學生的生活費給多少比較合理?

yuli's Mom
yuli''s Mom 2014-03-31 18:04:28 #71F

版主,您太寵小孩了。高中生每月的零用錢6000元,比我這個上班族還多吔......

我在日本讀書時,自行負擔生活費,連房租水電每個月也不過花1萬5左右(以現在滙率換算);我是小孩國中才開始給零用錢,剛開始是每個月100元,後來才增加為每週100元,目前我大女兒高一,零用錢是1000元;家事要幫忙做,才能瞭解父母的辛勞;去年暑假開始打工。除此之外,她自己也會存錢來買一些要送人或是自己想要的奢侈品。

非常非常不合理

大學一個月一萬六還不含房租水電,那如果是在北部的話,你們全家超過一半都要給他了…(該不會學費也要你們繳???)

她透露不想上大學,那我會跟他說,是他自己不想上的,不是我不給上的,那就請自己負責

學生我可以接受洗剪我負責,但也不能是名師,因為太貴的我也支付不起,想燙的話請自己零用錢支付,燙後保養品我也不會出,因為那也都是要他規劃好好的

她這樣你還要問現在的男孩子都那麼惡劣,可見你真的很溺愛了,聽到你女兒這樣,我覺得一般人比較會想問現的女孩都那麼愛慕虛榮不懂感恩嗎

抱歉,言重了,但是在外人看你女兒給人的觀感就是這樣…

我同學未婚住家裡支付自己所有的支出,一個月也花不到一萬六,沒賺錢的人憑什麼要求那麼多?

(原作者於 2014-03-31 19:50:43 重新編輯過)

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-03-31 20:32:24 #73F

小心慈母多敗兒......以後她嫁人要嫁妝難不成當老母的要去借錢嗎?

閔恩恩
閔恩恩 2014-03-31 21:26:52 #74F

我在餐廳當主管,帶的都是這年紀(高中-大學)的工讀生.問過大家給妳參考.

孩子們多是家長推著出來用念書之餘工作賺取自己的零用錢.(並非家境不好)

包含治裝費跟同學出去玩的費用等等.若想吃好點的餐館也是靠自己賺.

家長一個月約給3-5千當作基本的伙食費.

1/4的家長還會負擔學雜費與房租.2/4則是學費用學貸.負擔房租.1/4學費用學貸也不負擔房租.

也遇過學生來上班"幾天"後,(新人上班皆只上4小時,只需要負責打掃)

跟我反應家中說心疼小孩做這些事,所以要離職.=  =lll

跟別的工讀生比較過,這樣的孩子確實普遍競爭力較弱也較無抗壓力.

且容易有一切都跟自己無關的心態,反正天塌下來都還有別人扛.......

希望妳別因為自己仁慈心軟,卻誤了自己的孩子.給妳參考囉~ ^^

櫻樺媽
櫻樺媽 2014-03-31 21:49:13 #75F

我覺得這位媽媽太過寵小孩,自己跨不過去,問再多都白問。

妳養大他就沒虧欠

我朋友小孩讀大學,在麥當勞打工,壹個月還給媽媽一萬元

工作難免會有職業傷害,想不洗碗或碰到水的工作很多

吃不了苦,理由一堆,千錯萬錯都是別人的錯

要有心理準備當被啃老族

我錯您對
我錯您對 2014-03-31 22:05:23 #76F

剛剛看42 F媽媽的留言

我的孩子在未到外地讀書前真的沒給過零用錢耶

印象中校外教學帶出去的200300塊真的都沒花

只有老大在高三畢旅時有花錢買一雙拖鞋

因為地點與水有關他不想弄濕他的布鞋才買的

我國中以前不曾拿零用錢

16歲出社會賺錢到出嫁

薪水袋交父母

家裡給的零用錢也不曾超過10元 真的

再告訴板媽一件事

我家一家五口2大+3個大朋友一個月的菜錢也不用6000元

不過板媽既然同意給16000接下來也只能導正孩子的觀念

也藉這機會讓孩子養成儲蓄的習慣

至少一個月能存下8000

不清楚板媽女兒大學在哪

當然我不能拿我的孩子來比

我大一的兒子一天三餐約100左右

我兒子吃學校自助餐

不夾肉3-4道菜40元左右打發一餐

通常35元

不夾肉的理由是他喜歡牠們

聽孩子說有梜肉50 60

喝學校的水不買飲料

就南部一個女孩子三餐+日常衛生用品+偶而的就診不包括交通費

8000元很足夠

(原作者於 2014-03-31 22:08:43 重新編輯過)

我錯您對
我錯您對 2014-04-01 09:30:07 #77F

孩子有孩子的想法

或許她是在幫家裡存錢

只要動機正確

有存起來就好

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-04-01 11:39:50 #78F

我的天吶~看到你補充更讓人心寒!

我認為沒有在賺錢的學生是不需要存錢的 你若心裡有底 將來大學學費要她酌情給付吧

她這樣不就挖爸媽填自己的坑嗎?妳還不是只有一個孩子咧....這樣她長大一定不會為這家盡心盡力的!

我們當父母的該給的衣食住行就好 其他的娛樂開銷是不必的 只會讓不懂事的孩子更愛慕虛榮

你應該是個比較傳統溫吞的媽媽  現在這年代妳不光要照顧小孩最重要的是防兒啃老!!!

哪有挖媽媽的錢去填自己的坑 是準備以後要遠走高飛嗎?如果真的是這樣 那我們也要看開.....

我是妳下個月我只給3千或更少 她都不替妳想了妳做那麼多真是多餘!

空站空站
空站空站 2014-04-01 13:28:14 #79F

如果他都沒有亂花 一直要求你給他錢他存起來

是不是他發生了甚麼讓自己很沒有安全感的事情呢?

我以前也會這樣 書本費四千跟我爸說六千

兩千存起來以備不時之需 因為我對家人很沒有安全感

所以我會存自己的私房錢

不過當時我家負擔我的花費是綽綽有餘啦

但是版媽我覺得16000太誇張了啦,因為會壓縮到你們正常的生活

所以她是不是有甚麼心結?你可能要直接跟他說付不出來喔

還是她認為她上大學是為了你們在上 所以要"領薪水"(這心態是要不得的)

總之先講清楚付不出來 在了解她的心結吧

不上大學就去賺錢啊。高中畢業打工一個月應該有16000吧

(原作者於 2014-04-01 13:35:54 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力