緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
糖果秀秀
yahiu 2014-05-27 15:37:14 版主 2779

有媽咪很我一樣喜歡看阿信嗎?

婚前就很喜歡阿信這部日劇,

婚後再看阿信卻每看必流淚,

現在電視再重播,

回想我之前看的印象,

印象最深的是阿信和龍三回到婆家的生活。

阿信懷著第二胎每天辛苦工作回家依然被婆婆冷嘲熱諷,

而阿信小姑每天悠閒在家吃好睡好。

世間上的婆婆都是這樣嗎?

為什麼就讓我遇見了這樣的婆婆和大姑。

我的第一胎懷孕是隨時處在在戰戰兢兢、如履薄冰的心情下,

因為婆婆常常會機會教育,例如,電視劇上懷孕的老婆使喚老公做事情,

或叫老公買想吃的東西的橋段,

都會讓婆婆尖酸刻薄地罵:不要臉的女人,肚子有小孩就囂張,懷孕了不起嗎?還要人伺候,騙人沒懷孕過。

懷孕期間,這些話反覆不斷地在我面前出現,

所以,懷孕期間我很識相不敢麻煩先生或公公,

深怕婆婆認為我仗勢懷孕使喚老公。

我每天騎車上下班,回家後,沒上班的婆婆邊看電視邊等著你進廚房煮晚餐,

洗碗整理廚房每天不間斷,

即使,白天因為護士的工作已經站了一整天,回家再怎麼不舒服還是不敢開口說要休息。因為婆婆的臉會非常臭,我也會很難過。

可能,因為長時間站立,我一直有出血現象,

有一次,我依然跪著洗廁所(婆婆要求的),感到下腹疼痛,一直忍到隔天又大量出血,才告訴老公陪我去醫院,醫生交待胎兒不穩定,要多休息多臥床,不要再勞動了。老公回來告訴婆婆醫生的話,婆婆嗤之以鼻,認為是我在假鬼假怪(台語懶惰裝病),洗廁所就不行了,騙人沒懷孕過嗎?

於是,我還是照常每天的廚房烹飪清理工作。

隔天,我老公自己手洗他的襯衫(原本都是我幫他洗的),這件事讓我婆婆知道大為跳腳,摔東西大抓狂,把我和先生罵的極盡難聽,我先生越幫我講話,婆婆越對我不諒解,後來我老公問我婆婆,如果是你自己的女兒回來待產,你也會這樣對妳女兒嗎?我婆婆誇口說,當然,自己女兒懷孕一樣會叫他作東作西,多勞動才會好生。(聽到這些話,我心裡覺得不可能,因為,大姑回來都是懷孕的我在做家事、大掃除,大姑是飯來張口 茶來伸手,自從我嫁進來後,大姑回娘家就被禁止做家事,我老公作的家事都比大姑多太多了)。

總之,懷孕期間,我常常躲在棉被裡哭,每次洗廁所完也會恐懼,

因為每洗完必會被大罵有洗跟沒洗一樣,各種難聽的字眼都有,

煮飯完會被批評,煮這種東西怎麼這麼難吃,看到我老公在吃,還會說 可憐ㄚ,這麼難吃還能吞的進去。

婆婆使喚我做事,我不敢不做,可是作了又會被罵被嫌棄。常常認真做事之後被全盤否定且責罵,我的難過是不是我的修養還不夠。

明明我娘家經濟和婆家相當,家世也都清白,婆婆卻極盡鄙視我娘家,常會說什麼種生什麼女兒,生這種女兒嫁來別人家丟臉。

不然就是指桑罵槐地罵我矮仔猴,最奸最厲害。

家裡面的人都知道婆婆無理脾氣差,但卻沒人可以幫我,

婆婆每次抓狂大罵,大家只能沉默以對,沒人敢回嘴。

因為,大家都不願意倘混水,全家人都怕婆婆,她一生氣會把家裡弄得氣氛很差,口出惡言,專刺對方最弱的點,所以,大家都不敢惹她,惹她只會自討苦吃,讓自己鬱卒到無法做事情,坐立不安。

老公和公公都是乖乖牌,老公幫我講話只會讓婆婆罵的更難聽更討厭我,

後來,他也只能沉默,我先生常要我不要管婆婆講什麼,她的話都是隨便講,等她脾氣過去了,就沒事了。只是,傷人的沒事了,受傷的人傷痛卻一直都在。

懷孕期間,除了家裡面的風暴外,工作上也剛好遇到小人傷害,

也正是工作量比較大的時期,常常需要加班,

雖然要加班,不過我寧可加班工作,也不願早回婆家。

婆婆非常不諒解,常叨嘮念我不要加班,要早回家煮飯。

就這樣,我的第一胎在我最痛苦最難過的期間,每天情緒起伏劇烈,

以淚洗臉。

到中後期,每當我婆婆辱罵我時,我難過到都能感覺到BABY胎動很劇烈,

我常哭著對老公說,可不可以先放過我,要欺負我等寶寶出生後再欺負我。

但是,婆婆的情緒是我們所無法掌控的。

我總覺得很對不起寶寶,因為媽媽的無能,讓寶寶在我的肚子裡的胎教這麼差,

也影響到寶寶出生後的情緒發展。

生產前一天,是在我跪著洗廁所時,突然,肚子痛,當天晚上就落紅了,看到落紅,我知道我快生了,我第一個念頭是 完了,我的一桶衣服都還沒洗,婆婆知道我落紅果然不悅冷淡地叫我趕快去洗衣服順便洗澡。接下來就是越來越頻繁的陣痛,陣痛期間,我擔心著煮飯時間已經到了,我要不要去幫婆婆煮飯呢?

這一胎的痛苦過程讓我不敢再有懷孕的念頭,

雖然,看到寶寶孤孤單單沒有手足很心疼遺憾,但一想到當年懷孕的心酸,

我實在沒有勇氣再度懷孕,更擔心寶寶的胎教。

今年,我的大姑也懷孕了,婆婆趕緊叫老公開車接她來待產(因為懷孕不能坐機車),整天為了大姑愛吃的東西而奔波,大姑也徹底實踐了飯來張口茶來伸手這句話,除了上廁所、洗澡會站起來之外,不用工作整天只窩在沙發和床上看電視,婆婆會幫大姑添飯、送茶、送水果、拿物品,東西用完也不收拾,因為她是孕婦,婆婆整天擔心女兒胃口不好,之前還不恥電視劇上懷孕女子要老公買東西吃。她們母女之間的對話常常是,大姑撒嬌哪裡不舒服(這些症狀以前我通通都有阿,也都忍耐下來照常工作和作家事阿),婆婆就心疼地著急,問說還想再吃什麼東西,媽媽去買給你吃。

老實說,我真的好羨慕大姑,羨慕大姑有好媽媽照顧和呵護。

我回娘家還是要照樣煮飯做家事,

因為娘家父母老邁,我也不忍因我回娘家而增添娘家負擔。

只是,我的心好酸好酸,好不平衡。

其實,我的大姑懷孕很穩定並沒有需要到安胎。但是,同樣是懷孕的一家人命運為什麼會差這麼多,我原本就不期待婆婆要對我多好,但也不需要到尖酸刻薄的嘲諷和傷害我,連他的兒子幫老婆忙都要干涉。

我不禁疑惑難道內孫不重要,外孫比較重要嗎?

這次,大姑回家待產,連我老公也覺得他媽媽的表現太誇張了,

也很後悔當初不應該計畫先同住再搬出,

也不至於會有這麼多風暴。

現在,想搬出去卻遇到房價超級貴也沒能力買房子,

只能,暫時租房子居住,但是,該怎麼找理由搬出婆家呢?

我知道大姑在自己娘家過的很舒服,一定想在娘家待產和生寶寶,

寶寶出生後,就能讓自己爸媽幫忙照顧寶寶,

我想到時候,家裡會更忙碌,

我的家事也會更多,

半夜也會更不得安寧,

我很想逃離讓我難堪心酸的場景,

只是,先生希望能和平搬出,

所以,想請教各位聰明的大家,

是否有什麼好說詞可以說要離開婆家到外面租房,

也讓婆婆有台階下(婆婆愛面子)。

因為目前我們和大姑住在婆家的房間數也夠,

若要買房搬出獨立好像比較冠冕堂皇,

想在外租屋搬離實在不知道要如何開口?

(原作者於 2014-05-27 15:39:27 重新編輯過)

於2014-05-27 20:29:07 補充發言

我的衣服都是丟洗衣機洗的

雖然,婆婆很不以為然,覺得我丟洗衣機洗很髒,但是我還是堅持丟洗衣機,

每次丟洗衣機洗,她看到偶爾就會嘮叨一番,後來她就習慣我丟洗衣機比較少念了。

只有我先生上班的襯衫一定要我手洗,她絕不讓他兒子進廚房或洗衣等女生做的事,

但我公公會幫我婆婆煮飯,也會自己洗自己的衣服,

總之,婆婆就是不讓媳婦太好命就對了。

落紅當天,我是有去醫院後又被退貨,第一胎沒那麼快生,回家後,婆婆叫我快去洗衣服,我是丟洗衣機洗在去晾乾。

陣痛的時候,我先生也說不要再管廚房的事了。

所以,我陣痛時並沒去煮飯,也沒法煮飯,

只是我已經被制約了,

以前只要我太晚下樓煮飯,

婆婆就會擺臭臉不高興,

所以,煮飯時間一到,我就不由地緊張 坐立不安起來。

我承認我懦弱,我也會向我媽媽訴苦,

可是,我媽媽也很傳統,雖然很氣我婆婆但總是要我想開一點,

不要太在意婆婆的話,對自己好一點,

因為我媽媽本身就自身難保了,需要人照顧,我也盡量別說太多,

以免讓媽媽難受。

我公公是我看過脾氣最好的男人,

也常被我婆婆羞辱,

而絲毫不回嘴,

也最疼老婆。

也會真心關心我的身體,

但是,他是活在我婆婆勢力下的,

所以,對於婆媳之間的風暴,他能閃則閃。

我也曾經太累擺臉色,馬上風暴就席捲而來,

婆婆會用更激烈的手段弄得我和先生疲憊不堪,

甚至有一次,我下班趕著回家煮飯,

一路上想到,早上和婆婆不愉快,可怕婆婆的臉色在家等著我,

一恍惚就摔車,當然我車禍急診回家,原本就不高興的婆婆看到我受傷,

臉色當然又更臭了,

只有先生和公公是真心關心我的傷勢,

那次受傷,右手一直沒辦法治癒持續很痛一年多,

過年大掃除,我也是用左手盡量完成婆婆交代的工作。

有次,也是我又惹婆婆不高興了,

婆婆也是在我們吃飯時,又講一些尖酸刻薄的話,

讓我那陣子還胃潰瘍。 

平常,我們沒讓婆婆不爽的話,或他心情還不錯時,

婆婆是不會說尖酸刻薄的話來傷害我們,

語氣和臉色就會好很多,甚至,還會買東西給大家吃,

她的個性非常兩極化。

也是我心情最安穩的時候了,

但是一讓他不高興,剛烈的婆婆是絕對不會讓我好過的。

全家都為了安寧都讓著她,

也從年輕養成她跋扈的個性。

於2014-05-28 22:47:14 補充發言

不好意思,因為我白天工作無法回應大家,除非有像昨天排休,才能PO文在這裡。

我不太知道什麼是釣魚文,是詐騙之類的嗎?

我只是單純寫出自己的婆媳問題,並沒有其他居心。請大家放心。

有媽咪問我是否是上次被公公打發文的護士,我不是她喔,

我有看過這位的標題,但她的內容沒看到。

謝謝大家的鼓勵、激勵和責備,我虛心受教,

因為有你們鼓勵讓我更有勇氣。

因為你們的當頭棒喝讓我思考很多事情。

只是家家有本難念的經,很多事情不是三言兩語就能說明白。

我的缺點是遇強則弱,臉皮也薄。被冷嘲熱諷會特別難受,

所以才會成為姑息婆婆的幫兇之一,

每次,我惹毛婆婆,結果都讓我煩透了,也會影響到我的工作。

只有家庭和諧才能讓我的心情穩定。

其實,婆婆難聽人身攻擊的話,我也可以更犀利更毒的回嘴,但我知道我腦海中的攻擊話若脫口而出,

婆媳就永遠決裂,我就只能一個人自己離開婆家,

這不是我最希望的結果,我希望能和先生、小孩一起離開。

總之,我的婆婆的跋扈個性從年輕就這樣,

她也常在別人的背後講很多不堪入耳難聽話,

我知道婆婆是不可能會改變只能離開。

眼不見為淨,不在同一個屋簷下,就不用常看婆婆的臉色和想法。

她罵我我沒聽到,心裡就不會不舒服了。

搬出婆家原本就是我和先生的共識,

只是時間的問題。

懷孕時,因為顧及胎中的寶寶,不想和婆婆撕破臉,讓衝突更加擴大。

擔心衝突會讓自己更難受也讓寶寶更難受。

選擇捂住耳朵逃避,少聽少難過。

生寶寶後,婆婆要求要帶小孩(她也自己開了不低於外面的保母價),雖然我不太願意讓婆婆照顧,但是,想到寶寶小又沒找到適合放心的保母,加上,我和先生的工作關係,接送寶寶去保母家的時間也不方便,所以,只好,交給公婆。

但後來才發現綁住了我們想搬出去的路。

因為,寶寶還在給公婆代的期間,若突然搬出去,寶寶一時也找不到適合保母,加上寶寶大了會認人,換保母還有適應的問題。

曾經我也也有告訴過先生,若沒辦法搬出去我會帶著孩子回娘家,但是,這是最後沒辦法才會走這一條路,因為,少了先生我一個人忙孩子和幫忙家務,我自己真的會更累更忙碌,很難有休息的時間。因為,我的父母年邁身體不佳,還需要請看護照顧,只是,娘家沒能力請看護,在婆家至少先生會幫我分擔掉很多家事,也能隨時照顧孩子。

所以,我在婆家是勞心,在娘家是勞力。

我們也一直努力想存錢,沒想到存錢不容易,房價卻越飆越高,

才會在婆家暫時得過且過。

一家三口一直是我小小的心願,

我也期待著這一天,

先生也預計過一陣子,工作比較沒這麼忙時,

要一起去看房子,

不過,婆家是有門禁的(出門要請示,報備去處),也嚴禁說謊,

說謊會被罵的超級難聽,不過,婆婆很少相信我講的話,

疑心病超重的,反正,真話假話都不相信,那就隨便她怎麼想了,

我們也不想管婆婆的想法了,

自己過的開心一點比較重要。

海天雙驕
古奇媽 2014-05-27 15:54:20 #1F

妳家的婆婆是我目前看聽過最變態的(抱歉,我太直言了)

我也建議妳先搬出去好好待產,這樣下去,怕妳的健康也會受影響,未來小孩看妳婆婆這麼為老不尊,身教也會有負面教育

妳不是護士嗎,可以用各種醫學方面的術語說胎象不好要安胎

或者推給算命的說,預產期會沖到妳大姑

不然叫妳老公騙說工作要調職,加班很忙

理由我再想一些,隨後補上

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-27 16:07:31 #2F

版媽~~真的辛苦你了

我看到你打的這篇真的很生氣也為你抱不平

沒想到電視裡演的在現實真的發生

其實依照你婆婆的個性,不管你們的理由有多好,他都一定會發飆

他都一定會拿來大做文章

所以何必要為他著想呢? 他有為你們著想過嗎?

你們的確需要自己出去生活,就讓他知道

如果你們怕等講完還有隔一大段時間才會搬出去住不知道要怎麼面對他

那就偷偷準備,等到要搬出去前一兩天再跟他說吧!

畢竟他沒有資格去決定你們的生活

我一直都不贊成結婚了還要繼續跟公婆住

第一,成家就是要離家,為何還要依附再另一個家庭裡

這樣對你來說就是不公平,因為你老公還是待在家,你才是離家

這樣夫妻也無法學習到經營家庭裡最需要的原則

第二,獨立自主才能避免不必要的紛爭出現.就像熱戀中的情侶一樣,不是每天膩在一起,所以這樣最美.等結婚後就算這個人再好,所有行為舉止都會被放大挑剔.

我跟我老公才結婚不到半年,經濟基礎也不好

我們也有共識,就算只是租個小套房也不要跟家人住在一起

現在我也懷孕了,經濟整個落在我老公身上

雖然現在我們生活並不寬裕,但我的生活是自由的,這樣很快樂

錢再賺再存就會有了,只要我們撐過這段時間就好了

而且我們也學習到在遇到任何問題就想辦法解決

互相支持鼓勵,在怎麼樣也不會需要父母親來幫忙

對不起內容有點長>"< 不過版媽真的要加油

小麗 2
小麗 2 2014-05-27 16:07:36 #3F

我在現實中真的沒聽過那麼悲慘的

最慘的都是在bbh中看到的

為什麼一定堅持要和平搬出

是要挑戰不可能的任務嗎

老公是要放任他老媽糟蹋妳多久

我愛夜來香
我愛夜來香 2014-05-27 16:12:50 #4F

我會叫老公去跟他媽說

記得那時後你說孕婦多勞動才會好生

為了讓妹妹好生,我們願意委屈些去外面租屋

~以上完全不負責留言~

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-27 16:26:44 #5F

我又來了~

其實妳老公可以跟你婆婆說

當初我問你如果小妹回來待產你也會這樣讓他一直做事嗎?

你那時的回答好像是:當然會讓他一直工作!!!!

那怎麼現在不一樣了??????

是在自打嘴巴嗎????

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-05-27 16:37:53 #6F

你都看過阿信重播n次了,

怎麼還會把自己當成她呢?

不然學她直接偷偷跑出去不就得了,

(我記得她再也沒回婆家了,她還比你強)

不想當阿信,女人要果斷一點,

想搬就搬,為何要給她台階下?

gogi
gogi 2014-05-27 16:50:01 #7F

這種婆婆有病

跟她講再多都沒用

越講日子越難過

妳搬不出來就要改變自己的心態

婆婆應該不會動手吧?

從現在起做自己

看到她記得打招呼

然後把她當空氣

真性情
真性情 2014-05-27 17:02:23 #8F

是妳自己把自己搞的像阿信的好嗎?

女人當自強!

婆婆欺負妳妳還傻傻的給她欺負

妳有想過妳爸媽的感受嗎?

妳是護士應該有能力反駁她

看妳要不要敢不敢而已

如果是我,我會說工作的關係

必須調動所以車程考量要搬出去

老公若挺妳,他會跟著搬

若不挺妳,自己住外面還比住公婆家還好

不要把自己搞的像阿信

然後在那邊自怨自哀……

妳又不是沒能力……

加油!別在讓人欺負妳了!

gilliankan
gilliankan 2014-05-27 17:06:26 #9F

天啊~~這真的是我聽過最誇張的了,你要加油!!

但說再多,要先改變的還是自己,要先下定決心改變,對你有幫助的話也才有用,否則也只是紙上談兵。

最先要做的就是搬出去,如果你們能夠不靠你婆家(經濟上、保母) 我想不出有什麼理由不能搬出去。

你婆婆心理可能生病了,再跟他一起住,你也會生病,小孩也會生病......

趕快搬出去吧!!!!

windx524
windx524 2014-05-27 17:10:00 #10F

默默找好租屋點,打點、處理完一切。

就說大姑懷孕要讓孕婦好好休息,我們就先退安了。

然後馬上落跑即可。千萬別回頭呀!!

要是等到大姑坐月子,想必版主下場應該是很清楚了(免費瑪X亞,要吃又要嫌的XX真的夠你受了)...-->>老公、公公照慣例應該不會救你...

天救自助者呀~版主~~

----以上為不負責任之發言-------------

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招