沁苓
沁苓 2014-03-30 17:28:43 #61F

要零用錢自己賺啊!給她以後就啃老一族的

德布西
德布西 2014-03-30 20:03:53 #62F

大學不含房租,學費,一個月給16000,而家庭收入只有4至5萬元,

這樣不太合理吧~

這樣的小孩喔~不讀大學或許對她也是不錯的選擇

讓她去社會歷練,才知道錢不是開口要就有.

我小弟目前大二,住校,

他的生活費大部分是打工(家教)+獎學金,一個月還可以存到五六千元

機車也是自己買的.

剛問他,一個月生活費多少,他說如果沒有女朋友,單單就伙食,油錢,加偶和朋友出門,大約6000

如果有女朋友,因為會比現在常出門,大約要10000,

但他說,他會找價值觀雷同的女生,否則花太多了.

而且,也不可能每次都幫女生出錢或買貴重禮物送對方

Bay
Bay 2014-03-30 21:09:04 #63F

你女兒18歲了吧?

我兒子八歲,在美國

我家的薪水換成台幣是你家的十倍,但是我的小孩沒有電腦沒有手機沒有平板

我家裡有電腦有手機也有平板,但是都是我跟先生的,他要用要經過我同意

他很想要一台ipad,學校也有用ipad在上課,我請他自己存錢買

他也真的一塊一塊存

有一天,他很憂心的來問我: 媽媽,念大學是不是很貴?(他美國同學跟他說的)

我說: 對,學費一年大概要兩三萬美金

他很擔心: 那我存的錢不夠念大學怎麼辦呀? 我撲滿裡只有八十七塊....

我看他很擔心,才告訴他,媽媽有幫他存了教育基金

我們一起努力,等要上大學時,一定可以存夠錢付學費的

而且我跟他說,等他大點他還可以打工,幫鄰居遛狗鏟雪除草等,也可以賺錢,可以存得更快

我們鎮上更有針對12歲以上的小孩開辦保母課程

教會他們基本的安全知識與訓練,讓小孩可以幫忙鄰居看顧小孩打工

一方面訓練孩子的獨立性,也培養孩子照顧人的技能

孩子必須要從小了解,一分努力一分收穫

爸媽為你做的,都不是應該的,要心存感激

還有前陣子美國也有個高中生不滿父母管教嚴格(設門禁,規定負責的家務等)

離家出走後,上法院告父母,要求父母幫他付大學學費,房租,零用錢,買台車,還有打官司的費用

最後法官判小孩敗訴,父母不需要付這些錢

我們公司裡一堆當爸媽的都為這個法官的判決拍手叫好

(原作者於 2014-03-30 21:17:39 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2014-03-30 22:50:13 #64F

以你家的收入, 大學生一個月生活費要一萬六? 妳真是太寵小孩了. 其他人都要把褲帶嘞緊?

我大哥, 開業醫生, 月收入是你家的10倍左右, 他兒子目前大三, 每月個生活費一萬(住宿與學費家長另外出). 小孩沒有打工, 他的哀鳳5是自己存錢買的.

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-03-30 23:51:45 #65F

大學她不想念就不要勉強她。他已經是個年輕小姐了,自己的決定自己負責,英文叫 own it.

你動不動就心疼他,只是阻礙他的成長,快快放手。

天天要開心
夢周公 2014-03-31 00:08:11 #66F

哇!你給女兒的零用錢跟我當年的零用錢有的拼內

不過當時我爸的年薪超過600萬

我念高中時,一個月7000元(含早晚餐)

大學時每月15000

不含房租

所以當年的我過的超奢華的

買衣服只買當季的

回家只願意搭飛機

且是直接從學校搭小黃去機場呦

我們學校可不是在市區呢!

這樣的下場是剛上班領到第一份薪水是打電話回家跟媽媽抱怨錢難賺

當年我的起薪扣勞健保後約30000

再扣房租第四台、水電等等

僅剩20000

只比念書時的零用錢多5000

害我超不想工作的

還好我算是體會到賺錢辛苦的道理

從此戒奢

且從大學畢業後

再也沒跟家裡拿一毛錢

但你確定你家的經濟可讓小孩如此揮霍?

我爸之所以會這樣供我

是因為我有盡本份念書耶

所以我升大四時

就已找好工作了

感覺你女兒只想享樂而已

你這樣寵她

只是在害她呦

Zonez
Zonez 2014-03-31 00:14:38 #67F

這...也太奢侈了吧? =口=

我高中通勤,一個月6000含公車卡費+偶爾留圖書館夜讀的晚餐費

而且這樣在我們學校已經算不少了,每個月有時還可以存個1.2千

現在在北部讀大學,目前住學校宿舍(住宿費爸媽出)

一個月9000(+5000預備金),預備金是存在戶頭裡、除非有緊急事件(EX看醫生)才能用的

9000是包含所有開銷喔,三餐、課本、講義、回家的交通費、給學長送宵夜的費用(這是我們系特有的)

算是額度蠻剛好的生活費,偶爾還能跟室友或學長姐出門吃點好料的

下學期如果抽不到宿舍就要去外頭租屋

頂多再加上3000的房租水電(目前打算住1800的雅房)

我們家的收入跟樓主差不多,但一個月9000(或12000)的生活費我已經覺得自己給家裡很大的負擔了

然後關於努力變美不然會被男生酸言酸語這件事

我覺得真的只是女生愛美+花錢的藉口

我也是女生啊,現在保養乳液和隱形眼鏡還也是自己出

30片*2的日拋隱形眼鏡700多,對學生來說很傷,但還不是得自己從生活費裡出,不小心超出預算就再想辦法從其他額度扣(EX.系上家族傳下來的書雖然有點舊,但是還能用,就可以把1000多的原文書費省下)

而且其實我剛升大學時,家裡其實生活費給得更高(老爸只要覺得我戶頭前不太夠就會一直匯錢進來)

但是因為過於充足,導致我錢都亂花,不該買的買一堆,一餐好幾百的餐點也敢給他點下去,每次戶頭見底還不知道是怎麼一回事

因為實在揮霍無度,之後家裡才把生活費定在9000

所以我覺得生活費真的不用給太多,剛剛好即可,頂多再加一些緊急預備金即可

不夠的部分小孩會自己想辦法省出來,不用為我們想那麼多,也不用太擔心

bebeing
bebeing 2014-03-31 10:41:46 #68F

你給太多了

我教高中生

去年針對他們的零用錢和未來讀大學住在外面需要花多少錢做了一份問券調查

也針對有在外讀大學的家長做了問券調查

發覺孩子對錢的概念薄弱,只會花錢,不太會想

我覺得要教育孩子對錢有正確的觀念

這樣才能不管處在甚麼環境都上進,並且懂得知足惜福

強哥的馬麻
強哥的馬麻 2014-03-31 11:01:06 #69F

我有在賺錢..而且不是22k...

一個月都花不到16000...我甚至包含伙食全部花費一個月都不到6000

她憑什麼沒有賺錢一個月要拿16000,而且還只是"偶爾"的伙食和遊玩不含房租水電衣服!

小孩子不知道大人賺錢辛苦就要讓她知道

你實在給他太多錢了..居然還真的答應要給他16000!!!

(原作者於 2014-03-31 11:10:38 重新編輯過)

我錯您對
我錯您對 2014-03-31 15:19:23 #70F

我家老大男生大學〈南部〉

住宿

一個月伙食費三餐+日常開銷〈文具.理髮.車資〈一個月搭2次公車約400元〉...〉4000有剩

住宿半前多檢定報名費不需要再跟家人要錢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走