1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-03-30 13:03:53 #41F

請不要動怒

我的話很直

首先 甚麼樣個性會教什麼樣朋友 孩子愛玩愛打扮愛比較自然會和愛玩愛打扮愛比較者相處

這點您需要考  孩子幼時您是如何教養 是否曾關心到這些功課之外的"能力"

-----------------

您後續的解釋 我看到的是家長保護 心疼孩子

孩子人緣好不好  能否吃苦 您知道嗎?

成長都是從挫折開始

沒有這些經歷  孩子只會 宅 只會自大 自以為是

我當然知道放手做母親的擔心及不捨

愈晚培養孩子學習 . 獨立...自理....等 能力對孩子只是愈慘!

放手就是 大人要心狠  (我所說不代表放出去不聞不問)

小女小學要通勤上學 搭上車之後要走一段路  遇到下大雨我也會心疼

但還是讓她獨自上學  即使好幾次我在後面偷追公車到車開遠了才折返回家(不讓孩子知道)

我女兒期末清洗學校馬桶遭強酸傷到手  就醫時  醫生也說腐蝕的很強  然後呢? 是自己的事還是自己要完成

不要讓孩子養成只會抱怨別人 要知一隻手指指別人時另外四隻是朝自己的

多多觀察孩子與人相處應對  (親子溝通可以多放在這裡)

建議您先讓孩子接觸義工 拉開目前朋友

上述那些"能力"您可以多思考 如何著手

(原作者於 2014-03-30 13:06:15 重新編輯過)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-03-30 13:07:29 #42F

大家都是小孩幾歲給零用錢的?

我們家今年要升國一,還沒給過,

以前有說給他零用錢,可是他說不要.

上星期畢旅給他500元,還是原封不動帶回來還我.

國中生應該給多少呢?

oldkk
oldkk 2014-03-30 13:18:33 #43F

肥嘟嘟的媽 :

還是應該給小朋友零用錢,訓練他用錢,他可以不用,那你要他存起來,他以後總會有要用到的地方,就算沒有,上了高中,總會和同學出去,社團.....全都不會用錢也很麻煩...

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-03-30 13:29:45 #44F

有啦  我聽過一個月6K的 那是他家是開雜糧行的 孩子唸成功的 有參加社團還有去南陽街補習

所以6K是飯錢(2餐)+零用 不過他家對這些負擔是九牛一毛 也不會要額外的費用染燙頭髮買衣服

版媽 說句不好聽的  妳也要為自己往後儲蓄

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-03-30 13:47:36 #45F

嗯~我也是這樣想,可是他一直說不要.

學生的生活費給多少比較合理?_45F_img_1

不過他希望我給他智慧型手機,我都拒絕他.

因為已經近視了,再給他手機,應該會更糟.

國中生給多少零用金比較合理呢?

我們大人一個月生活費也才抓一萬元左右,現在小孩真幸福!

真覺得不可思議,

我從小就沒有零用錢,只有在買文具或學校需要交錢時會開口

當初五、六年前我高中都是自己騎腳踏車上下學,一天只有一百元餐費(午餐加晚餐),

大學念南部住家裡但一天只有五十塊(午餐),想喝一杯飲料都要存好久的錢阿!

就算是身邊的同學也是一個月一萬塊(含房租水電)

畢業後努力工作還就學貸款...

當然如果是北部就另當別論,但如果需要花到家裡整體經濟將近一半...太誇張了!!!

現在錢不好賺,物價又高,不是更應該要惜福嗎

如果女兒的抗壓力不培養起來...未來堪憂..

oldkk
oldkk 2014-03-30 14:13:25 #48F

肥嘟嘟的媽 :

先說我的看法,其他媽媽可以補充,零用錢不含必要開支如吃飯搭車上學補習一般學用品,你可以用一個月總額給法,我建議一個月一千到一二(國中)國小減半,一個月上學大約24天,一天大約50元,是指有時要吃涼的,放學後肚子餓,想買些自己要的小用品小玩具,就算想吃麥當勞,存三天也可以吃一次,讓他有存錢概念,也有存錢動力,智慧型手機見人見智,你能很明確的告訴小朋友也很堅持嗎?我有個同事很堅持大學前不給智慧型手機,他兒子讀建中,拿著一雙舊型手機,據他自己說很受同學歡迎,大家都覺得很新奇!雖然還是會抱怨,但也認命了!

small珊
small珊 2014-03-30 14:17:46 #49F

我覺得有點要太多了

以前大學時(我現在也才30出頭)還有小我六歲的弟弟在讀大學時

我媽是一天200塊生活費在計算的 但房租家裡會另外出

不過要更多 就得自己去打工 我覺得不能放任他發脾氣

只要沒錢他想要就得想辦法賺 這對未來也很有幫助 現在我在公司選新人都會挑有打工經驗的

真的有差!

根據家中姪兒姪女外甥外甥女等等,這幾年共有六七位念大學的經驗

沒有一個月開銷高於一萬六的,他們的父母有的高於你們家收入十倍

這些孩子的生活費平均在八千,如果念設計、創作類的,會額外多一些

而且,這些孩子念臺北重點大學、台南成功等,都是很不錯的學校

課業壓力頗大,但都會多少打工,很少聽他們跟父母抱怨錢不夠用

分享這些是讓版媽作參考,即便是在臺北,省省過日子也是沒問題的

他們的父母也很強調自我負責的重要性,不會因為念個好學校就可以省去生活的自理

所以,我覺得妳面對的重點還是在孩子的價值觀問題

最後,補充一下

這些生活費不含住宿,吃喝玩樂買書交通等等都在裡面。

(原作者於 2014-03-30 14:31:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過