我是黑帶
我是黑帶 2014-03-29 22:22:42 #21F

我女兒現在大三, 周休寒暑假都在家幫忙洗車 ,每個禮拜給800元 ,吃午餐買衣服 鞋子自己負責, 優游卡儲值另給 ,還能自己存錢買智慧型手機 ,我覺得要給小孩正確的生活態度.

東寶貝
東寶貝 2014-03-29 22:30:49 #22F

當年我念大學的時候, 只有剛開學, 父母給了一筆錢, 之後都靠自己打工賺, 所以, 我也不太清楚一個月的花費有多少, 因為除了上課, 社團以及打工, 根本也沒有花錢的時間..........

如果沒給錢就不想上大學, 那就先修學, 出去工作沒關係吧?

另外, "不努力變美總是會被男同學酸言酸語欺負"??? 你女兒觀念有點怪耶~ 我光念書, 打工, 社團就沒時間了, 哪有空管男生什麼鬼東西的? 充實好自己, 自然來追的人就會很多, 來追的素質也會好一點, 不是一些阿哩阿雜的牛鬼蛇神, 當年我在各大飯店打工, 做得認真表現得好, 多的昰賞識你的對象, 甚至那時就會有人挖腳, 甚至介紹更好的工作, 大學時期, 努力為自己的將來鋪路, 建立更多的人脈才是她需要在乎的事.

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-03-29 22:59:24 #23F

我侄女現在26歲

她從高中起家裡就沒給零用錢

零用錢全是他假日打工得來的

大學助學貸款,連生活費都是自己家教賺來的

所以我告訴我女兒,大學後沒有零用錢

要零用錢自己打工~也不准住外地浪費錢

我朋友孩子目前高三,每天含早餐就50元

一個月也不過1500元,這還包含早餐...

板媽你真的太寵孩子了,高中生一個月零用錢6000元

我都覺得太多了...上大學還要加碼到16000元

這太離譜吧~~~

小漾漾
小漾漾 2014-03-29 23:05:42 #24F

6000蠻多的,我一個月也是用6000(上班族)

小郁婕
小郁婕 2014-03-29 23:08:47 #25F

我姪子大三淡水讀書一個月6000元生活費,以一個男生光吃就不太夠,主要是要讓他了解如何善用每一分錢及對錢的價值觀,必竟是辛苦錢,他不夠會寒暑假去打工以前不懂賺錢辛苦三年下來懂事許多。版媽但16000也太多了吧,比較常聽到約1萬比較合理,現在也試著給小朋友零用錢,小五一個月100因為很少所以要買東西都想很久。

(原作者於 2014-03-29 23:17:04 重新編輯過)

Mia and Tina媽咪
天天換 2014-03-29 23:13:13 #26F

十多年前我在外唸書 住外面 跟父母不同縣市

一個月爸媽給我一萬

含房租水電

當時房租約5000

每個月都苦哈哈的

以後我大概也是給我女兒一萬

不過不含房租

還有大一可以住宿舍啊

她應該就是看準你怕她不唸大學

你乾脆硬一點 不唸就不唸

她看到同學都唸大學 自己應該會急了

不然不唸就不要唸了

這樣進大學也是在混

我媽當年給我錢那麼少

我也不太敢出去揮霍

只好好好唸書 反正也沒事做

大學還拿前幾名的獎學金

比從小到大成績都好

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2014-03-29 23:37:37 #27F

心疼的點在哪?

妳就是要讓孩子知道父母賺錢不容易

還有很多事情不該先答應孩子,妳都答應了如果大家覺得不合理妳不就要再去跟女兒吵...

對不起...在我看來妳女兒被寵壞了

舞伶541
舞伶541 2014-03-29 23:38:12 #28F

就家庭收入比例來看真的很多ㄟ

跟孩子好好聊一聊吧

很多東西真的比較不得的

孩子大了應該也要懂得

工作辛苦這是必然的

我們不都這樣過來的嗎

他不辛苦怎麼知道父母的辛苦呢?

該放手就要放手囉

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2014-03-29 23:41:38 #29F

唸不唸大學請讓孩子自己決定,為什麼唸大學一事可以用來威脅父母親...

不升學可以請自己找工作養自己,在外面苦過看會不會懂事一點

家有小灰灰
鼠兔真奇妙 2014-03-29 23:46:13 #30F

之前我高職是再外實習一天200-250。每個禮拜領一次1200-1500元。

其他看醫生買衣服另外拿或用自己沒花完的錢。我一直都覺得足夠。

16000說真的太多。而且家裡總收入來說媽媽要很省。我想應該要讓孩子去吃點苦才會珍惜!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走