緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

快樂學習還是嚴格教育好呢?

我們對小孩一向是採快樂學習的方式

認為小時候的成績不代表未來的成就

所以並沒有特別補習或盯功課

也不會苛責孩子,要他考幾分或當幹部之類的

問題來了,同班同學多去補才藝,上課也是極盡所能的搶表現

甚至為了一點小事就覺得不公平,跟老師盧半天

家長也是很積極熱心,說沒有壓力是騙人的

因緣際會下得以跟教務主任聊聊,

他說:[真正有影響的是國中成績,小學很簡單,大家程度滿一致的

沒有必要為了一分兩分拼成那樣…童年只有一次,平安快樂長大就好了]

第一名又如何?班長又如何?到了國中就不一樣

利用小學較空閒多接觸學習非學科的東西,增加小孩本身的能力才是真的

這樣說很有道理,但過程很難熬啊

請問大家會怎麼做呢?

(原作者於 2013-12-26 11:27:37 重新編輯過)

這是不是要貼到小學版呀??

中庸之道,過與不及都不好

芮寶貝
芮寶貝 2013-12-27 09:16:40 #2F

我覺得英文最好儘早打下基礎,學科方面實在沒必要非常拼命。尤其是低年級時候。

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2013-12-27 09:30:54 #3F

我反而覺得低年級要把國語數學基礎打好

國語閱讀能力提升,對於考試寫文章很有幫助,數學則是基礎不好,後面就會一團亂

我們讀私小,英文我只要求她老師教的要懂,每天都有接觸英文就好了...並沒有像其他家長一樣要會看英文的書或是每天都要讀英文的課外讀物~

至於快不快樂學習...這真的要看父母,像我們就是那種會自己得內傷的家長,因為總覺得小一要讓她快樂,但老師排的考試不得不應付,只要不是太嚴重的錯誤,我們都只簽名就好...

adsnew
雨天的魚
雨天的魚 2013-12-27 11:02:58 #4F

過程很難熬?我有點不懂妳的意思。 妳沒有特別讓孩子補習或盯功課也不會苛責孩子,卻因為孩子的同學讓妳有壓力嗎? 怕孩子以後跟不上嗎? - 看到這個標題的時候,我想的是快樂學習與嚴格教育可以並行啊! 課業這一部分,各個家長見人見智吧! 我跟老公的共識是考試及格就好了, 著重在孩子的品行、對事物的態度、習慣動腦筋去思考、社交......這類的。
joting
joting 2013-12-27 11:38:13 #5F

快樂學習跟考第一,當幹部,學才藝並不衝突阿~~
重點是這些優秀的表現是孩子發自內心想要去爭取的
他就不會感到不快樂
反而努力之後拿到第一會更快樂阿~~
小學教育首重人格的培養,
所謂人格培養就是自尊心,榮譽感,進取心,羞恥心.....等等
眾多因素組成人格特質,
而這些人格特質就是父母要去引導,
如何引導孩子走向正確的人格特質就是父母在小學這個階段最重要的課題
與其叫孩子考第一,還不如教孩子有榮譽感讓他們發自內心想要考第一

在我看來,孩子去盧那一分兩分,如果是不公平的事當然要爭取阿
一分兩分對一個努力的孩子來說當然重要
反之,對一個沒有努力的孩子就顯得無關緊要
難道不努力的孩子就是快樂教育,努力的孩子就是嚴格教育嗎?

我認為每個階段都很重要,絕對不是到了國中父母再來重視課業就好了,這麼簡單
如果小學沒有奠定好基礎,我所說的基礎是把讀書課業當作習慣的基礎,
當作每天都必須要做的習慣,就像吃飯睡覺一樣,
然而如何讓這樣的習慣不會讓孩子討厭,也是父母必須學習的重要課題
不然到了國中孩子就會突然變成努力向上,課業優秀的好孩子嗎?
到了國中,父母突然變得重視課業,時不時給孩子壓力,那時不只父母痛苦,孩子更痛苦

(原作者於 2013-12-27 11:39:55 重新編輯過)
米魯媽媽
米魯媽媽 2013-12-27 13:51:21 #6F

如何讓孩子在國小前快樂學習

這也是我一直在找尋的答案

當我看著我先生帶著自己孩子這樣學習

為了自己小孩去組班共學

總是想不懂為什麼他總可以把很多的東西放入學習中

以玩的方式帶孩子

但是很多加入共學的孩子很開心

但是很多父母總是過不了讓孩子在基礎中多練習一點

總是為了分數

為了看到成效的一味的要求孩子展現出其學習的成果

在這幾年下來

我發現凡是認同我先生的共學

一路走來的

有些孩子原本很討厭學習的

變的喜歡上學習

在學習的量也從一開始少到不像話的少

每天練習的基礎

似乎看是沒有用的東西

幾年下來

那些孩子個個都已經展現出驚人的成果

也些孩子也都到了國中
似乎都如我先生所提的

在國小把基礎打好分數自然來

那些孩子到了國中之後

沒有補習~孩子自動自發的學習

其成績也都讓父母十分滿意

不用叮著孩子念書

這事到現在我尚且沒有辦法弄懂

其原因在那邊

反觀自己孩子

以我兒子來說

每天這樣早晚練習游泳~如現在這般冷的天氣還是一樣練習游泳

其成績原本也是默默無名的小子

如今已經是全國前10強(國中一年組)

我沒有聽過兒子喊過一天練習很累

晚上回家會自己看書自己要求我陪著念書

我很感動

因為對一個過動的孩子外加有嚴重的閱讀障礙的孩子來說

我已經別無多求

但是如何打開每一個不同的孩子

這是我們身為父母應該多想的事

但有一件事就是

天下絕對沒有現在輕鬆開始過

將來孩子就會自動自發的快樂學習

如果有那絕對不會是我們家自己的孩子

因為那個是天才

我們絕大多數的孩子都很平庸

如何讓孩子在快樂學習下打下好的基礎

這確實是可行並且真正做的到

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-01-06 04:31:52 #7F

學習本來就沒有輕鬆的

大部分的家長總是存在天大的謬誤

學習只差別在智商跟學習的方法

聰明智商高的學的快,智商稍遜的就更要透過有系統有方法的教育模式

不見得是學校或者補習班才藝班的方式就能適合每一個孩童

但是我知道,只想要孩子快樂成長而忽略學習與教育系統的重要性必定失敗

rubymyname
rubymyname 2014-01-06 04:54:44 #8F

我覺得主張部是最重要

最重要是你了解孩子的程度

學習本身就是痛苦  要不然怎麼會有名言 99分努力+1分天才呢

但問題是你要知道孩子的程度 再稍微設高一點點的目標

不需要只依直逼 需要廣泛嘗試 找到興趣 在鍛鍊毅力

curtis mom
curtis mom 2014-01-06 08:02:57 #9F

快樂學習很重要但是學習態度更重要

成績好不好是一回事

但是不會的部份一定要檢討並了解錯的地方在那

否則只會讓孩子的程度一直落後

妞妞虎
妞妞虎 2014-01-06 08:12:44 #10F

快樂學習不是放牛吃草

養成好習慣  為自己負責的態度

激發孩子的興趣  自然產生學習慾望

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走