肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-03-30 14:38:22 #51F

謝謝 Oldkk的建議,

那就從國一開始吧!雖然真的有點晚了.

希望我兒子能學好有效的管理金錢的方法.

我是很堅持不給他手機啦~

因為他到目前為止都是我親自接送,所以他連隻手機都沒有.

我打算上國中後如果要補習,就給他買隻傳統型的,只要可以打就好了.

給他智慧型的,每天光跟同學玩Line就好了,哪有時間專注功課.

我告訴他上了大學才可以用智慧型手機. 而且抱怨無效.

我自己到目前為止也是堅持使用傳統型手機的.

滿18歲就不用再給零用錢了吧?

要讓小孩獨立,出學費已經很好了,最好是學費也讓她自付~

現在不教育她正確的觀念,不給是應該,給了算多的,

而不是給了不夠還瞪妳鬧脾氣,說同學都拿更多,

何不反問有沒有不拿或是打工拿錢給家裡的?

(可私下問一下老師、同學做查證)

如果是我個人的話,我是覺得可以適當讓小孩了解一下家裡經濟狀況,

告訴她因為工作有變動,不能讓她上大學了,之前同意的也跟著有變動,

和她談,學貸和她自己的零用錢自行負責才能上大學。

要就去,不要就拉倒。不能讓小孩牽著父母走,把發球權重新拿回來。

學生的生活費給多少比較合理?_52F_img_1

敦文
敦文 2014-03-30 15:01:41 #53F

我上大學後,沒有跟家裡要過錢,我打工、兼家教......支付自己的學費及生活費

現在的小孩太好命了,出社會後,造成很多眼高手低的人,根本不是找不到工作,是公司都請不到人

PQMA
PQMA 2014-03-30 15:10:41 #54F

大學生一個月要16000太太太誇張了

不要去跟月入數十萬甚至百萬的家長比,那樣的同學還有人月領三萬零用還給一台跑車開咧

版上有多少賺錢的爸爸繳出所得家用只領零用錢 一個月才幾仟塊?

當她出社會後月領22K,一個月要花16K!請問她能存多少錢?還能對家裏有什麼責任心嗎?

講句不好聽的,心軟的媽媽養出軟腳蝦的孩子

愛她請不要害她

妳的孩子已經價值觀嚴重偏差了

還要緃容她下去嗎?

joyce6357
joyce6357 2014-03-30 15:28:43 #55F

以前離家讀高職在外租屋,我爸說一星期給我吃飯錢1000元含買一些日常用品,過一個月後我跟我爸說,只要700元就好

,爸還說夠嗎,我還算給他看,你請小孩算給你看,還有就是你算你的花費給他看

(原作者於 2014-03-30 15:31:11 重新編輯過)

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-03-30 15:37:35 #56F

不曉得版媽有沒有在認真看大家的回覆...這其實也是給我們即將有孩初長成的父母參考....

說真的 如果大學考得不理想倒不如不要硬著頭皮去唸 唸了半天繳學費繳得要死 將來找工作公司產業還是看傳統那幾所大學!

看過體保生 資質不好硬著頭皮去念輔大 結果畢業後連警察特考都考不上.最後還是去做勞力的鋼鐵產業(他說錢比較多!) 我不懂這是搞甚麼?這年頭大學畢業算甚麼?!打扮算甚麼?!個性不好就算全身打扮的跟蝴蝶一樣也不會得到真正的友情跟愛情...事實上個性上的討喜遠勝於外表!

凌 2
凌 2 2014-03-30 16:18:45 #57F

我....2000年上大學,之前高中住家裡

我記得每個星期六百塊(早餐中餐公車+火車),有時候車資媽媽會另外給

我每次都有剩一半

高三下學期,因為跟姐妹住外面,所有開銷都是姊姊負責,我和妹妹還在讀書,所以開始記帳,開始精打細算

不過學費還是爸媽出

大學四年,學費+宿舍費是就學貸款,我還有打工,不過每個月不多,兩三千就很多了(老師的研究室小妹)

我記帳後,自己一個月伙食費壓在3000(吃學校的餐廳),住宿舍,水電瓦斯通通不用還有網路冷氣

偶爾去聚餐,少出去玩,省錢囉~~~順便減肥~~~哈哈哈~~~

我大約兩三個月跟爸爸拿一次零用錢,五六千塊吧....還會拿一半給媽媽當家用.....

說真的....一個月16000還不包括房租水電....我當你的女兒好嗎???

(原作者於 2014-03-30 16:20:39 重新編輯過)

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-03-30 16:36:15 #58F

我記得我國中、高中沒有零用錢,

只有早餐、午餐錢,每個月$1000,

我媽不會多給我1塊,

學費還是我寒暑假自己打工賺的,

我自己穿的第一套少女內衣是省下午餐錢每天餓肚子買來的,

當時我爸的薪水跟你家差不多(不包括我媽賺的)。

高職畢業後工作了6年,才存了一點錢,敢去報考夜二專,

專科學費當然是自己付。

雖然我不會這樣對我兒子,但也早就計畫18歲以後他要自行負責,

如有急用可以跟我借,借了要還

(原作者於 2014-03-30 16:54:24 重新編輯過)

oldkk
oldkk 2014-03-30 17:19:11 #59F

轉貼新聞給大家看

〔自由時報記者顏宏駿/二林報導〕從越南嫁來台灣的莫鳳英,先生五年前車禍去世,她靠家庭代工,一天僅賺四、五百元,拉拔二女一子,就讀國一的大女兒方郁姍表現傑出,今年獲頒為彰化縣「自強兒童」。

家住花壇鄉,現年三十五歲的莫鳳英,二十歲那年嫁來台灣,先生是臨時工,收入不多,莫鳳英毫無怨言,認命地打工補貼家計,生下二女一男,五年前先生車禍去世,當時莫鳳英肚子裡還懷著老三,經濟頓失依靠,又無親友奧援,生活幾乎陷入絕境,小兒子呱呱墜地,她不僅無力坐月子,還要賺錢養家,不得已把剛出生的孩子送回越南給外公、外婆照顧。

莫鳳英做家庭代工掙錢,每天拿著尖嘴鉗不停地剪電線,全家經常圍在一起工作,整天剪不停最多僅能賺得五百元,但莫鳳英仍甘之如飴,收入雖微薄,但可以陪小孩一起成長。

莫鳳英表示,家計經常捉襟見肘,還好彰化家扶及其它社服機構不定時前來幫忙,她們才能安穩地活下去。

昨天獲獎的大女兒方郁姍說,看媽媽這麼辛苦,心理很不捨,她打算長大後到工廠打工,減輕媽媽的負擔,「我們要自立自強」。

小楊桃桃
小楊桃桃 2014-03-30 17:27:29 #60F

我大學時零用錢是6000,包括ㄧ個月的所有費用

學費跟住宿費都由家裡負,我也選擇住比較便宜的宿舍,一學期只要3500,水電全包

ㄧ個1萬6真的太多了...

還威脅不考大學!!

我那時家裡說只負國立大學的學費,念私立就要自己賺,當然拼死考上國立

竟然還威脅不考大學...真是太失敗了

我建議版媽讓他先去工作看看吧,這樣才知道賺錢難

我有同學就是一開始不學好,高中被退學,工作幾年後發現錢難賺,返回學校才開始認真念書

現在發展得很不錯,

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己