒歌

但幼兒園的老師們都說:

平日能溝通、沒人際關係的問題,雖語言比同年紀孩子落後,但都有持續在進步

所以版媽~ 要有信心,繼續加油喔!

小藍帕
小藍帕 2014-06-18 14:19:13 #12F

拜託!我看妳寫的,一點都不像智能不足啊!

我兒子5y8m,英文字母都還不會認耶...

兩杯米
天外奇蹟 2014-06-18 14:19:52 #13F

版媽的孩子已經很棒了,我大兒子小一,現在還認不得全部的英文字母,小兒子4歲多還不會數1~50,

我大兒子也是發展遲緩,他5歲時評估的報告上寫著"智能中下",

但是現在小一的他學業成績很優秀,國語數學的成績幾乎都在95分以上,

與同班同學比較程度在中上.

版媽的小孩才3歲多,面對陌生人多少會有排斥,評估的結果低估的可能性很高,

另外版媽知道評估的題目嗎? 如果那些題目剛好平常沒有接觸到,那不會做答是很正常的,

我兒子做評估時,治療師給的題目有"報紙、工程、畫的像貓的老虎、畫的像抹布的窗簾",

這種很有想像空間的題目,要小孩指認,我覺得不甚妥當,

更離譜的是從3歲到5歲用的題目是一樣的(我遇到的,別的地方評估方法是否有異我不清楚),

醫院的治療師有他們的一套說法,但我覺得年紀愈小評出來的誤差一定愈大,

無論如何,孩子需要妳的陪伴與用心指導,千萬別自亂陣腳,

最後給你參考一篇網路上的文章,

"【英國每日郵報】ADHD並不存在,藥物帶來更多傷害"http://www.letchildrenbe.org/?p=516

包仔媽
包仔媽 2014-06-18 14:27:53 #14F

我覺得沒那麼嚴重ㄟ

我家男孩 快三歲才叫過1-2次媽媽

還是我裝可憐 他才開金口 我一整個嚇到 超感動

帶去大醫院做檢測

評估出來只有~~語遲

當天只說 雙腳一起跳 比較無法

到現在

他還是堅持不上廁所

只包尿布=.=

到現在3歲3個月

只有心血來潮

自己去馬桶大過一次便便

或穿一天小YG

什麼123 ABC 顏色我都沒刻意教

他問我 我才回他

有次太累亂回他 

他還糾正我

媽媽 這是橘色不是粉紅色

語言方面雖然短時間內超級會講

但 大部分的語言只有我聽的懂..

媽咪~孩子才四歲,而且現在資源很多了,只要配合療育及教育一定還有啟發他的機會

這一路妳一定還會辛苦,但是不要放棄,加油

Josh 的媽
Josh 的媽 2014-06-18 15:54:31 #16F

看版媽描述, 我也感覺不出有智能問題..

我兒子四歲半大了, 小班.. 數字也只會數1~20啊.. 英文字母是都會, 生活自理方面, 有的我兒子還不會咧!!

太陽馬麻
太陽馬麻 2014-06-18 16:26:44 #17F

難過後要堅強

孩子需要你!!

媽媽加油~

加百列
加百列 2014-06-18 16:26:56 #18F

先別太早下定論    我兒子三歲半時   智力測驗語言智商只有79操作智商69

他也是各有自閉特質的孩子    可是我相信他智力沒問題    自閉與專助力影響了他的成績與學習

所以我積極的排課  上人際互動課  語言課   一般公立幼兒園學校的特教課 (平常也讓他上公幼) 職能克等

回家有時間也做一些邏輯狗的教材

一年後智力測驗全量表分數已到89分   語言智商與作業智商一起進步

再過半年又測一次 這次全量表分數到達95分   也是兩樣都一起進步  這次治療師寫他有亞斯特質

現在又過了半年多了   我認為他分數應該會再進步   因為我教他學校作業時    感覺他學習起來不費吹灰之力

加上他與別人互動都有很大進步 跟一般孩子已無太大差異   前天畢業典禮他得到第四獎  校長獎

我認為積極的療育  是唯一的辦法    而且要媽媽保持樂觀  一步一步來   多鼓勵讓他喜歡參與這些課程

才能進步     而且他們的進步有可能是跳耀式 的  我兒子就是這樣   例如數東西  老師每週教一次  前幾週看來進步有限   但是有一天卻發現他突然會了   而且還會更多的  老師以為是我交的  其實我並沒有  因為我不隻到老師當時在加強他數數   我大多是拿邏輯狗引導他做    所以別太早失望

(原作者於 2014-06-18 16:30:16 重新編輯過)

LuLu2012
LuLu2012 2014-06-18 19:18:04 #19F

我覺得妳家小朋友會得很多很厲害耶,

如果是小男生的話發展語言程度本就比女生慢,

提醒一點,

有的小孩其實不是不會是不願表現出來,跟個性有關!

悠遊生活
悠遊生活 2014-06-18 19:52:32 #20F

心痛不能解決問題,版媽努力振作~

我有一次無意中聽盧蘇偉老師的演講,非常感動~

以下轉貼~

......

盧蘇偉的成長歷程非常獨特。他小學五年級才學會認字,國中念特殊教育班,大學考了五次,最後他以第三名從警察大學畢業,並成為地方法院的少年保護官。這樣一個父親,面對自己有學習障礙的小孩,他送給孩子人生的三個禮物會是什麼呢....

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=40688

(原作者於 2014-06-18 19:54:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己