假面媳婦
假面媳婦 2019-02-18 13:47:53 版主 897

婚後住在婆家快一年了 (公公很早就過世了, 跟婆婆還有沒結婚的大伯一起住)

婚前婆婆說她沒有女兒, 所以會把我當女兒疼 (我信了, 呵呵, 畢竟那時候的她看起來是慈祥的老奶奶)

準備結婚的那一段日子, 她說搬去她家的話要幫忙打掃+還要繳房租, 我愣了一下, 婆婆又馬上說: 我開玩笑的啦, 怎麼可能讓媳婦繳房租, 那我也太小氣了吧...

蜜月的時候, 因為婆婆是越南華僑, 沒去過台灣日本, 我想說那去台灣結婚的時候順便帶上婆家人,

然後一起去日本玩, 後來發現我想的好天真阿... (我住國外, 所以婚禮在國外辦的, 但有回台灣宴客)

旅行前就問婆家人有沒有想去台灣的景點, 我娘家人可以幫忙安排, 婆家人都說不用麻煩了, 讓我專心準備婚禮就好了, 

殊不知昨晚婆婆大爆發, 趁我不在的時候跟老公抱怨很多事情, 

像是: 去台灣的時候我娘家人都沒有盡到地主之誼, 帶婆家人出去玩, 

事實是: 去台灣前我娘家人一直很熱情的說要帶親家去阿里山, 美濃...的景點玩, 讓婆家人自己選看要去哪, 婆家人自己說不要, 現在又抱怨沒人帶他們去玩...

像是: 住婆家都不幫忙打掃家裡,都躲在房間玩電腦,也不出來聊天,也不幫老人做事情

事實是:除了上班時間,我一回家就要準備晚餐,周末洗衣服,掃地拖地,您老人家在做家事的時候我再累都有過去問要不要幫忙,是您不讓我幫忙的,一直叫我去忙我的事,怎麼一轉頭就變成我都不幫忙?您怎麼不叫您一個在玩電腦,一個在看電視的兒子幫忙呢?

像是:跟我抱怨當初蓋房子的時候我老公您兒子忙著跟我約會(蓋房子那會兒還沒結婚),害得兒子的心思全在女朋友身上,不管家裡的事

事實是:奇怪了,是您兒子說周末有空不用弄房子的事情,才想帶我出去玩的,怎麼現在變成是媳婦的錯?這邏輯...

婆婆您有沒有想過為什麼媳婦不跟您親近,慢慢地連兒子都要遠離您了(我們要搬出去了),就是您一天到晚無理取鬧,無事生非,隔壁人家飄過來陽台的垃圾您都可以說是您兒子丟的,把剛下班很累的兒子氣到跟您發火,加速了搬出婆家的進度,您有沒有想過為什麼您到了一把年紀沒有朋友,連兄弟姊妹都不跟您親近,是誰的問題?

想當初我奶奶也是整天在家吃齋唸佛,大門不出的,但每天都有電話打來找她的,或是鄰居過來聊天串門子的,想一想,突然好羨慕我媽,有像我奶奶這樣這麼好的婆婆~

說了這麼多,我只是突然覺得好累好累,不知道結這個婚的意義是甚麼,又不想跟家人朋友說,所以上來說一說,請各位水水跟媽媽們高抬貴手,給我一些鼓勵的話,別再說一些刺激我的話了,謝謝大家sticker13.png

匿名
不糾結 2019-02-18 14:11:04 #1F

版媽結婚初衷是為了討婆婆歡心嗎? 一定不是,對吧,既然不是,何必因為婆婆的態度就不知道當初結婚的意義了

你們已經決定要搬出去,這是最好也最適合的解決方式,有時候有點距離反而是件好事

不要再糾結於婆婆的問題了,搬出去後你就可以好好和先生組成自己的小家庭,婆婆對你而言,就是偶而會拜訪的長輩

我們沒辦法決定先生有個什麼樣的母親,但是我們可以選擇我們要當個什麼樣的老婆、媽媽、婆婆或媳婦,因為婆婆而放棄和自己所愛的人共度一生,這代價太大也太不值得了

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-02-18 14:19:16 #2F

因為我兒子可能快交女朋友了

我調適可能面臨來的關係改變我該如何自處

市面上最愛嘴的的甚麼把媳婦當女兒(嘔吐!

都是一家人(嘔吐!

想很久,終於想到一個立場身分不同傳統思維的名稱

:同學

跟兒子說將來你老婆與我的關係大家不要期望太大

別冠個婆婆或媳婦就該彼此有血緣關係和期待

應該彼此都當某某人的同學

我是她老公的同學

她是我兒子的同學

有界限就無粉紅泡泡期待

於2019-02-18 14:20:39 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-02-18 14:45:27 #3F

要妳不要想太多不可能啦,

我也是過來人,就算我搬離開了我還是對他們充滿敵意,妳懂的…那種創傷難復原的感覺,

不過,恭禧妳搬出去可以離的遠遠的,至於那種與世隔絕又愛說三道四的老人家,就讓她繼續生活在她的想像世界中吧,只能說我們可能比較沒福氣遇到正常的好婆婆…

共勉呀。

假面媳婦
假面媳婦 2019-02-18 17:53:50 #4F

@不糾結媽媽,你好

當初當然不是因為婆婆而結婚的,我想說的是,婆婆的影響力真的很大,可以輕易的洗腦老公,把黑的講成白的...

我也是希望等建立自己的小家庭後,老公能夠跟原生家庭劃清界線,別讓婆家人伸手過來管東管西的

否則我覺得結這個婚很沒有意義,買一(老公)送二(婆婆跟大伯), 婆婆想插手就算了,大伯想過來對我們的生活指手畫腳的,也挺莫名其妙的

假面媳婦
假面媳婦 2019-02-18 17:59:26 #5F

@荒野女巫

我覺得你的想法很好,也許可以把媳婦當學妹看待

也不要用太高的標準要求媳婦,因為"期望越高,失望越大",我的婆婆就是這樣的人

她想要一個全能媳婦,能給高額嫁妝,但她不用給聘金

媳婦還要有工作,每天回家煮飯,做家事,任她差遣,

心情不好的時候就還能把媳婦叫過來罵一罵,反正媳婦不敢回嘴,諸如此類的事...

假面媳婦
假面媳婦 2019-02-18 18:08:41 #6F

@奧嘟嘟水水,你好

我懂那種創傷,莫名其妙被傷害的感覺

除了這些,婆婆還講過很多傷人的話,包括中傷我的父母,

老是用年紀大為藉口為所欲為,包括不跟我的父母往來,說是年紀大想要清淨的生活...

但我父母安慰我,沒關係,他們看開了,希望我下面的弟弟妹妹能遇到好一點的親家,

我的父母只希望如果婆家對我不好的話,至少老公有對我好就好了...

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-02-18 19:56:37 #7F

@假面媳婦

不行!不能當學妹,一定要當同學!

當學妹就會想下指導棋

學姊學妹制又出來了

又兜回婆媳身分去了

匿名
野花比較香? 2019-02-18 23:45:05 #8F

想著搬出去就好,想快樂的事情,算算還有N天就可以搬出去的日子,打包行李搬到新居待久一點更開心。

最重要的是,搬出去自立門戶後千萬千萬別讓婆婆有辦法自己找上門賴著你們小家庭(鑰匙不要給),老公那裡要顧好顧滿。

假面媳婦
假面媳婦 2019-02-19 07:41:42 #9F

@荒野女巫媽媽,你好

我明白你的意思了,那就把媳婦當好同學,好朋友吧,

可以有適當的關心大事(像是買房,生孩子,換工作...之類的),不要干涉太多小事(幫媳婦買菜,幫兒子洗內褲...之類的)

這是我覺得理想中的婆媳相處之道

假面媳婦
假面媳婦 2019-02-19 07:51:33 #10F

@野花比較香?水媽,你好

這個比較難,因為我們現在住的房子是在老公名下,但要搬去的房子是婆婆的房子(但裡面有一半的空間是雜物),

所以多多少少還是在婆婆的掌控範圍內,要等到老公跟他家人做好心理建設,並把產權分清楚後,因為現在老公大部分的錢都卡在婆家的投資房裡...

我得等老公把產權分清楚後我才敢跟他合買房子...一步一步地來吧

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題